• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

«Дружба» с «Адрией» пойдут на пользу Украине

Реклама на dsnews.ua

В прошлый понедельник в Загребе шесть стран подписали межправительственное Соглашение о поддержке проекта интеграции нефтепроводов «Дружба» и «Адрия» для транспортировки нефти.

Страны, через которые проходят нефтепроводы — Россия, Беларусь, Украина, Словакия, Венгрия и Хорватия — договорились о поэтапном наращивании мощностей объединенного трубопровода и едином тарифе на маршруте. Срок действия документа — 10 лет с возможностью автоматической пролонгации на такой же срок при условии отсутствия возражений у сторон. Реализация проекта на первом этапе позволит Украине увеличить прокачку нефти по своей территории, а в последующем предоставит возможность покупателям каспийской нефти обойти Босфорский пролив по маршруту Пивденный — Броды — Дружба — Омишаль и выйти с ней непосредственно на европейский рынок.

Сейчас «Адрия» может прокачивать только 5 млн т нефти ежегодно, но стороны собираются расширить пропускную мощность трубы сначала до 10, а потом до 15 млн т. Конечная точка нефтепровода на Адриатике — глубоководный порт Омишаль — способен принимать танкеры дедвейтом до 300 тыс. т, причем участники проекта уверены, что в будущем порт сможет принимать и супертанкеры-полумиллионники. Собственно, именно этим и привлек проект его первоначального инициатора — российскую нефтяную компанию ЮКОС, которая еще в 2000 г. заявила о намерениях вложить в реконструкцию «Адрии» и установку дополнительных насосных станций $20 млн. Однако обещания так и остались обещаниями. Хорватская нефтетранспортная компания Jadranski Naftovod нашла необходимую для реконструкции сумму и без помощи россиян. На церемонии подписания соглашения в понедельник председатель JANAF Весна Трнокоп Танта заявила, что в течение первого года компания инвестирует в проект $50 млн. На фоне этого странными выглядели заявления россиян, что Украина представляет собой «узкое место» «Дружбы — Адрии». Но присоединившись к проекту последней, лишь в апреле этого года, Украина первой начала проводить работы по увеличению надежности работы нефтепроводов. ОАО «Укртранснафта» уже перенесла 30 км нефтепровода «Дружба» из той зоны в Карпатах, где часты оползни и наводнения.

Российские компании ЮКОС и ТНК уже предоставили гарантии по поставкам нефти трубопроводом «Дружба — Адрия» в объеме 5 и 2,5 млн т соответственно. Кроме того, «Роснефть» подписала договор о намерениях с американской Marathon о поставках нефти в США объемом 5 млн т, но на данный момент они вряд ли смогут получить доступ к трубе. Следует отметить, что ЮКОС и ТНК пока не разглашают конкретных направлений своих возможных контрактов. В России принято считать, что «Дружба — Адрия» станет главной точкой опоры для завоевания рынка США. Однако после войны в Ираке американцы планируют получить контроль над огромным ресурсом нефти, вследствие чего россияне могут остаться и не у дел. Европейский же рынок находится в поиске вариантов замещения арабской нефти. Не так давно прозвучало официальное уведомление государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Aramco, данное ее получателям нефти в Европе, что в январе ее поставки в среднем снизятся на 10%. И хотя о какой-то тенденции говорить пока рано, россияне надеются за счет арабов увеличить свое присутствие в Европейском регионе.

Но проблема в том, что наилучшей заменой саудовской нефти является не тяжелый российский сорт Urals, а легкие каспийские Azeri и Tengiz, поступающие в Европу через перегруженный Босфор. И если станет вопрос об увеличении поставок каспийских сортов, нефтепровод Одесса — Броды будет единственным путем для такой нефти в Европу, во всяком случае, до сдачи в эксплуатацию нефтепровода Баку—Тбилиси—Джейхан. В связи с этим Еврокомиссия в последнее время проявляет существенную заинтересованность к проекту Евроазиатского нефтетранспортного коридора. Об этом говорит и запланированная на начало февраля конференция по вопросам ЕАНТК в Брюсселе, куда приглашены премьеры Украины и Польши.

Принимая во внимание данные причины, нетрудно понять, почему Украина согласилась в рамках проекта «Дружба — Адрия» установить достаточно низкий тариф на транспортировку нефти — $0,64 за тонну на 100 км. Такой тариф будет применяться только относительно тех объемов нефти, которые будут прокачиваться непосредственно до Омишаля, и, как полагают эксперты, будет безусловно интересен хозяевам нефтяных ресурсов на Каспии.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua