• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

«Сладкий» бизнес

Реклама на dsnews.ua

Уже с этой недели операторы столичного рынка кондитерских изделий ожидают увеличения потребительского спроса как минимум в два раза, а по некоторым позициям и того больше. Годовой пик продаж всегда приходится на последние десять дней декабря. Продавцы говорят, что в эти дни улетает практически все. Но если данная тенденция возникает из года в год, то в предпочтениях киевских покупателей появились существенные изменения. По мнению экспертов, в текущем году наблюдается перевес в сторону дорогого ассортимента, и сегодня более 70% выпущенных в Украине сладостей премиум-класса продается в столице.

Рынок и игроки
Киевский рынок кондитерских изделий, как, впрочем, и всеукраинский, можно разделить на четыре больших сегмента: мучные изделия (торты, пирожные, печенье, вафли и т. д.), карамель (леденцы, карамель с начинкой и т. д.), плиточный шоколад и шоколадные конфеты (весовые и в коробках). Естественно, что каждая из вышеупомянутых групп подвержена определенной сезонности. Пик продаж шоколадных изделий приходится на период с октября по декабрь, карамели — на весенние и летние месяцы, в это же время большим спросом пользуется печенье, а торты и пирожные киевляне предпочитают покупать в холодное время года.
Безусловно, из-за большей покупательской способности «сладкий» рынок столицы привлекателен для всех отечественных производителей кондитерских изделий. Основными игроками на нем являются: концерн Roshen (Киевская, Винницкая, Мариупольская и Кременчугская фабрики), концерн «АВК» (фабрики в Донецке, Луганске и Мукачево), ЗАО «Львовская кондитерская фабрика «Світоч» и ЗАО «Крафт Фудз Украина» (Тростянецкая кондитерская фабрика «Украина»). Каждый из этих производителей по объемам продаж лидирует в определенном сегменте сладостей. Так, «Крафт Фудз Украина» занимает первое место на столичном рынке плиточного шоколада, Roshen в сегменте конфет на развес и в коробках, а по печенью фавориты — «Світоч» и тот же Roshen. Если учесть, что в предпраздничные дни увеличиваются продажи тортов, то здесь нужно упомянуть основных киевских производителей, которые и контролируют данный сегмент: Булочно-кондитерский комбинат (БКК), Хлебокомбинат №2 и Хлебокомбинат №12, входящие в АО «Киевхлеб», и Киевская кондитерская фабрика им. К. Маркса.

На вопрос, сколько столица съедает шоколада, конфет и тортов, каждый из производителей затруднялся ответить. Региональный менеджер Киевского региона «Крафт Фудз Украина» Александр Строна сказал, что в год Киев потребляет свыше 3,5 тыс. т шоколадной плитки. Специалисты из кондитерского концерна Roshen оценили емкость киевского рынка шоколадных конфет в коробках на уровне 1,5 тыс. т в год. Конфет на развес продается приблизительно столько же. Что же касается тортов, то, по мнению заместителя директора по коммерческим вопросам ДП «БКК» Людмилы Кабак, суточное производство данной продукции в столице составляет около 20 т, что соответствует 7 тыс. т в год.

Шоколадный ассортимент
Вышеупомянутая тенденция нынешнего года по увеличению премиум-сегмента особенно была заметна в нише плиточного шоколада. Спрогнозировав то, что киевляне уже готовы покупать более дорогую продукцию, днепропетровская шоколадная фабрика Rainford изготовила серию пористого шоколада (ТМ Millennium) и шоколада с цельными лесными орехами (ТМ Millennium Gold и «Золотой орешек»). По словам руководителя отдела продаж киевского представительства Rainford Сергея Опри, выпуск шоколада премиум-класса позволил увеличить долю компании на рынке за нынешний год в пять раз, и на сегодняшний день она составляет 10% всех продаж плиточного шоколада в столице. Отмечая удачный ход днепропетровцев, Александр Строна отметил, что это было своего рода неожиданностью. «Они удачно спрогнозировали изменение рынка в сторону дорогих шоколадных изделий», — подчеркнул он. Но Rainford был не единственным, кто представил дорогой ассортимент. Тот же «Крафт Фудз» вышел с новым пористым шоколадом ТМ «Корона Спокуса», который компания завозит из России.

