• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Евро продолжает укрепляться

Реклама на dsnews.ua

Валютный рынок в текущем году обещает быть богатым на события. Приверженцев стабильности можно утешить только тем, что львиная доля валютных происшествий будет привноситься в Украину из-за границы. По оценкам финансистов, внутренних факторов, способных провоцировать колебания курса гривни, предвидится не много. Посему девальвация национальной валюты будет не такой уж и существенной — не более чем до 5,65 грн./$ до конца 2003 г.

Конкуренция обостряется

Зависимость украинского наличного рынка от ситуации на мировых биржах была продемонстрирована киевлянами еще в середине декабря прошлого года, когда после девальвации доллара население ринулось переводить свои сбережения в европейскую валюту. Значительный спрос на евро тогда привел к тому, что в столице он покупался-продавался по курсам европейских бирж. На прошлой же неделе киевские спекулянты начали бить рекорды, установленные на мировых валютных площадках, — цена евро доходила до 5,85–5,89 грн./EUR. На этот раз удорожание европейских денег поясняли комплексом причин. "Совпало сразу несколько факторов. Спрос на евро провоцируется колебаниями курса американского доллара, которые начались еще в декабре. К этому следует присовокупить сам новогодний период — после праздников всегда повышается спрос на наличную валюту. Третий фактор: отмена 1%-ного сбора в Пенсионный фонд, рынку необходимо время, дабы перестроиться. Нельзя забывать и о ввозе евро: если на рынке ощущается дефицит банкнот, значит, их не ввозят в необходимом объеме", — отметил в интервью "ДС" директор департамента валютного регулирования Национального банка Сергей Яременко.


По оценкам опрошенных "ДС" банкиров, более всего на наличном рынке сказывается последний фактор: наличное евро стало настоящим дефицитом в Киеве, поскольку банки — поставщики иностранной наличности не вовремя и не в полном объеме обслуживают другие банки, обеспечивая европейской валютой прежде всего свою филиальную сеть. Такое поведение уполномоченных банков вполне укладывается в логику последних новостей. Как сообщил "ДС" г-н Яременко, Гостаможслужба вскоре отменит свое распоряжение о декларировании каждой завезенной в Украину иностранной купюры (см. "ДС" №50). Судя по всему, поставщики иностранной наличности этого ожидают, завозя евро менее активно. В свое время финансисты уже заявляли, что больше всего проблем у них возникает как раз с декларированием евровалюты, которая укладывается в пачках не последовательно (при декларировании приходится вписывать данные каждой банкноты).


По словам специалистов, уже первые большие поставки евро в Украину могут привести к уменьшению ажиотажа вокруг дефицитности этой валюты. "В Киеве просто бешеный спрос на евровалюту, которую население покупает уже не для поездок в страны Европейского союза, а для сбережения своих средств. Как только предложение евро на рынке увеличится, его курс начнет снижаться", — считает начальник отдела неторговых операций банка "ТК-кредит" Сурен Григорян. По разным подсчетам, сейчас у банков чистая доходность от валютообменных операций не опускается ниже 5%. Свои коррективы в ситуацию на наличном рынке обещает внести и отмена 1%-ного сбора в Пенсионный фонд при покупке валюты. С одной стороны, все операторы рынка избавились от хлопот, связанных с перечислениями в ПФ, с другой — банкиры наконец-то добились уравнивания в правах двух конкурентов (банковских учреждений и агентских обменок). Ранее агенты, не переводя в полном объеме отчисления в Пенсионный фонд, могли предложить покупателям СКВ более выгодные курсы, нежели банкиры. Цифры говорят сами за себя: согласно статистике НБУ, доля агентских пунктов на сегодняшний день составляет 57% общего количества обменок, при этом на них приходится лишь 29% операций. Нынче же банкиры и агенты поставлены в одинаковые условия, которые финансисты уже готовятся использовать. "Сейчас более десятка киевских банков разрабатывают программы по открытию собственных обменных пунктов. Это финучреждения, которые ранее не имели собственных обменников", — отметил Сурен Григорян.


Ожидается, что ситуация на наличном рынке стабилизируется в ближайшие две недели, и население начнет активнее продавать иностранную валюту. Кстати, по результатам прошлого года украинцы все же более активно приобретали иностранные денежные знаки, чем продавали: по данным НБУ, наличной валюты было продано на сумму, эквивалентную $962 млн, куплено — на $776,8 млн. При этом объем банковских вкладов физлиц в СКВ за 2002 г. увеличился на $535,7 млн (60,2%) и составил $1425,2 млн.

Девальвируем плавно

Реклама на dsnews.ua

С нововведений началась работа в 2003 г. и на безналичном рынке. Уже на прошлой неделе вступил в силу документ Нацбанка, разрешающий финучреждениям проводить операции по покупке-продаже иностранных валют I группы Классификатора за валюты этой же группы на международных рынках на условиях "форвард" (расчеты более чем через два рабочих дня с момента заключения сделки). Согласно постановлению НБУ (№497) "Об утверждении изменений к Правилам осуществления операций на межбанковском валютном рынке Украины" банки получают право проводить форвардные операции "по поручению и за счет средств клиентов-резидентов, являющихся субъектами хозяйственной деятельности Украины, с целью хеджирования рисков изменения курсов иностранных валют, возникающих при выполнении ими внешнеэкономических договоров". Впрочем, после такой формулировки у банкиров остается множество вопросов. "Предыдущие нацбанковские документы, устанавливающие порядок торговли форвардными контрактами, показывают, что эти сделки заключают между собой банки. В новом постановлении говорится, что договоры заключают за деньги клиентов и по их поручению. При этом не говорится, за какие деньги: хеджировать можно только иностранную валюту, которая должна быть собственной, соответственно, воспользоваться услугой могут только экспортеры либо банки, переводящие валюту в уставный фонд. Неясно, что хеджировать — иностранную валюту или гривню", — прокомментировала нововведение для "ДС" начальник валютного управления банка "Хрещатик" Лариса Эрдемлидзе. Вместе с тем у банков уже имеются потенциальные пользователи форвардной услуги. "До сих пор спроса на форвардные операции не было, но он может появиться. Достаточное количество подписанных в 2003 году контрактов наших клиентов касаются операций в иене, евро, фунтах", — рассказал "ДС" начальник отдела дилинговых операций АППБ "Аваль" Роман Бондарь.


Судя по всему, разрешение работать с форвардными контрактами станет чуть ли ни единственным серьезным шагом Национального банка на пути к либерализации безналичного валютного рынка. Сергей Яременко в интервью "ДС" сообщил, что на 2003 г. НБУ пока не предусматривает революционных изменений в правилах работы межбанковского валютного рынка. Девальвация же гривни будет проходить в прошлогоднем режиме, то есть без серьезных скачков. "Будем ориентироваться по ситуации, хотя сейчас не исключается, что курс будет меньше запланированных 5,48 грн./$, как это было в 2002 г. В прошлом году произошла резкая девальвация доллара, приведшая к падению его курса к другим валютам на 16%. Что касается либерализации валютного рынка, то когда это было необходимо и оправдано ситуацией, мы шли на послабления. Скажем, ранее открытая валютная позиция была расширена с 25 до 30%. Но уже сейчас банки сами не держат большую позицию, поскольку им необходима гривня: позиция держится на уровне 19–22%", — сообщил г-н Яременко.


Менее оптимистичные прогнозы по безналичному курсу делают участники рынка. "Если инфляция достигнет прогнозируемого уровня (6%. — "ДС"), то и тогда максимальный курс будет не более 5,65 грн./$. Хотя я думаю, что при отсутствии каких-либо крайне неблагоприятных ситуаций курс не превысит по прошествии полугода 5,36 грн./$, в конце года — 5,45 грн./$", — считает Роман Бондарь. Среди факторов, давящих на курс гривни, банкиры выделяют три: не совсем реальный бюджет (особенно 2,2 млрд грн., запланированных от приватизации), начало президентской предвыборной кампании и внешний фактор. Как ни странно, наименее прогнозируемым в данный момент является последний. "Среди основных курсообразующих факторов на мировом валютном рынке в последние полгода находятся геополитические риски: напряженность на Ближнем Востоке между Израилем и Палестиной, назревающее военное вторжение коалиции НАТО в Ирак, ядерный демарш Северной Кореи, а также рецессия мировой экономики. Она сопровождается падением основных биржевых индексов США, Западной Европы и Японии, высоким уровнем безработицы (США — 6%, Европа — более 10%), ростом цен на нефть (до $31/баррель) и стремительным взлетом цен на золото (до трехлетних максимумов $357/тройская унция). Прогноз соотношения единой европейской валюты к американскому доллару на ближайшее время и на 2003 год в целом колеблется от $1,06/EUR до $1,1/EUR. Большинство аналитиков склоняются к мнению, что в долгосрочной перспективе на два-три года для евро сохранится тенденция роста, приблизительно к отметке 1,08–1,12", — дал прогноз председатель правления банка "Финансы и Кредит" Владимир Хлывнюк.

    Реклама на dsnews.ua