«Синтез Ойл» окончательно покинула Одессу
На прошедшей неделе Антимонопольный комитет Украины дал разрешение одесской компании UkrLoydSystems (дочерняя компания кипрского Fortress Developmant Ltd.) на концентрацию активов в виде приобретения перевалочного комплекса сжиженных газов пропан-бутана, ранее принадлежавшего ЗАО «Синтез Ойл» (Ильичевск).
Производственная мощность комплекса по наливу, хранению и сливу сжиженных газов, ранее принадлежавшего компании «Синтез Ойл», составляет более 250 тыс. т в год. Наряду с менее мощным ильичевским терминалом «АйГазУкраина», одесский газоперевалочный комплекс обладает монопольным положением на рынке перевалки сжиженных газов в СНГ. Основной поставщик газа для комплекса — казахстанское ЗАО «ТенгизШевройл», эксплуатирущее крупнейшее в мире по подтвержденным запасам месторождение Тенгиз. Эксклюзивными правами оператора поставок железнодорожных партий сжиженного газа на комплекс до недавнего времени являлось российское ЗАО «СГ-Транс», контролирующее более 85% общего парка газоналивных ж/д цистерн стран СНГ.
До нынешней газовой распродажи в конце ноября «Синтез Ойл» провела распродажу нефтяную. Компания решила избавиться от большинства своих нефтяных активов в Украине и, как ранее сообщала «ДС», продала кипрским оффшорам, связанным с одним из российских нефтегигантов, свой пакет акций в ряде знаковых для отрасли предприятий — компании IPS (арендатора причалов и нефтеперевалочного оборудования нефтегавани), ОАО «Одессанефтепродукт», ЗАО «ЛукСинт-S», «Альбион» и ряде волынских предприятий, ранее входивших в состав ЗАО «УкрСинтез». Первоначальным покупателем этих нефтяных активов «Синтез Ойл» являлась кипрская Karlak Partisipation. Учредителями первоначального покупателя нефтяных активов «Синтез Ойла» являлись его же акционеры, а также один из ведущих поставщиков транзитной нефти в Одессу — компания Lynx, возглавляемая одним из новых крупных менеджеров российского нефтебизнеса и однофамильцем известного предпринимателя Артема Тарасова (Istok GmbH, Швейцария). Однако эта внутренняя трансфертная сделка по продаже нефтяных активов «Синтез Ойл» выглядела своего рода «ценовой котировкой», а не окончательной продажей (обнародованная стоимость которой превысила $250 млн).
Завершающий и окончательный этап передачи прав собственности на инфраструктуру нефтегавани Одесского морского порта, по данным источников «ДС», состоялся далеко не в пользу российского соучредителя Karlak. Окончательным покупателем инфраструктуры нефтегавани стала не эта компания, а одна из крупнейших российских нефтекомпаний, к бизнесу которой кипрский инвестор имеет прямое отношение. Рвение менеджера, отвечающего за черноморско-средиземноморский регион компании, было ею ревниво, но позитивно оценено. В результате нефтекомпания решила кроме нефтебизнеса «Синтез Ойл» приобрести у нее и газовый терминал. В целом, завершив на прошедшей неделе эпохальную для Украины сделку, российская нефтекомпания приготовилась в ближайшее время обнародовать свои инвестиционные намерения относительно развития одного из наиболее важных стратегических объектов украинского ТЭК. Чего нельзя сказать об украинских продавцах: работа «Синтез Ойл» никогда не отличалась особым вниманием к общественному мнению. Поэтому остается только гадать, куда пойдут (или уже пошли) вырученные от продажи активов нефтегавани и газового комплекса десятизначные суммы.