• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Сергей Тигипко не продает свои банки

Реклама на dsnews.ua

Новый председатель Национального банка Сергей Тигипко на прошлой неделе давал обещания: не допускать резкой девальвации гривни, применить санкции к недокапитализированным банкам, не принуждать финучреждения покупать гособлигации, отмежеваться от своих банков. О выполнении всех заповедей Сергей Леонидович пообещал оперативно информировать.

О наболевшем
Прежде всего, программа «открытых дверей» должна реализовываться в части информирования общественности об изменениях валютной политики НБУ. С одной стороны, новый главный банкир пообещал воздержаться от искусственной девальвации национальной валюты, с другой — сообщил о том, что вначале посоветуется с промышленниками и предпринимателями. Как известно, промышленники через свой рупор — УСПП — последние годы только то и делали, что просили главу государства повлиять на Нацбанк, дабы тот удешевил гривню. На прошлой неделе Президент не изменил себе, в очередной раз заявив о том, что нынешний курс нацвалюты завышен. По его словам, это привело к тому, что текущий бюджет недополучил 500,25 млн грн.

«Быстрых изменений на валютном рынке не будет: если же какие-то и состоятся, то население Украины будет о них предупреждено мною. Мы сегодня имеем довольно жесткую политику Нацбанка в этом отношении, она дает достаточно позитивные результаты. Мы видим, как растут валютные резервы (уже более $4 млрд), насколько стабильна гривня... Это передается банковской системе — все видят, каким образом население реагирует по вкладам: с начала года их размер вырос на 43% — это серьезное доверие к банковской системе, которое не хотелось бы терять», — уверял на прошлой неделе г-н Тигипко. На протяжении 2002 г. гривня девальвировала лишь на 0,62%.

Однозначной была позиция руководителя НБУ в отношении курса на капитализацию отечественной банковской системы. Сергей Леонидович пригрозил санкциями финансовым учреждениям, которые не успеют до 17 января 2003 г. сформировать капитал, соответствующий их статусу (EUR1–5 млн). Таким банкам будут не просто сокращать лицензию (уменьшая перечень проводимых операций) либо закрывать их филиалы (если капитал не дотянет до EUR 5 млн), этим финучреждениям закроют ЛОРО-счета. Председатель Нацбанка также сообщил, что продолжит дело своего предшественника в части повышения планки по минимальному размеру капитала для вновь открывающихся банков. Сергей Тигипко пообещал вести законодательную работу с тем, чтобы этот показатель вырос до EUR10 млн. С законодательными инициативами НБУ будет выходить и по другим вопросам: защита прав кредиторов, развитие ипотечного рынка, прописывание лизинговых операций.

Достаточно лояльную политику нацбанковский новичок пообещал вести в отношении покупки банками долгосрочных государственных облигаций. По его словам, финансистов не станут принуждать приобретать ДГО. На сегодняшний день банки уже купили госбумаг на 1,3 млрд грн., причем, как утверждает Сергей Тигипко, лидером по покупкам является Ощадбанк, который таким образом вкладывает пассивы, получив их в виде остатков на счетах Пенсионного фонда, «Укрпошти», Гостаможслужбы. В Нацбанке уверены, что, увеличивая таким образом свой пакет ценных бумаг, Ощадбанк не несет значительных рисков, поэтому приветствует подобные вложения. Кстати, глава НБУ сообщил, что достиг договоренности с министром финансов Николаем Азаровым об увеличении уставного капитала народного банка.

О личном
В недалеком будущем руководитель Нацбанка пообещал выполнить данную ранее клятву — избавиться от роли собственника банковских учреждений. Правда, из слов нового главного банкира достаточно сложно понять, кому достанутся два банка («ТАС-Коммерцбанк» и «ТАС-Инвестбанк), ясно лишь, что с другими тасовскими финучреждениями он расставаться не собирается. «На предмет участия в банковской части (финансовой группы «ТАС». — «ДС») принято однозначное решение. Возможно, я передам финансовые учреждения в управление западной компании, которая не вызывает сомнения относительно своей репутации», — уверил Сергей Леонидович. Наряду с этим он не конкретизировал, какая западная компания получит доверенность на управление двумя банками.

В ближайшее время г-н Тигипко пообещал решить и другой личный вопрос — назначение свого первого заместителя. На сегодняшний день более всего шансов занять вакантное место (некогда занимавший это место г-н Шаповалов сейчас трудится в Ощадбанке) имеет бывший соратник Сергея Леонидовича по ПриватБанку Александр Шлапак. Хотя называются и другие претенденты — бывший министр финансов Игорь Юшко и экс-председатель правления банка «Финансы и Кредит» Вадим Пушкарев.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua