• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Иван Шпилевой: «Приоритетной задачей города в следующем году станет организация собственного производства автобусов»

Реклама на dsnews.ua

Оптимизация транспортной инфраструктуры остается одной из ключевых проблем градостроительного развития Киева. О первоочередных проектах города в транспортной сфере «ДС» рассказал первый заместитель начальника Главного управления транспорта Иван Шпилевой.

Какими будут основные направления работы города по развитию транспортной инфраструктуры в следующем году?
— Сегодня существует большое количество проблемных вопросов, которые нам предстоит разрешить. В этом году городом была принята программа развития транспорта на период до 2010 года. Кроме того, нами совместно с Минтрансом было проведено несколько заседаний коллегий, на которых также обсуждалось решение ключевых проблем. Несмотря на то что программа, как и решение заседания коллегий, долгосрочная, в ней фигурируют и проекты, которые должны быть реализованы в ближайшие два-три года. Так, например, одним из решений коллегии предусматривается строительство нескольких пересадочных транспортных узлов (эти проекты заложены в Генеральном плане развития города. — «ДС»). В частности, подобный объект будет построен на Сырце.

Сегодня проходческие работы на станции метро «Сырецкая» уже завершены, предстоит провести только отделочные. В первую очередь, посредством строительства узла, будет частично решена проблема разгрузки центрального пассажирского вокзала: пассажиры, едущие из пригорода, смогут пересесть на метро или троллейбус. Здесь возможно и строительство автовокзала. Пересадочный узел может быть завершен к 2005 году (к этому времени станция метро «Сырецкая» должна открыться). Кроме того, весьма значимым проектом является строительство нового автовокзала на Теремках.

В перспективе автовокзал может быть сооружен и на Харьковской площади, где, кроме того, также появится пересадочный узел и будет построено депо метрополитена.

Какие изменения коснутся скоростного трамвая?
— Развитие системы скоростного трамвая — это еще одна серьезная проблема, которую нам предстоит решить. Город продолжит работы по продлению линии скоростного трамвая с Троещины, который будет трансформирован в так называемое наземное скоростное метро. В настоящий момент эта линия доходит до проспекта Ватутина, планируется же довести ее до Левобережного пересадочного узла. Кроме того, существуют предложения организовать ее работу так, чтобы трамвай смог вливаться в Святошинско — Броварскую линию метрополитена. Необходимость осуществления этого проекта обусловлена решением транспортной проблемы Троещины. Ведь до того момента, как будет запущена четвертая линия метрополитена (она должна соединить Троещину и Жуляны. — «ДС»), массив остается весьма неблагополучным в транспортном отношении. Также в следующем году будет разработано технико-экономическое обоснование реконструкции линии скоростного трамвая от станции метро «Политехнический институт» до улицы Старовокзальной (вдоль железнодорожных рельсов). Реализация этого проекта позволит полностью снять трамвайные пути с улицы Жилянской, что расширит проезжую часть и улучшит ее пропускную способность.

В связи с открытием двух новых станций метро Святошинско—Броварской линии, какие изменения произойдут в работе городского транспорта?
— В результате открытия в первом полугодии следующего года этих двух новых объектов изменится и схема движения наземного транспорта. Новая троллейбусная линия от проспекта 50-летия Октября до станции метро «Проспект академика Палладина» будет открыта чуть раньше станций метро. При вводе в эксплуатацию этой станции здесь также начнется строительство новой транспортной развязки. Город планирует изменить организацию движения пригородных автобусов житомирского направления. Стоит отметить, что развитие троллейбусных маршрутов остается одной из приоритетных задач города. В следующем году, например, может быть построена линия, которая соединит станции метро «Лыбедская» и «Шулявская». Этот проект заложен в программу социально-экономического развития города. Есть и другие проекты, возможность реализации которых будет зависеть от того, насколько хорошо будет осуществляться финансирование.