В целом же распределение в сегменте шоколадных плиток по производителям выглядит следующим образом: «Крафт Фудз Украина» — более 40%, «Світоч» — 18–20%, Roshen и Rainford примерно по 11%. Говоря об объемах, г-н Строна проинформировал, что сегмент шоколада растет из года в год на 10–12%. Что же касается дорогого импорта, который рассчитан на людей с большим достатком, то он занимает малую долю, и, как отмечают операторы, его процент постоянно уменьшается. Но здесь нужно отметить, что в столичной нише пористого шоколада довольно-таки хорошие позиции удерживает ТМ «Русский шоколад». По словам экспертов, если более 40% данной сладости продает Rainford, то московская Кондитерская фабрика «Русский шоколад» удерживает около 30%.
Кроме шоколадной плитки, в предпраздничные дни в несколько раз вырастут продажи фасованных и развесных шоколадных конфет. Впрочем, если для первых еще одним всплеском в году является 8 Марта, то конфеты на развес больше всего продаются именно под Новый год. Фаворитом в данной группе на столичном рынке является Киевская кондитерская фабрика им. К. Маркса. Руководитель отдела маркетинга кондитерской корпорации Roshen Татьяна Роднина подчеркнула, что конфеты «Киев вечерний», лидирующие по объемам продаж, пользуются спросом в три-четыре раза больше, чем любые другие. После столичной кондитерской фабрики со значительным отставанием идут такие компании, как «Світоч» и «АВК».

Говоря о сегменте развесных конфет, эксперты отмечают, что из-за изменения потребительского спроса в сторону дорогого ассортимента с прилавков киевских магазинов исчезли неглазированные конфеты, так называемые помадки. Если раньше достаточно хорошо продавались такие конфеты, как «Школьные» или «Премьера», то сейчас возрос спрос на дорогие «Охотничьи», «Кара-Кум» или «Красный мак».

Торты
Что же касается тортов как еще одного сладкого атрибута любого праздничного стола, то столичные кондитеры утверждают, что здесь безусловным лидером продаж является «Киевский», выпускаемый Кондитерской фабрикой им К. Маркса. В то же время мнения операторов относительно контроля над данным сегментом рынка разделились. Одни говорят, что это АО «Киевхлеб», другие — корпорация Roshen. Так, представители БКК утверждают, что они выпускают более 35% тортов, тогда как Кондфабрика им. К. Маркса — 25%. Татьяна Роднина в свою очередь заявила, что Roshen занимает более 50%, БКК — около 30%, а каждый из хлебокомбинатов (№2 и 12) — по 10% на рынке. Но такое противоречие в долях может быть из-за серьезных отличий в ассортименте разных производителей. К примеру, БКК выпускает кроме тортов еще и пирожные, а общий ассортимент «Киевхлеба» насчитывает сотни изделий. Кондфабрика же завоевывает рынок всего четырьмя тортами — «Киевский», «Грильяж киевский», «Трюфель киевский» и «Крещатик». Если же говорить о мелких производителях подобной продукции, то на расстановку сил они практически не влияют и занимают сравнительно малый процент рынка.

Реклама на dsnews.ua

Описывая изменения в потребительском спросе, эксперты считают, что покупатель стал присматриваться к тому, какие красители используются в продукте, вкусовые добавки или орехи. Естественно, это привело к тому, что киевляне и здесь отдают предпочтение дорогой продукции. «Хорошее изделие дешевым не бывает», — сказал один из представителей БКК.

Сравнительно недавно тортовый сегмент приобрел еще одно направление — вафельные торты в шоколадной глазури. На киевском рынке представлены три производителя данной продукции: донецкое производственное объединение «Киев-Конти» (ТМ «Мамулин торт»), Черкасская бисквитная фабрика (ТМ «Именины сердца») и корпорация Roshen (ТМ «Шоколадный замок»). Описывая данную нишу, г-жа Роднина подчеркнула, что она очень перспективна. «У нас, например, объемы выпуска продукции «Шоколадного замка» растут из месяца в месяц», — заявила она.

Тенденции
Большинство экспертов считает, что столичный рынок кондитерских изделий является своего рода индикатором тех тенденций, которые позже перекинутся в регионы. Значительный рост премиум-сегмента практически во всех видах продукции будет продолжаться и в следующем году.

Так, по оценкам Сергея Опри, увеличатся продажи белого шоколада, а также пористого. И в первую очередь продвигать данные направления будет Rainford, являющийся в настоящее время законодателем мод в столичном премиум-сегменте шоколада. Прогнозируя развитие рынка конфет в коробках, г-жа Роднина предположила, что в будущем производители будут экспериментировать с формой упаковки и тем самым привлекать к себе больше внимания покупателей. «Конечно же, потребители в основном предпочитают коробки конфет прямоугольной формы, но мы видим, что в последнее время все больше появляется тех, кто выбирает эксклюзивные варианты», — отметила она.

    Реклама на dsnews.ua