• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Молдаване требуют вернуть Киевский винзавод

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Хозяйственный суд г. Киева рассматривал дело по иску агропромышленного департамента «Молдова-Вин» Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Молдова к государственной налоговой инспекции в Оболонском районе и ООО «ПДК «Княжий Град» по признанию недействительным договора купли-продажи целостного имущественного комплекса Киевского винодельческого завода.

Поводом для иска послужил тот факт, что имущество этого предприятия было выставлено на целевой аукцион налоговыми органами за его задолженность перед бюджетом на сумму более 18 млн грн. Предложив 4 млн 50 тыс. грн., победителем стала компания «Княжий Град». Однако еще этим летом, согласно межправительственному соглашению, Киевский винодельческий завод был признан собственностью Республики Молдова.

Главная исковая претензия молдавской стороны состоит в самом факте проведения аукциона. По словам представителя агропромышленного департамента «Молдова-Вин» Штефана Каланчи, налоговая инспекция Оболонского района даже не предупредила о нем Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Молдова, которое по уставным документам и является собственником предприятия. Как заявили представители молдавской стороны, ранее было принято решение о реструктуризации и плановом погашении долгов до декабря 2003 г. «Но вдруг налоговая инспекция Оболонского района без объяснений и уведомлений решила отменить договоренность, достигнутую ранее, — говорит юрист истцов Николай Шендыле. — Но даже при таком развитии событий активы предприятия могут быть проданы за долги только по решению суда. Налоговая инспекция не имеет права выставить их на аукцион». Правда, по его же словам, одна из норм законодательства предусматривает такое право, но при этом продается то имущество, которое не нарушает технологический процесс предприятия.

Интерес «Княжего Града» понятен. Компания на протяжении пяти лет находится на территории предприятия и использует его цеха на условиях бесплатного найма. Такие условия были приняты, поскольку часть оборудования стоимостью $6 млн, задействованного в технологическом процессе винзавода, куплена на средства «Княжего Града». Что касается исковых заявлений, то, по словам представителей компании, аукцион был проведен согласно закону и на это есть разъяснение Фонда госимущества, которое тот предоставил на запрос Оболонской налоговой инспекции. Также, по словам ответчика, молдавская сторона путает понятия «предприятие» как объект собственности и «имущество предприятия». «Имущество предприятия подлежит всем действиям, которые разрешено проводить на территории Украины для погашения налоговой задолженности», — отметил гендиректор «Княжего Града» Михаил Друян. По его словам, имущество винзавода не является собственностью Республики Молдова, а принадлежит предприятию. «Мы, исходя из данной позиции, изначально ставили вопрос о ненадлежащем истце в лице департамента. Единственным истцом в этом деле может быть Киевский винодельческий завод, потому что имущество именно этого предприятия было реализовано в принудительном порядке. А налоговая инспекция рассмотрела его как собственность предприятия — субъекта хозяйствования Украины».

Поводом для досрочного расторжения договора по реструктуризации бюджетного долга винзавода, по словам ответчика, послужило то, что он попросту не перечислял деньги. Кстати, о реализации имущества через аукцион директора предприятия предупреждали, что подтверждают предоставленные судом документы. «Что касается предупреждения департамента или министерства, то по законодательству налоговая инспекция и не должна была этого делать», — уточнил замгендиректора компании Евгений Корнеев.
Окончательное решение по данному иску суд так и не принял. По мнению судей, компетентное мнение по этому делу должен высказать Кабинет Министров.

    Реклама на dsnews.ua