Каковы перспективы развития столичного автобусного производства?
— Позиция руководства Главного управления транспорта сводится к тому, что у столицы должен быть свой собственный автобус сверхбольшой вместимости нового образца. Подобные автобусы недавно показывали городу польские производители. Проблема в том, что стоимость их чрезвычайно высока (порядка 200 тысяч долларов), поэтому город не пойдет на их приобретение. Хотя частичное приобретение у поляков комплектующих возможно. Закупка шасси и производство транспортных средств на их основе — весьма распространенная в мире практика. Так, например, работают и бельгийские транспортники, которые недавно посещали Киев.

Реклама на dsnews.ua

В настоящее время мы ведем переговоры со многими своими партнерами. Скорее всего, в следующем году сможем наладить собственное производство — на основе покупных шасси. Кроме того, сегодня мы активно работаем в направлении привлечения частных инвестиций, так как в любом случае полностью городской бюджет этот проект не потянет. В Киеве существует несколько предприятий, на которых может быть организовано производство. Например, несколько авторемонтных заводов. Существует также Киевский завод электротранспорта, который ранее занимался выпуском специальных транспортных средств (поливочные и снегоуборочные трамваи) и троллейбусов. Сегодня завод акционирован (городу принадлежит 56% акций). Несмотря на то что он нуждается в технической модернизации и требует привлечения инвестиций, завод может быть одним из претендентов на организацию производства.

Каковы в этой связи перспективы модернизации городского транспортного парка?
— Что касается бюджетных закупок, пока что окончательно не определено, будем ли мы изменять схему приобретения троллейбусов в следующем году или продолжим покупать столичные «Авианты». Относительно обновления трамвайного парка стоит сказать, что город не планирует покупать новые трамваи — будем реконструировать старые. Сомнительным представляется также вариант покупки в дальнейшем подержанных импортных автобусов. Можно однозначно утверждать, что на значительные закупки, как это делалось два года назад, город уже не пойдет. Максимум, который здесь возможен, это покупка 20–30 автобусов, если в этом будет острая необходимость.

Когда может начаться масштабная установка паркоматов, что предусматривается принятыми в этом году Киеврадой новыми правилами парковки?
— Это возможно уже с начала следующего года, как и активизация работы машин-эвакуаторов (если автомобиль припаркован с нарушениями, он будет транспортироваться на штрафплощадку). Хотя здесь все зависит от усилий «Киевпарксервиса», который является хозрасчетной организацией и постарается привлечь под реализацию проекта частные инвестиции. Вместе с тем парковщики планируют применять блокираторы колес автомобиля для недобросовестных водителей, которые отказываются оплачивать парковку.

Какие проекты по управлению транспортом будут реализовываться в следующем году?
— В настоящий момент завершается разработка проекта создания центральной диспетчерской системы (в частности, скоро будет закончено ее технико-экономическое обоснование). Уже начаты работы по ее непосредственному разворачиванию. Они должны активизироваться в следующем году: прокладка сетей, установка оборудования на транспорт и т. д. Пока еще не совсем понятно, какой стандарт связи будет использоваться при ее создании, но это всего лишь вопрос времени. Если мы получим финансирование в тех объемах, которые предусматривает план социально-экономического развития города, возможно, к концу следующего года работы по созданию системы будут завершены. Для реализации проекта потребуется минимум 10 миллионов гривень. Стоит отметить, что система позволит существенно повысить качество сервиса, который городской транспорт предоставляет пассажирам. Что же касается автоматизированной системы управления дорожным движением, о создании которой разговоры ведутся уже давно, — это следующий этап, который потребует значительно большего объема вложений.

Существует еще ряд чрезвычайно актуальных проблем, которые не могут остаться без внимания в следующем году. Это принятие решения об упорядочивании работы легковых такси, а также создание специальной транспортной инспекции. Не исключен вариант, при котором в следующем году в Киеве в качестве эксперимента начнет работать система адресной дотации, которая сможет сделать менее проблемным вопрос компенсации перевозчикам убытков за обслуживание льготных категорий пассажиров.

    Реклама на dsnews.ua