• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Змеиный яд отношений с Румынией

Реклама на dsnews.ua

Еще десять лет назад Киев установил дипломатические отношения с Бухарестом. Но только в этом году украинский премьер впервые посетил Румынию. Правда эта встреча так и не стала эпохальной, поскольку стороны так ни о чем и не договорились.

Все хорошо?

29 и 30 января украинский премьер провел в Бухаресте. Официальный визит Анатолия Кинаха совпал со вторым заседанием украинско-румынского межправительственного Совета по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Сотрудничество это на первый взгляд кажется плодотворным. В минувшем году товарооборот между странами вырос на четверть — до $360 млн. Приятно, что у Киева положительное сальдо: проданные Украиной металлические полуфабрикаты, кокс, ферросплавы и железная руда дороже импортированных нами горюче-смазочных материалов, мебели, обуви, текстиля и медикаментов. Намерения сотрудничать в металлургической и энергетической отраслях были скреплены протоколом, который обязывает стороны упростить таможенные правила и согласовать налоговое законодательство. Радужную картину разрушает суровая действительность: из всех восточноевропейских государств самые напряженные отношения с Украиной именно у Румынии. Вплоть до 1997 г. страны не подписывали договора о дружбе. Один из спорных вопросов — общая граница. И основной камень преткновения — черноморский шельф возле острова Змеиный. Переговоры о его статусе ведутся годами. Договор о режиме границы и соглашение о делимитации континентального шельфа до сих пор не подписаны. Неразрешенность этого вопроса приносит конкретные политические плоды: румынская делегация не присутствовала на инаугурации Леонида Кучмы, последний ни разу не побывал с визитом в Бухаресте. В начале 90-х диспут был настолько серьезным, что президент Ион Илиеску откладывал визит в Киев как минимум пять раз. Сегодня стороны научились прикрывать свои истинные чувства дипломатичными заявлениями. Осторожная риторика и вечные уверения в прогрессе заставляют еще сильнее сомневаться в том, что стороны успеют урегулировать конфликт к оговоренному сроку.

Змеиный или Шерпилор?

Черноморский остров в 45 км к востоку от устья Дуная в Румы-нии называют Шерпилор. Как было согласовано 23 августа 1939 г. в секретном приложении к пакту Молотова–Риббентропа, в 1940 г. Красная Армия аннексировала Северную Буковину, Южную Бессарабию, Молдову и остров Змеиный. В Парижском соглашении 1947 г. о послевоенном урегулировании границ Змеиный, где разместилась советская погранзастава, был определен частью УССР. Линия государственной границы в 1949 г. была закреплена в соответствующем договоре и ратифицирована парламентами обоих государств, а в феврале 1961 г. был подписан Договор о режиме границы. В ноте, направленной Бухарестом в МИД Украины в 1993 г., Румыния провозгласила договор 36-летней давности неправомерным, а через год объявила о его денонсации. Целых два года и 11 раундов консультаций потребовалось странам, чтобы подписать 2 июня 1997 г. базовый Договор о дружбе и сотрудничестве. В нем подтверждалась нерушимость границ 1961 г. За это Бухарест получил возможность навигации по Килии и добился протекции для румынских меньшинств в Украине. Проблему Змеиного вынесли за рамки договора и постановили решить отдельно в течение двух лет, а в противном случае призвать на помощь Международный суд в Гааге. Но в суд можно обратиться лишь после того, как вступит в силу договор о режиме границы.

Нефтяные страсти

Румыния добывает нефть из месторождений на западе от Змеиного, транспортируя ее в Констанцу морским трубопроводом. Но очень противится тому, чтобы новые запасы осваивал Киев. Летом прошлого года украинские геологи, проведя разведочное бурение на структуре «Олимпийская» на шельфе к югу от Змеиного, впервые нашли здесь месторождения нефти и газа. Прогнозируемые объемы добычи — 10 млн т и 10 млрд куб. м соответственно. Сырье высокого качества залегает на глубине около 2,5 км. Но не тут-то было. Бухарест немедленно обвинил Киев в нарушении договоренностей (бурение в районе Змеиного запрещено до делимитации границы) и призвал немедленно прекратить работы. Наша сторона парирует: идет разведка, а не добыча.

Реклама на dsnews.ua

Это мы не проходили

Киеву повезло. Декларация НАТО о принципах расширения на Восток, принятая осенью 1995 г., обязала претендентов на членство уладить все приграничные противоречия с соседями. Именно этой интеграционной лихорадкой, а не успехами киевской дипломатии, многие аналитики объясняют подписание Румынией данного договора 1997 г. Сторонники нынешнего румынского президента активно выступали против подписания «Большого договора» 1997 г. После победы на выборах 2000 г. новое социал-демократическое правительство Адриана Настасе усилило критику. Нынче принято говорить, что Бухарест подписал соглашение поспешно, надеясь на вступление в НАТО с первой волной интеграции. Проблема Змеиного не решилась, а приглашения из Брюсселя Румыния не дождалась. В этом месяце Анатолий Кинах и Ион Илиеску снова встретятся в Румынии — на 12-м раунде переговоров о статусе Змеиного. После этого, судя по всему, последует и 13-й раунд. При этом статус координаторов на этот раз повышают аж до уровня замминистров (!) иностранных дел. Кроме того, предполагается, что в апреле–мае, Ион Илиеску наконец-то посетит Киев. До этого времени стороны обязались расставить все точки над «і» в давнем диспуте. Правда, как-то не верится, что стороны смогут договориться.

    Реклама на dsnews.ua