Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Енакиевский коксохимический завод поделили

Понедельник, 23 Декабря 2002, 00:00

Хозяйственный суд Донецкой области возбудил дело о банкротстве Енакиевского коксохимического завода. Местные наблюдатели полагают, что этот факт никоим образом не повлияет на подконтрольность предприятия. Соответственно, коксохимия Донбасса останется в тех же надежных руках.

Большинство коксохимов области уже давно пристроены. А под процедурой банкротства сегодня находятся два коксохимических завода — Енакиевский и Макеевский. По неофициальным данным, на последнем вскоре появится инвестор в лице концерна «Энерго», а на базе первого еще весной этого года было создано новое предприятие «Енакиевский коксохимпром».

В 1999 г. ЕКХЗ действительно был на грани полной остановки, но эксперты отмечали, что ничего страшного в этом нет, так как его объемы вполне могли взять на себя, например, Авдеевский коксохим или «Донецккокс». Но уже в 2000-м руководству ЕКХЗ совместно с фирмой «Укргоскомп»(Одесса) удалось стабилизировать ситуацию, найдя схемы закупки шихты для коксования и реализации кокса по давальческим схемам. Однако предпринимать дальнейшие шаги для инвестирования предприятия смысла на тот момент не было: во-первых, 100% акций завода принадлежат государству, во-вторых, еще в 1996 г. против ЕКХЗ было возбуждено дело о банкротстве.
К решению этого ребуса Енакиевский коксохим пришел только в этом году: в ноябре на его базе было создано новое предприятие. С согласия Фонда госимущества, Донецкой облгосадминистрации, а также всех кредиторов по делу о банкротстве, заявленных в реестре, ОАО «Енакиевский коксохимический завод» было реорганизовано в новое предприятие ЗАО «Енакиевский коксохимпром». В его уставный фонд передан производственный комплекс по выпуску кокса и коксохимической продукции. Доля акций ОАО «ЕКХЗ» в ЗАО «Енакиевский коксохимпром» составляет 39%. В результате ЕКХЗ остался в живых и привлек инвестиции в размере 48 млн грн., направленные на текущие ремонты, которые не проводились почти пять лет, а также пополнение оборотных средств.

Что касается дела о банкротстве-1996, в апреле нынешнего года определением Хозяйственного суда Донецкой области было утверждено мировое соглашение, в соответствии с которым иски кредиторов и долги по заработной плате будут удовлетворены в течение двух лет за счет дивидендов, получаемых из прибыли ЗАО «Енакиевский коксохимпром» пропорционально доле ЕКХЗ в уставном фонде нового предприятия.

В сентябре этого года в отношении ОАО «Енакиевский коксохимзавод» по иску кредиторов, не попавших в реестр первого дела, вновь возбуждено дело о банкротстве. Но после реорганизации перспективы удовлетворения претензий новых старых кредиторов весьма туманны. В Донецке считают, что в ходе дела о банкротстве собственник енакиевского производства не изменится. Да и особой потребности в контроле над предприятием нет ни у кого. Единственная структура, которая теоретически могла бы проявить интерес к предприятию, — Мариупольский меткомбинат им. Ильича. Но с учетом большого авторитета его главы Владимира Бойко во властных кругах, участие ММК в деле о банкротстве ЕКХЗ маловероятно — для получения контроля над коксохимом Владимир Семенович действовал бы по-другому.

 

<СПРАВКА>
Производственная мощность ЗАО «Енакиевский коксохимпром» позволяет выпускать свыше 400 тыс. т кокса в год. За 10 месяцев текущего года завод увеличил производство кокса на 109,2%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 351,4 тыс. т (2,3% общеукраинского производства). 2001 г. завод закончил с чистой прибылью 13,8 млн грн., увеличив производство на 15%, по сравнению с 2000 г.