• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Дети продолжат ездить бесплатно

Реклама на dsnews.ua

В соответствии с распоряжением Президента Украины, дети до 17 лет получат право бесплатного проезда по Украине в период с 27 декабря по 15 января.  По мнению Государственной администрации железнодорожного транспорта, возросший пассажиропоток не повлияет на наличие билетов в кассах. Ведь параллельно с организацией льготных условий для школьников корректируется и праздничное расписание поездов.

По словам начальника Главного пассажирского управления «Укрзалiзницi» Леонида Лобойко, для того чтобы воспользоваться правом на бесплатный проезд, при покупке билета необходимо просто предъявить подтверждающий личность документ и получить свое место в плацкарте или вагоне второго класса. Купе льготникам будет не доступно. А вот в случае с организованной группой детей соответствующая заявка должна быть оформлена заранее. На сегодняшний день с такой просьбой в железнодорожную администрацию уже обратились 80 тыс. человек, в то время как общее число подобных заявок ожидается до полумиллиона.

«В рамках данной программы создан центральный штаб, куда вошли представители всех региональных железных дорог. Он и должен позаботиться о том, чтобы все прошло успешно. Кроме билетов, детям также бесплатно предоставят залы ожидания на вокзалах, где их будет ждать праздничная елка и даже Дед Мороз», — рассказал в интервью «ДС» г-н Лобойко. По расчетам «Укрзалiзницi», акция для школьников может обойтись примерно в 9 млн грн., в целом за этот год льготные перевозки потянут на 20 млн грн.

По мнению Леонида Лобойко, подобный подарок детям не станет «бомбой замедленного действия» для других категорий пассажиров. «В прошлом году мы справились с подобным потоком. Кроме того, в праздничные дни будет курсировать 40 дополнительных поездов», — говорит г-н Лобойко. В основном речь идет о западных и «горных» маршрутах (Ужгород, Чоп, Ивано-Франковск, Краков, Варшава, Вроцлав, Будапешт) и региональном сообщении со столицей. А вот в ночь с 31 декабря на 1 января движение ряда поездов, не пользующихся особым спросом в это время, будет отменено.

    Реклама на dsnews.ua