• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Асфальтобетонщики не хотят уходить в пригороды

Реклама на dsnews.ua

На столичном Асфальтобетонном заводе началась масштабная реконструкция. По словам генерального директора ОАО Владимира Фомичева, в результате ее проведения производство асфальтобетонных смесей должно стать экологически чистым. При этом все работы необходимо завершить в максимально сжатые сроки. Пока город разрешил предприятию взять землю в аренду всего на шесть лет. За этот период заводу необходимо избавиться от вредных выбросов. Это реально только с переводом производства на новые технологии, гарантирующие улучшение характеристик очистных систем.

«Наше предприятие попало в списки «выселенцев»: по новой концепции Генплана за пределы Киева предусмотрен вынос ряда экологически неблагополучных производств, расположенных в районе Телички, — говорит г-н Фомичев. — Завод относится к категории экологически небезопасных, комплекс оборудования давно устарел — и морально, и физически, — он был установлен тридцать лет назад. Сегодня его использование просто не позволяет осуществлять необходимую очистку воды и воздуха. Помимо этого выпускаемая асфальтобетонная смесь не соответствует современным европейским нормам».

До недавних пор в цеху функционировало три смесительных узла мощностью по 100 т в час каждый. Их намерены заменить одним, производительность которого в несколько раз больше. Сейчас производство на предприятии остановлено в связи с плановым ремонтом. Демонтаж одного из смесительных узлов уже практически завершен.

В сентябре текущего года руководство завода заключило контракт на приобретение комплекса оборудования с чешской компанией «Алта», которая на сегодняшний день является одним из ведущих поставщиков. Стоимость новой технологической линии составляет EUR1,5 млн, но эту сумму предприятие будет выплачивать поэтапно в течение нескольких лет. Как отметил г-н Фомичев, данный договор предусматривает приобретение киевским заводом оборудования на условиях долгосрочного кредитования. В качестве кредитора выступила чешская сторона, которая в рамках реализации программы по поддержке своего национального производителя предоставила предприятию рассрочку платежа сроком на четыре года.

Изготовлением новой линии занимается чешский завод-производитель «Аском». В феврале следующего года она будет завезена в Киев, а уже в мае линию введут в эксплуатацию. Ее запуск позволит заводу свести вредные выбросы к минимуму и стать экологически чистым производством. Предприятия, оснащенные такими установками, нормально функционируют во многих европейских городах.
По словам Владимира Фомичева, при наличии заказов оборудование должно окупиться за два-три года. Производство завода во многом зависит от заказов и сезонного фактора, поэтому зимой дорожно-ремонтные работы почти не проводятся.

<СПРАВКА>
Асфальтобетонный завод был запущен в эксплуатацию на Хуторе-Острове в 1973 г. В ОАО предприятие было преобразовано в 1994 г. Сегодня завод входит в структуру холдинговой компании «Киевгорстрой». В 2001 г. предприятием было выпущено 215 тыс. т асфальтобетонной смеси, в этом — порядка 150 тыс. т.
    Реклама на dsnews.ua