• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Под тихое журчанье «Ниагары»

Реклама на dsnews.ua

Пресловутый демократизм, о котором все время твердили большевики, в конечном итоге ушел из большой политики, зато стал непременным штрихом современной ресторанной жизни.  Ресторан «Ниагара» — как раз из числа таких молодых демократов, не навязывающих посетителям свои правила игры.

Спустившись вниз по лестнице, сразу оказываешься в небольшом холле, где расположены два стола американского и русского бильярда. Миновав почти миниатюрный бар, вы попадете в большой зал — центр «Ниагары». Аккуратный современный интерьер, в котором доминирует только один цвет — голубой; полумрак, свечи на столах. Два больших аквариума с такими же крупными медлительными рыбами, философски созерцающими посетителей, придают ему особую атмосферу тихого уединения. Столы вдоль стен, в глубине зала небольшая эстрада, рядом уютный VIPзал на 5—6 столиков. Правда, ничего «водопадающего» нет, если не считать за оное три вертикальные, наполненные водой трубы, в которых, переливаясь в лучах света, скользят пузырьки воздуха.
Невзирая на свой несколько «водяной» характер, «Ниагара», тем не менее, не предлагает посетителям исключительно рыбные блюда. Ее основой стала европейская кухня, рядом с которой нашли себе место и некоторые блюда украинской. Объясняется это весьма просто: у посетителей нередко просыпается здоровый патриотизм (или ностальгия), и они не прочь подкрепить их хорошей порцией вареников или домашней колбасы. Но одолеет ли Европа наш вареник?
В разделе закусок европейские интересы представляют мидии «по-французски» с белым вином, филиппинские креветки гриль с чесночным соусом, фирменный куриный рулет с черносливом и несколько салатов. О них стоит сказать особо. К примеру, легкий и нежный салат из копченой индейки со свежим яблоком, черным виноградом, сладким перцем и бледно-розовым соусом с тонкой ноткой меда. Так и хочется сказать, что это салат для тонкой натуры и тонкой фигуры. Полная противоположность ему — фирменный салат «Цезарь», эдакий многослойный «холм» из свежей китайской капусты, обжаренного куриного филе, хрустящих сухариков и горячего бекона. Сыр «Пармезан», которым посыпают салат, соприкасаясь с беконом, буквально тает на глазах, придавая всему блюду немного пикантности. Очень сытно и очень вкусно.
Из горячих закусок можно отметить шампиньоны, запеченные «по-итальянски». Это грибные шляпки, фаршированные особой начинкой с добавлением чеснока, сельдерея и тертого сыра, украшенные листьями салата, веточками зелени и белым соусом с хреном.
В разделе супов выделяется экстравагантный швейцарский суп с сыром, приготовленный на основе соуса бешамель с добавлением белого вина и ассорти из сухих трав. Его бледно-бежевую густоту разбавляют кубики золотистых гренок, изумрудная зелень и тонкая стружка сыра «Пармезан».
Что касается основного раздела, то здесь в равной степени представлены и мясные, и рыбные блюда. В качестве фирменного выступает «Карэ из баранины», запеченное в тесте. Для его приготовления шеф-повару требуется более 4 часов. Именно столько времени уходит на маринование, после чего карэ заворачивают в слоеное тесто, смазывают взбитым яйцом с твердым сыром и запекают в духовочном шкафу. Подают нарезанным и уложенным веером на очень вкусном овощном миксе, заправленном красным острым соусом.
Впрочем, на мой взгляд, куда сытнее фаршированная луком свинина в окружении перечного соуса, паприки с бланшированной морковью, соцветий цветной капусты и капусты брокколи. Все это дополняет запеченный в кожуре картофель.
Если вы заметили, ни одно блюдо в «Ниагаре» не подается без соуса. Действительно, куда без него, ведь именно в соусе заключена своеобразная жгучая, сладкая или горькая изюминка, придающая любому блюду свой неповторимый оттенок. Не обошлись без него и «Сумки бедняков». Румяные блинчики, превращенные в бедняцкую котомку, начинены совсем не по-бедняцки — мясным ассорти, тертой морковью, сельдереем и специями. Сверху они стянуты колечками репчатого лука. Густой нежный соус с легкой остринкой завершает сей гастрономический натюрморт.
Выбор рыбных блюд довольно традиционен. Форель, запеченная с овощами, жареная щука с картошкой «по-французски», с которыми соседствуют блюда из сома, судака и осетрины.
Ну, и наконец, десерт — любимый раздел сладкоежек. Фирменный яблочный пирог с киви, ванильным соусом и мороженым — откровенная удача шеф-повара. А последняя новинка раздела — касата «Ниагара» с желе «Блю курасао» — удача вдвойне. Замороженная сладкая творожная масса таит в себе черный колотый шоколад и цветные кусочки цукатов из фруктового ассорти. Вокруг ванильный соус с шоколадно-коньячными разводами и разбросанные кубики голубого желе. Полный рот удовольствия...

    Реклама на dsnews.ua