• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Конец металлургической войны? Россия снижает пошлину на украинскую оцинковку

Реклама на dsnews.ua

Правительственная комиссия России по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике приняла решение ввести импортную пошлину в размере 24,3% от таможенной стоимости на импорт из Украины оцинкованного проката. Предыдущая ставка пошлины на эту продукцию, введенная с 4 августа 2002 г. на четыре месяца постановлением российского правительства, составляла 31,8%. Таким образом, украинскому правительству не удалось добиться подписания соглашения о квотировании поставок оцинкованного проката, что могло бы стать компромиссным решением для обеих стран.

Российские крыши останутся без украинской кровли

Оцинкованный прокат в Украине производит одно предприятие — Мариупольский меткомбинат им. Ильича. Его мощности производства этого вида продукции составляют около 360 тыс. т в год. Используется данный материал в строительстве, в основном для кровли крыш, и, соответственно, спрос на него имеет сезонный характер.

Именно этим обусловлено небольшое снижение цены в декабре-январе, а не обилием демпинговых поставок мариупольцев, как утверждают российские металлурги. Да и российские металлотрейдеры не согласились с заявлением директора по сбыту ОАО «Северсталь» Дмитрия Горошкова, что «скорость падения цен на оцинковку достигает огромных размеров». «10 долларов снижения за две-три недели в период праздников при цене $600 за тонну проката — это смешно», — говорит один из российских контрагентов металлургического комбината им. Ильича.

По данным российских специалистов, Украина и Казахстан направляют в Россию до 45% своих экспортных поставок. С 1999-го по 2001 г., по их подсчетам, Украина в 1,6 раза увеличила поставки в РФ продукции черной металлургии, а импорт в Россию из Казахстана вырос за это время почти в два раза. На конец 2001 г. доля Украины и Казахстана по оцинкованному прокату на российском рынке достигала 40%. Неудивительно, что 28 ноября 2001 г., по заявлению металлургических комбинатов — Магнитогорского, Новолипецкого и «Северсталь», — производящих более 50% российского оцинкованного проката, Россия начала антидемпинговое расследование. Мариупольцы отреагировали достаточно оперативно — с начала 2002 г. они добровольно сократили поставки оцинковки в Россию. Притом что общий объем экспорта оцинкованного проката в Россию из Украины в 2001 г. составил 230 тыс. т, за первое полугодие было поставлено немногим более 20 тыс. т. А после введения пошлины — 10–12 тыс. т ежемесячно. На сегодня же, по словам пресс-секретаря ММК им. Ильича Сергея Магеры, комбинат имеет заказов из России в полтора-два раза больше, чем осуществляет поставок.

Свой прокат лучше

Украинские эксперты считают, что снижение пошлины сможет несколько оживить экспорт оцинковки в Россию, однако новое постановление перекрыло украинцам лазейку, через которую такой прокат поступал на российский рынок в обход пошлины. Дело в том, что сталь, микролегированная бором, не подпадала под действие пошлины в 31,8%, и львиная доля оцинкованного проката поступала в Россию под другим товарным кодом, что не могло не раздражать наших северных соседей. Казахстан, тоже пострадавший от этого антидемпингового процесса, пользовался такой же уловкой, только его оцинкованный прокат назывался «сталь с алюмосвинцовым покрытием». Теперь обе эти «дырки» россиянами закрыты.

Реклама на dsnews.ua

«Если оценивать ситуацию справедливо, то россиян можно понять — они не хотят отдавать свой рынок, — говорит эксперт из украинского Госвнешинформа, — однако по позиции цена/качество украинский оцинкованный прокат никогда не был конкурентом российскому и, соответственно, не демпинговал». По его словам, мариупольская оцинковка не только дешевле, но и хуже по качеству, по сравнению с продукцией «Северстали» или «Магнитки». И, кроме того, ширина у украинского проката — 1000 мм, а у российского — 1250 мм, что гораздо выгоднее покупателю.

Однако в настоящее время на российском рынке сложился дефицит данной продукции, что дает украинцам определенные экспортные возможности. Но, похоже, просуществует эта ниша недолго — упомянутые российские металлургические комбинаты еще в ноябре прошлого года бодро заявили, что до конца 2003-го они введут новые мощности производства и закроют потребности внутреннего рынка по оцинкованному прокату.

Проблему могут решить политики

Слабым утешением для украинцев может послужить новость о некотором продвижении в направлении подписания нового соглашения о свободной торговле с Россией. По утверждению заместителя государственного секретаря Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Владимира Безрученко, 23–25 января в Украину приедет группа экспертов из России для проведения переговоров по заключению соглашения о свободной торговле. Эксперты должны обсудить все вопросы, касающиеся защитных мер и изъятия ряда товаров из режима свободной торговли, что дает некоторую надежду на урегулирование проблем по украинскому экспорту металлопродукции, в том числе и по оцинкованному прокату.

    Реклама на dsnews.ua