• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Украина и Россия готовы торговать в зоне

Реклама на dsnews.ua

Договор о зоне свободной торговли между Украиной и Россией, возможно, будет подписан уже через месяц. Об этом в минувший четверг сообщил торговый представитель РФ в Украине Игорь Кареев. На протяжении января планируется завершить активные консультации правительств двух стран по этому вопросу. По словам г-на Кареева, существует две наиболее вероятные даты подписания окончательного документа: либо это произойдет в конце января в Киеве на открытии Года России в Украине, либо 20 февраля в Москве на итоговом заседании межправительственной группы. Ожидается, что свои подписи под договором поставят президенты двух стран.

За день до заявления торгового представителя РФ Леонид Кучма однозначно заявил, что мы не имеем намерений вступать в ЕврАзЭС, куда активно зазывает Москва. Президент Украины считает вступление в эту организацию экономически нецелесообразным. На его взгляд, дешевые энергоносители создают российским предприятиям ряд стартовых преимуществ, нарушающих принцип равноправной конкуренции. «Пусть они сначала снизят для Украины и других стран цены до российского уровня. Но мы же понимаем, что газ нам никогда не будут продавать за 30 долларов, и нефть тоже для нас будет дороже», — говорит Леонид Кучма. В связи с этим он уверен, что наиболее оптимальным вариантом экономической интеграции двух стран было бы создание зоны свободной торговли. Причем, по его словам, сразу после подписания этого договора во многом отпала бы необходимость существования таких организаций, как ГУУАМ и ЕврАзЭС.

Леонид Кучма отмечает, что транспортная задача ГУУАМ уже почти выполнена, а идея создания на базе организации зоны свободной торговли была бы намного привлекательней, если бы в ней принимала участие и Москва. Это дает повод предполагать, что вскоре после подписания договора о свободной торговле между Украиной и Россией возникнет вопрос об объединении ГУУАМ и ЕврАзЭС на общих принципах международной торговли. Правда, госсекретарь Минэкономики Андрей Гончарук считает, что правила и структура ЕврАзЭС могут сильно усложнить задачу. Прежде всего это касается политической невозможности приведения таможенного законодательства в соответствие с российским. Хотя, например, Кыргызстан является членом ВТО, и каким образом он совмещает ее требования с ограничениями ЕврАзЭС, многим неясно по сей день. Очевидно, дальнейшая экономическая интеграция СНГ будет сопряжена с огромными сложностями процедурного порядка.

Пути преодоления этих сложностей, возможно, будут найдены на внеочередном саммите глав государств СНГ, который состоится в январе по инициативе Украины. В минувшую пятницу Леонид Кучма провел переговоры с исполнительным секретарем СНГ Юрием Яровым. После встречи стало ясно, что внеочередной форум будет целиком посвящен созданию зоны свободной торговли. Леонид Кучма не скрывает, что если в ближайшее время СНГ не превратится в экономическое сообщество, он не видит смысла в дальнейшем существовании этой организации. Киев готовится представить пакет мер, которые будут направлены на реформирование Содружества. От успешности этой инициативы во многом будет зависеть удовлетворение амбиций Президента Украины на кресло главы Содружества. Россия, похоже, готова поддержать нашу страну, рассчитывая на внешнеполитические дивиденды.

При этом Москва, правда, не забывает и о своих экономических интересах, опасаясь излишней торговой либерализации. Посол РФ в Украине Виктор Черномырдин предупреждает, что несмотря на осознание руководством его страны необходимости либерализации торговли с Украиной, сам договор будет иметь множество изъятий. Огромное количество товарных групп не будут включены в режим свободной торговли. «Изъятия — это нормально. Они были, есть и будут. Любая страна должна защищать свои интересы», — говорит г-н Черномырдин. Он также убежден, что Киеву еще раз будет предложено вступить в ЕврАзЭС, считая, что эта организация предполагает намного больший уровень экономической интеграции, чем зона свободной торговли. Это указывает на большую вероятность возникновения новых сложностей на заключительном этапе переговоров двух правительств. Опыт предыдущих лет показывает, что снять подобные переговорные барьеры сможет лишь политическая воля президентов двух стран. По данным Министерства экономики Украины, на сегодняшний день согласовано 5 из 17 спорных пунктов договора о свободной торговле.

2002-й был Годом Украины в России и принес ошеломляющие экономические результаты. Объем товарооборота снизился до минимального уровня за последнее десятилетие. Экспорт украинских товаров в Россию обвалился сразу на 18%. При этом российский товарный экспорт в нашу страну вырос на 6%. Торговый представитель РФ Игорь Кареев объясняет столь плачевные итоги войной пошлин, пик которой в отношениях двух стран пришелся на осень. Если договор о свободной торговле не будет подписан в ближайшее время, Год России в Украине может закончиться еще более пессимистическими итогами.

Оптимистичный же сценарий обещает двум странам максимальное политическое сближение на основе совместных экономических интересов. Министр экономики Валерий Хорошковский уже выступил за подписание с РФ договора о непрепятствовании вступлению в ВТО. Ожидается, что договором будет предусмотрено отсутствие взаимных торговых претензий, если какая-либо из двух стран станет членом Всемирной торговой организации раньше другой. Подобных соглашений между странами-кандидатами ВТО еще не знала. Станет ли такой уникальный проект экономической интеграции реальностью, будет зависеть от готовности сторон к взаимным компромиссам.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua