• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Наличная американская валюта станет новее

Реклама на dsnews.ua

Государственная таможенная служба на прошлой неделе сообщила о готовности пересмотреть правила поставки в Украину иностранных денежных знаков. Таможенники не собираются отменять обязательное декларирование каждой отдельно взятой купюры, хотя и готовы пойти на некоторые поблажки.

Работники Гостаможслужбы не преминули в очередной раз выразить свое недоумение на предмет проблем, возникающих у банков при ввозе СКВ в связи с последними таможенными нововведениями (см. «ДС» №50). По мнению первого заместителя председателя Гостаможслужбы Александра Егорова, требование указывать в таможенной декларации номера и серии банкнот не должно создать для финансистов серьезных помех в их бизнесе. Наряду с этим, по его словам, в ближайшее время банкиров порадуют новыми разъяснениями относительно декларирования ввозимой иностранной наличности. «Поскольку есть обращение от банков, мы, наверное, пойдем на то, что разрешим делать предварительные декларации таким образом, что валюта будет декларироваться по старой схеме. А в самом финучреждении будут отображаться номера и серии купюр», — рассказал г-н Егоров.

Впрочем, банкиров не радует возможность подобного послабления. «Такое разъяснение не решит проблем. Все, к чему оно может привести, — это к более оперативной разгрузке и вывозу иностранных банкнот из аэропорта. Другие проблемы останутся в силе — описывать купюры все равно придется. Мы уже немного подняли комиссионные для банков, которые покупают у нас иностранную наличность (со стандартного 0,1% до 0,12%). Надеемся, что часть дополнительных затрат вследствие таможенных нововведений удастся покрыть за счет увеличения объемов поставки. Спрос на наличность со стороны других банков достаточно велик. В будущем себестоимость поставки иностранной наличности в Украину будет пересчитываться, и, возможно, комиссионные за эту услугу будут повышаться», — отметил в беседе с «ДС» начальник отдела дилинговых операций АППБ «Аваль» Роман Бондарь.

Как бы там ни было, а объем валютных поставок в Украину отечественными банками уже сократился — они приобретают СКВ более крупными партиями, зато реже. Одновременно многие из них уже успели договориться с иностранными партнерами на предмет приобретения эмиссионного доллара, уложенного в пачки последовательно, который декларируется намного проще, нежели «разрозненный» евро. Таким же образом решить проблему с евровалютой, по словам банкиров, не удастся. Сами иностранные банки не получают новеньких евро: после того как валюту печатают, ее еще проверяют на качество в 12 центробанках Европы. Большие надежды финансисты сейчас связывают с работой своего лобби.

Kак сообщали в банках, Ассоциация украинских банков уже направила в КMУ письмо, в котором говорится, что документ, обязывающий финучреждения декларировать каждую отдельно взятую банкноту, не отвечает действующему законодательству. Он не зарегистрирован Минюстом, хотя и вносит изменения в действующее положение, касающееся заполнения грузо-таможенной декларации. Поддержать подопечных обещали и в НБУ. «Нацбанк будет вмешиваться во все, что будет касаться дестабилизации наличного валютного рынка. Я думаю, что нам удастся договориться с Гостаможслужбой», — сообщил на прошлой неделе председатель НБУ Сергей Тигипко.

    Реклама на dsnews.ua