• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Санкции FATF ударят по карточному бизнесу

Реклама на dsnews.ua

Несмотря на подписание на прошлой неделе Президентом оперативно принятого «антиотмывочного» закона в требуемой FATF редакции, отечественные финансисты начали прощупывать почву в банках-корреспондентах на предмет применения санкций в отношении украинских партнеров. Главные опасения банкиров касаются уже не столько клиентских платежей по контрактам, сколько обслуживания рядовых украинцев — хозяев платежных карт за границей.

Поводом для разговоров на тему блокирования иностранными банками карточных расчетов украинцев за границей послужило заявление американских банков. США первыми после появления сообщения FATF о санкциях к Украине на прошлой неделе заявили о своих намерениях применить в отношении Украины Акт патриота (см. «ДС» №51). Масла в огонь добавило молчание представителей платежных систем (VISA Int. и MasterCard Europe) в отношении применения к Украине санкций. «С 23 декабря расчеты с украинскими банками в рамках платежной системы MasterCard проходят в обычном режиме. Карты, эмитированные украинскими банками без каких-либо ограничений, продолжают обслуживаться в Украине и за рубежом», — констатировал директор Украинской межбанковской ассоциации членов Europay International Александр Карпов. А тут еще запросы, которые последнее время довольно активно рассылаются по банкам платежными системами: последних интересует, соответствует ли требованиям FATF работа украинских банков с карточками. Несомненно, главный параметр, обостряющий любопытство платежных систем, — объемы снятия наличности через банкоматы. Кстати, по словам банкиров, ближайшее нововведение, которого ждут украинские операторы карточного рынка в первом квартале 2003 г., — это увеличение страховых депозитов украинских банков в иностранных финучреждениях. Сейчас отечественные банки средней руки должны «замораживать» до $1 млн. Страховые депозиты являются гарантией: скажем, когда в 1998 г. во время финансового кризиса Россию отключали от общей системы, и банки просили отключить их от системы, но карточки их клиентов все равно оставались рабочим платежным средством — за счет этих самых страховых депозитов. Украинским банкирам сейчас остается надеяться на благосклонность платежных систем и их независимость. «Работа платежных систем VISA и MasterCard Europe достаточно автономна: обе системы имеют собственные службы аудита, собственные системы оценки рисковости проводимых банками операций и, соответственно, рейтинговые заключения. И достаточно эффективно применяют эти инструменты. Поэтому к прямолинейным рекомендациям FATF, по всей видимости, будут относиться весьма взвешенно», — считает директор департамента платежных карт КБ «Финансы и Кредит» Александра Кучменко.

Пока же банкиры руководствуются сложившейся на данный момент ситуацией. По состоянию на 27 декабря платежные системы санкций не вводили. Отечественным финансистам лишь остается надеяться на меркантильность международных карточников. Общеизвестно, что стоимость лицензий платежных систем для банков из стран Восточной Европы и Ближнего Востока значительно выше, нежели для Великобритании, Франции и других развитых стран. Вот и ожидается, что платежные системы не захотят терять эту статью доходов. Что касается прогнозов, то на случай введения санкций платежными системами их делают три. Первый — они могут «заморозить» вступление в свои ряды новых украинских банков. Во втором случае карточники попросту начнут карать провинившиеся перед ними наши банки: под раздачу могут попасть финучреждения, не выполняющие бизнес-планы, скажем, по выпуску карт, установке банкоматов. Наконец, если от FATF отвертеться не удастся, то платежные системы образцово пожертвуют одним или двумя мелкими банками.

Впрочем, пока у властей предержащих остаются надежды на мирное урегулирование проблем, связанных с санкциями мировой финансовой разведки. «Насколько мне доложили мои специалисты, американские банки не будут на протяжении месяца торопиться и применять санкции. В крайнем случае, мы проведем дополнительные переговоры. Если уже принятых на случай применения санкций FATF мер будет недостаточно, то мы будем их усиливать», — пообещал председатель Национального банка Сергей Тигипко. Напомним, что в середине февраля должно состояться очередное совещание FATF, на котором Украина сможет отчитаться об уже усовершенствованном и вступившем в силу «антиотмывочном» законе.

<СПРАВКА>
Леонид Кучма 26 декабря подписал утвержденный Верховной Радой Закон «О внесении изменений в Закон Украины о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». Изменения предполагают усиление требований субъектов первичного финансового мониторинга (осуществляется банками и небанковскими финансовыми учреждениями) к идентификации лиц, осуществляющих финансовые операции. Кроме того, отменяются нормы закона, запрещающие применять финансовый мониторинг в случае отсутствия четких доказательств нарушений и наличия неоднозначной трактовки закона и подзаконных актов.
    Реклама на dsnews.ua