• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

НБУ нужны иностранцы

Реклама на dsnews.ua

Национальный банк ожидает увеличения представительства иностранных банков в Украине в 2003 г. От работающих же иностранцев пытаются добиться одного — уменьшения оттока капитала, заработанного на отечественном рынке.

Нацбанк не может остановить отток
На сегодняшний день крупнейшими иностранными инвесторами в украинские финучреждения являются банки Австрии (18,9% всего привнесенного капитала), Польши (16,5%) и Нидерландов (10%). Среди зарубежных инвесторов, вложивших средства в украинские банки, — две международные финансовые организации, 38 компаний и фирм, 11 банков и четыре физических лица. Всего же в Украине на 1 октября насчитывалось 20 банков с иностранным капиталом, семь из которых полностью принадлежат нерезидентам.
По оценкам специалистов Национального банка, этого недостаточно, а улучшать ситуацию собираются путем принятия закона, разрешающего открывать в Украине филиалы иностранных банков (законопроект сейчас разрабатывается в НБУ). "Более активный выход иностранных банков на финансовый рынок Украины должен произойти после разрешения открывать их филиалы", — не так давно высказался председатель совета НБУ Анатолий Гальчинский.

В притоке инвестиций в банковскую систему в НБУ сейчас видят только один недостаток — активное возвращение на родину вложенных в Украину капиталов. При этом в Нацбанке не скрывают своей беспомощности в ситуациях, когда иностранные банки выводят с украинского рынка капиталы, поскольку при этом используются законные схемы. "Инструментом вывода капитала могут послужить, скажем, ценные бумаги. Например, если в 1997–1998 гг. определенный пакет акций был приобретен зарубежным финучреждением, сегодня его дочерняя структура может по каким-либо причинам принять решение и выкупить у материнского банка эти ЦБ. Разумеется, выкупаются они по баснословной цене. Если анализировать платежный баланс страны, то бросается в глаза отток средств по статье "портфельные инвестиции", укладывающийся в эту схему. Причем это только один из механизмов, к которому могут быть причастны некоторые банки, в том числе и иностранные", — отметил в интервью "ДС" главный консультант Экспертно-аналитического центра по вопросам денежно-кредитной политики совета НБУ Андрей Кияк. Продолжение такой практики негативно влияет на ситуацию во всей системе, поскольку иностранная доля в общем объеме капитала украинских банков достаточно весома: по состоянию на 1 октября регулятивный капитал банков с иностранными инвестициями составлял 1,75 млрд грн. (19,5% общей суммы капитала банков Украины), а их доля в активах достигает 15,6%.

По сути, НБУ имеет реальную возможность ограничивать лишь одну схему вытекания капитала из банковской системы. Речь идет о механизме, при котором деньги возвращаются на родину при помощи платы за ресурсы: дочерний банк в Украине кредитуется у материнской структуры (работая ее средствами с местными клиентами) и перечисляет последней плату за эти ресурсы. Нацбанк же своими постановлениями имеет право устанавливать максимально возможные процентные ставки по подобным кредитам. В частности, на прошлой неделе НБУ установил с 1 января 2003 г. новые размеры средневзвешенных процентных ставок для привлечения кредитов нерезидентов в иностранной валюте: для свободно конвертируемой валюты (I группа классификатора НБУ) она составила 12% годовых, для неконвертируемых валют (II-III группа) — 24% годовых. С 28 февраля 2002 г. размеры этих ставок составляли соответственно 13 и 33% годовых.

В Украину придут только россияне?
Впрочем, в самих иностранных банках обвинения в организации вывода капитала из Украины опровергают. "Мы работаем по международным стандартам, ни одна копейка нашим банком не выводится. Плата за предоставляемые материнской структурой ресурсы даже не приближается к порогам, которые обозначены Национальным банком. Средняя стоимость ресурсов на мировых рынках сейчас колеблется на уровне до 2% годовых для американского доллара и до 3% годовых для евро, — добавила заместитель председателя правления банка "Креди Лионе Украина" Евгения Чемерис. — Что касается ситуации с выводом капитала, то в отношении банков со 100%-ным иностранным капиталом такие обвинения просто несостоятельны. Это прибыльные банки, которые исправно платят здесь налоги и даже воздерживаются от уплаты дивидендов, оставляя заработанную прибыль в Украине. Хотя на самом деле уплата дивидендов — нормальная и даже замечательная вещь: есть прибыль — плати налоги — получай дивиденды.

Реальный и весомый приток капитала в Украину ожидается только от ближайших соседей. "Насколько мне известно, новые западные банки не собираются выходить на украинский финансовый рынок в 2003 году. Менять свой статус не намерены и работающие в Украине представительства европейских банков. Скажем, мы будем продолжать выполнять свою главную в данный момент для Deutsche Bank функцию — налаживание корреспондентских отношений между украинскими банками и нашей материнской структурой", — отметил в разговоре с "ДС" глава представительства Deutsche Bank в Украине Петр Козлинский. Наиболее вероятным можно считать открытие представительств, а впоследствии дочерних банков либо филиалов российскими или прибалтийскими финучреждениями. Очередное подтверждение тому было продемонстрировано на прошлой неделе: московский Промсвязьбанк открыл представительство в Украине, а его глава Татьяна Таран сообщила, что руководство российского финучреждения рассматривает возможность преобразования представительства в филиал в случае принятия соответствующего закона.

Нежеланию новых иностранных банков приходить на отечественный рынок есть логическое пояснение. "Когда иностранный банк открывает филиал, то он отвечает по его операциям всем своим капиталом. Если же открывается дочерний банк, то материнский рискует только капиталом, который он вложил в этот банк. В первом случае резервы на страновой риск начисляются материнским банком в их финансовой отчетности практически на все активы дочернего банка, тогда как во втором случае — только на вложенный капитал, остальное формирует дочерний банк. На эти резервы уменьшается прибыль. Поэтому ни одна из стран категории "А" не придет пока в Украину со своими филиалами. В работе в нашем государстве заинтересованы страны, имеющие рейтинг, аналогичный украинскому (Россия и другие страны бывшего СССР)", — резюмировала Евгения Чемерис.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua