• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Битва за столичную землю

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Леонид Кучма своим указом отменил распоряжение Александра Омельченко о создании управления земельных ресурсов при горадминистрации. Но уже через два дня после указа Киеврада приняла «Положение о Главном управлении земельных ресурсов исполнительного органа Киеврады». Переподчинив земельное управление Киевраде, город собирается обезопасить себя от подобных указов. Теперь этот вопрос, судя по всему, будет рассматриваться в суде.

В мае сего года Киеврада приняла решение реорганизовать Киевское городское управление земельных ресурсов в Главное управление земельных ресурсов горсовета. Хотя разница вроде и невелика, но суть менялась кардинально. Если ранее управление подчинялось Госкомзему, то теперь руководить, а главное, делить столичные земли на коммунальные и государственные получила право горадминистрация. На это решение столичный прокурор дважды налагал протест, но горсовет его отклонял. После этого и возник указ Президента, в котором говорится о том, что решения главы столичной администрации привели фактически к ликвидации Киевского городского управления Госкомзема, функции и имущество, которое им использовалось, включая автоматизированную систему ведения государственного земельного кадастра по г. Киеву, были закреплены за новосозданным Главным управлением земельных ресурсов мэрии, подчиненным лично городскому голове. Тем самым, по мнению Президента, были нарушены сразу несколько норм земельного законодательства. Александр Омельченко данный указ прокомментировал так: «В данном случае это не спор высшей исполнительной власти с низшим ее звеном, это спор юристов-правоведов, которые видят Земельный кодекс по-разному».

Горадминистрация, обосновывая свое решение, апеллирует к Земельному кодексу. Госкомзем и Президент свои выводы базируют на указах Президента, принятых за несколько лет до принятия нового Земельного кодекса и пока не отмененных.

Главный парадокс заключается в том, что и Президент, и столичный мэр действуют в правовом поле Украины. Вот только поле это еще целинное, поскольку законодательные механизмы не отработаны, и это в первую очередь касается Земельного кодекса, который на практике еще мало применялся. Тот же Госкомзем еще не разработал все необходимые нормативные акты по разъяснению кодекса. Поэтому получается, что все правы. Однако вопрос столичной земли — в первую очередь политический, как бы ни убеждали в обратном представители всех ветвей власти.

За что же разгорелась такая борьба? Естественно, Александру Омельченко, пока еще в законодательном поле существует уйма разногласий, неплохо бы «застолбить владения» (город претендует почти на 93% земель, 2% отойдут в частную собственность и 5% — в государственную). Тем более что в этом вопросе Киеврада с ним согласна и отстаивать земельные интересы столицы намеревается до победного конца. Госкомзем отказываться от своих минимум 20% земли в столице (именно столько хочет забрать себе государство) тоже не собирается. Ну кто же просто так от земли откажется, тем более что это не только земли под госучреждениями, но и вся прибрежная зона, днепровские острова и т. д.

Главное в этом споре — контроль и ведение земельного кадастра. Именно он является камнем преткновения, именно его и не могут поделить. Согласно статье 193 Земельного кодекса «Государственный земельный кадастр — это единая государственная система земельно-кадастровых работ, устанавливающая процедуру признания факта возникновения или прекращения права собственности и права пользования земельными участками и содержащая совокупность сведений и документов о местоположении и правовом режиме этих участков, их оценку, классификацию земель, количественную и качественную характеристику, распределение среди владельцев земли и землепользователей». То есть кадастр — база учета права собственности, а кто ею владеет, тот, по сути, владеет землей...
Естественно, борьба будет серьезной. Киеврада утверждением Положения о Главном управлении земельных ресурсов исполнительного органа Киеврады фактически обошла указ Президента, поскольку отменить решение Киеврады Президент своим указом не может. Но он также не может допустить возникновения такого прецедента в Украине, так как уже сейчас ряд крупных городов страны намеревается создать собственные земельные управления и распоряжаться наделами.

Как будут развиваться события? Скорее всего, Кабмин, защищая интересы государства, обжалует в суде решение Киеврады. А пока будут тянуться судебные процессы, в столице, по большому счету, наступит земельный коллапс. Поскольку сейчас землей уже не занимается управление земельных ресурсов Госкомзема и еще не занимается Главное управление земельных ресурсов Киеврады.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua