• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Пьеса со сложной судьбой

Реклама на dsnews.ua

21 и 22 декабря в Театре им. И. Франко — настоящий праздник для театралов-гурманов: драма Теннесси Уильямса «Подсолнухи» в постановке Бориса Юхананова с участием Лии Ахеджаковой («Современник») и Виктора Гвоздицкого (МХАТ им. А. Чехова).

Судьба последней пьесы Уильямса (он написал ее, выйдя из психиатрической клиники, и считал лучшей после «Трамвая «Желание») трудна, в том числе и в России. Ее репетировали Демидова с Высоцким, а Виктор Гвоздицкий готовил ее с Татьяной Шестаковой у Льва Додина и с Екатериной Васильевой у Камы Гинкаса. Но по каким-то фатальным причинам она не доходила до премьеры. Высоцкий умер, так и не сыграв в ней, две другие попытки тоже остались нереализованными. Даже когда Ахеджакова, будучи в Америке, искала текст этого произведения, ей говорили, что такой пьесы Уильямса (ее первоначальное название «Пьеса для двоих» или «Крик») нет.

В драме писатель рассказал о самом себе, своих детских и взрослых страхах, своем понимании театра и мира, построив текст на двух голосах брата и сестры — Феличе и Клер, двух актеров, играющих свой последний спектакль на самом краю земли. Так, в этой постановке впервые встретились два блистательных актера — Ахеджакова и Гвоздицкий, и одновременно — это их первая работа с режиссером Борисом Юханановым. Работа над спектаклем продолжалась около года — небывалый для антрепризы срок.
Трудно было предположить, что дуэт сложится столь удачно. Теперь «Подсолнухами» восхищаются вся Москва и города, где спектакль успел побывать с гастролями. Наконец и Киев, благодаря спонсору компании «САНДОРА», увидит этот красивый серьезный спектакль, каковых в нынешнем антрепризном театре раз-два и обчелся. Продюсерская компания «Альянс Шатро» открывает данным проектом «Драматические русские сезоны в Киеве».

«Подсолнухи» — одно из самых красивых зрелищ сезона, причем красота их вовсе не кичлива, но мудра и пленительна. У сценографа и костюмера Юрия Харикова, решившего спектакль в гогеновско-вангоговских тонах, нашелся прекрасный союзник — художник по свету Владимир Уразбахтин. Специально для постановки Владимиром Тарасовым была написана оригинальная музыка.

Начало мероприятия в 19.00. Цена билетов от 30 до 350 грн.

    Реклама на dsnews.ua