• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

«Синтез Ойл» окончательно покинула Одессу

Реклама на dsnews.ua

На прошедшей неделе Антимонопольный комитет Украины дал разрешение одесской компании UkrLoydSystems (дочерняя компания кипрского Fortress Developmant Ltd.) на концентрацию активов в виде приобретения перевалочного комплекса сжиженных газов пропан-бутана, ранее принадлежавшего ЗАО «Синтез Ойл» (Ильичевск).

Производственная мощность комплекса по наливу, хранению и сливу сжиженных газов, ранее принадлежавшего компании «Синтез Ойл», составляет более 250 тыс. т в год. Наряду с менее мощным ильичевским терминалом «АйГазУкраина», одесский газоперевалочный комплекс обладает монопольным положением на рынке перевалки сжиженных газов в СНГ. Основной поставщик газа для комплекса — казахстанское ЗАО «ТенгизШевройл», эксплуатирущее крупнейшее в мире по подтвержденным запасам месторождение Тенгиз. Эксклюзивными правами оператора поставок железнодорожных партий сжиженного газа на комплекс до недавнего времени являлось российское ЗАО «СГ-Транс», контролирующее более 85% общего парка газоналивных ж/д цистерн стран СНГ.

До нынешней газовой распродажи в конце ноября «Синтез Ойл» провела распродажу нефтяную. Компания решила избавиться от большинства своих нефтяных активов в Украине и, как ранее сообщала «ДС», продала кипрским оффшорам, связанным с одним из российских нефтегигантов, свой пакет акций в ряде знаковых для отрасли предприятий — компании IPS (арендатора причалов и нефтеперевалочного оборудования нефтегавани), ОАО «Одессанефтепродукт», ЗАО «ЛукСинт-S», «Альбион» и ряде волынских предприятий, ранее входивших в состав ЗАО «УкрСинтез». Первоначальным покупателем этих нефтяных активов «Синтез Ойл» являлась кипрская Karlak Partisipation. Учредителями первоначального покупателя нефтяных активов «Синтез Ойла» являлись его же акционеры, а также один из ведущих поставщиков транзитной нефти в Одессу — компания Lynx, возглавляемая одним из новых крупных менеджеров российского нефтебизнеса и однофамильцем известного предпринимателя Артема Тарасова (Istok GmbH, Швейцария). Однако эта внутренняя трансфертная сделка по продаже нефтяных активов «Синтез Ойл» выглядела своего рода «ценовой котировкой», а не окончательной продажей (обнародованная стоимость которой превысила $250 млн).

Завершающий и окончательный этап передачи прав собственности на инфраструктуру нефтегавани Одесского морского порта, по данным источников «ДС», состоялся далеко не в пользу российского соучредителя Karlak. Окончательным покупателем инфраструктуры нефтегавани стала не эта компания, а одна из крупнейших российских нефтекомпаний, к бизнесу которой кипрский инвестор имеет прямое отношение. Рвение менеджера, отвечающего за черноморско-средиземноморский регион компании, было ею ревниво, но позитивно оценено. В результате нефтекомпания решила кроме нефтебизнеса «Синтез Ойл» приобрести у нее и газовый терминал. В целом, завершив на прошедшей неделе эпохальную для Украины сделку, российская нефтекомпания приготовилась в ближайшее время обнародовать свои инвестиционные намерения относительно развития одного из наиболее важных стратегических объектов украинского ТЭК. Чего нельзя сказать об украинских продавцах: работа «Синтез Ойл» никогда не отличалась особым вниманием к общественному мнению. Поэтому остается только гадать, куда пойдут (или уже пошли) вырученные от продажи активов нефтегавани и газового комплекса десятизначные суммы.

    Реклама на dsnews.ua