• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Страховщики потеряют перестраховщиков?

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе парламент принял решение о преодолении вето Президента на Закон "О налогообложении прибыли предприятий". Планируется, что он будет рассмотрен Верховной Радой уже в ближайшее время. Одной из наиболее спорных норм данного документа для страховщиков стало положение, регулирующее налогообложение операций по перестрахованию, которое предусматривает введение 15%-ного налога для компаний, работающих с нерейтинговыми перестраховщиками.

Налоговое неравноправие
Несмотря на то что в начале декабря в Верховную Раду был вынесен альтернативный законопроект "О налогообложении прибыли предприятий", подготовленный Кабмином, депутаты решили не тратить времени на его рассмотрение и, внеся некоторые изменения, реанимировать прежний документ. Впрочем, как отмечают страховщики, какой бы из законов принят ни был, ситуация с перестрахованием от этого изменится мало, поскольку оба документа прописывают фактически идентичную систему налогообложения перестраховочных платежей, вводя новый налог "на деятельность" украинских компаний. Так, выплаты по договорам перестрахования с нерезидентами (в том числе и по страхованию жизни) не будут облагаться налогом в том случае, если риски перестраховываются в компаниях, рейтинг финансовой надежности которых соответствуют требованиям, установленным Кабинетом Министров. Во всех других случаях финучреждениям придется платить 15%-ный налог от суммы платежей перестраховщикам. Причем данные затраты будут оплачиваться из кармана украинских компаний.

Поводом для введения этой нормы, с одной стороны, стали фискальные интересы государства, рассчитывающего таким путем заставить страховщиков платить новый налог (с его помощью в бюджет предполагается привлечь порядка 150 млн грн. в год), с другой — борьба с псевдоперестрахованием, которое еще нередко практикуется на отечественном рынке. По словам финансового директора Лиги страховых организаций Украины Наталии Гудымы, в перестрахование за рубеж уходит примерно 25–30% платежей, собранных компаниями, причем значительную долю (около 60%) в этом объеме занимает псевдоперестрахование. Как отметил генеральный директор СК "AIG-Украина" Игорь Коваленко, к таковому, например, можно отнести перестрахование финансовых рисков, которые являются "идеальным инструментом для отмывания денег". Так, по данным Министерства финансов, за 2001 г. отечественными компаниями было отдано перестраховщикам-нерезидентам 785,5 млн грн., что составило 52,6% от общей суммы премий, отданных в перестрахование. Причем в структуре премий, заплаченных нерезидентам, 328 млн грн. составило перестрахование финансовых рисков, 114 млн — грузов, 188,6 млн — имущества.

Особенно дурной славой пользуются российский и балтийский рынки, где перестраховочные платежи нередко оседают навечно. "Конечно, рейтинги не являются панацеей от всех бед, но поскольку ранее обсуждались варианты обложения налогом всех операций по перестрахованию, такая норма на сегодня является оптимальным компромиссом", — считает г-н Коваленко.

Между тем, по мнению председателя правления УСК "Веста" Вячеслава Черняховского, такая норма едва ли будет способствовать привлечению значительных сумм в бюджет, поскольку, перекрыв финансовые схемы, она параллельно приведет к сокращению числа перестраховщиков, и из запланированных Кабмином 150 млн налоговых поступлений едва ли останется более 10–15 млн.

Зубры рейтингования
После принятия закона Кабмин должен будет определиться с тем, какие именно требования будут предъявляться к перестраховщикам и какие рейтинги смогут служить подтверждением их высокой надежности. По мнению экспертов, если по показателям рейтингов будет установлена достаточно жесткая планка, введение такой системы налогообложения может стать серьезным ударом по украинскому страховому рынку. Проект постановления уже широко обсуждается на рынке, причем вызывает достаточно противоречивую реакцию у страховщиков. Так, в документе предлагается весьма ограниченный круг агентств, рейтинги которых можно будет использовать в качестве "допуска". К таковым, в частности, относятся Moodys Investors Service (США), Standard&Poors (США), Fitch (Великобритания), A. M. Best (США). В список попали и россияне, а именно — агентство "Эксперт-РА". По каждому из данных агентств и предполагается установить минимальный рейтинг, которым должен обладать надежный перестраховщик.

Однако, как отмечают эксперты, данный перечень, исключающий фактически все страны СНГ (кроме России) и Восточной Европы, с которыми сейчас работают украинцы, является слишком узким: введение налога сделает такое сотрудничество экономически нецелесообразным. Кроме того, как отметил начальник отдела по перестрахованию СК "Остра-Киев" Борис Лысенко, рейтинги отнюдь не являются постоянным показателем и всегда существует возможность их понижения. "Типичным примером может послужить ситуация в текущем году, когда рейтинги ведущих западных перестраховщиков были снижены вследствие падения рынка после 11 сентября. В такой ситуации существует опасность, что уже действующие договоры могут трактоваться налоговыми органами как подлежащие налогообложению", — считает он. Следует учитывать и тот факт, что западный перестраховочный рынок отнюдь не горит желанием работать с Украиной, поэтому возможности отечественных компаний в этом направлении на сегодняшний день достаточно ограничены. Если будут введены жесткие требования к рейтингам перестраховщиков, этот рынок может сузиться до такой степени, что вход в него для многих компаний будет закрыт. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что перестрахование в таких компаниях является удовольствием отнюдь не из дешевых. "С точки зрения конкуренции ситуация сложится однозначно в пользу крупных компаний, которые просто выживут с рынка мелких страховщиков. Борьба за крупного клиента между ними прекратится, поскольку ранее небольшие фирмы могли конкурировать за счет качественного сервиса, приемлемых цен и надежного, но недорогого перестрахования, теперь же они потеряют эти преимущества", — говорит Вячеслав Черняховский.

Реклама на dsnews.ua

Неутешительный прогноз
Данное нововведение может дать и другие побочные эффекты, а именно — повышение цен на услуги страховых компаний. По мнению председателя правления МСК "Надра" Игоря Арцимовича, следствием введения таких норм станет сужение конкурентной среды для перестрахования, усиление ценового давления на украинские фирмы со стороны перестраховщиков-нерезидентов, увеличение их издержек и, как результат, — рост цен на страхование. Ведь у нерезидентов помимо финансовых перестраховываются имущественные риски (по крупным промобъектам), обязательные виды (авиационные, космические риски), добровольная ответственность и др. Поэтому оплачивать дополнительные налоговые расходы придется предприятиям, которые и без того не демонстрируют большого энтузиазма при приобретении страховок.

    Реклама на dsnews.ua