• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Нам предложили обменять зерно на бананы

Реклама на dsnews.ua

Украина взяла тайм-аут в программе расширения экспорта на африканские рынки. Укрепить зерновой плацдарм за счет пятилетнего контракта с Египтом не удалось. Наши потенциальные покупатели уехали на переговоры к северным соседям. Однако в Москве, по предварительным данным, переговоры по аналогичной проблеме также завершились безрезультатно. Таким образом, шансы Украины продавать большие объемы хлеба в Африку остаются высокими.

Официальный Киев, предложивший Египту пшеницу по $115/т, главной причиной провала переговоров называет несоответствие цены предложения и спроса. А в целом объясняет неудачу несколькими причинами: ценой, бартерным характером сделки и неликвидными товарами, предложенными в обмен на зерно. По информации правительства, Египет приехал покупать мукомольную пшеницу по цене $80–86/т. Реальная же цена составляет $110/т. «На сумму продажи Украина должна была купить египетские товары. И первой позицией стояли бананы, цитрусовые. Но нас не устраивает цена. Кроме того, государство не может пойти на бартерную операцию, в международном масштабе нас не поймут», — прокомментировал переговоры вице-премьер Иван Кириленко.
Аналитики не исключают, что была еще одна причина, которая не позволила договориться: новое правительство. Ведь ездил в Египет экс-вице-премьер Леонид Козаченко, а в Киеве встречал потенциальных покупателей уже Иван Кириленко.
Напомним, что именно г-н Козаченко осенью 2002 г. вел переговоры о большом зерновом контракте. Тогда была достигнута предварительная договоренность между странами о развитии торговли. В частности, стороны решили в начале 2003 г. рассмотреть возможность подписания большого контракта, предполагающего поставки 2 млн т пшеницы. Кроме этого, соглашение предусматривало контракты на сахар и растительное масло.

Египет, традиционно импортирующий 6 млн т зерновых в год преимущественно американского производства, из-за напряжения между арабским миром и США в последнее время интенсивно ищет альтернативные источники импорта.

Учитывая высокую степень заинтересованности участников рынка, включая госкомпании, в продвижении запорожского хлеба на внешние рынки, правительство предложило Египту свой вариант. В виде исключения страна готова пойти на схему, предполагающую условную покупку-продажу товаров при фиксированном эквиваленте. Украина готова в обмен на дешевое продовольствие получать дешевые нефтепродукты. «Если вы предлагаете низкую цену, дайте нам ликвидные ресурсы по низким ценам. Вы производите много газа, газовый конденсат, нефтепродукты. Вы просите зерно на треть дешевле, дайте на треть дешевле нефтепродукты, и тогда можно будет обсуждать детали договора», — рассказал о ходе переговоров Иван Кириленко.

По словам вице-премьера, схема следующая: госкомпания покупает у аграриев зерно по действующим ценам, экспортирует его, а из Египта привозит ресурс, полученный на условиях 70% стоимости, и уже здесь продает его по реальной цене, перекрывая таким образом ценовую дельту. «Фиксируем соотношение ликвидных товаров, например, пшеница и дизтопливо 115 (долларов) на 230. Потом в госрезерв положили ресурс и все. В соответствующий период продали по рыночной цене под контролем. Прозрачно и честно», — сказал г-н Кириленко. Хотя и признал, что реализация такой схемы все равно невыгодна. «Как тогда Украине вступать в ВТО, если на государственном уровне организовываем такой демпинг. Кто нас поймет?» — задал риторический вопрос вице-премьер.
Не поняли нас и египтяне, поэтому пообещали подумать и поехали искать счастья в Москве. Госчиновники сомневаются, что Россия согласится продать Египту зерно по цене ниже $112–115/т. «Российское зерно идет через наши порты по той же цене», — сказал Иван Кириленко. И добавил, что Украина рассчитывает на продолжение переговоров с Египтом, потому что это соответствует планам правительства по развитию экспорта зерна.

    Реклама на dsnews.ua