• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Обменки защитили

Реклама на dsnews.ua

Хозяйственный суд Киева запретил НБУ проверять пункты обмена иностранных валют без представителей коммерческих банков, которым они принадлежат или с которыми работают по агентским соглашениям.

С иском по поводу признания незаконными соответствующих пунктов постановления НБУ «Об утверждении правил проведения проверок пунктов обмена иностранной валюты» (от 4 июля 2001 г.) в суд обратился «Правэкс-банк». Кроме прочих неприятностей, суд запретил ведомству г-на Стельмаха требовать у кассиров обменных пунктов документы и приказы банка, копию регистрационного свидетельства, данные об операциях и снимать копии с полученных документов. В решении суда говорится, что условия проведения проверок пунктов обмена иностранной валюты, утвержденные постановлением НБУ, не отвечают действующим законам Украины и нарушают права коммерческих финучреждений.

По словам банкиров, подобное судебное решение приведет только к тому, что нацбанковские проверки перестанут быть неожиданными. «Понятно, что банковский работник после того, как НБУ сообщит о проверке того или иного пункта обмена валют, сразу же предупредит своего агента. Может, даже не потому, что будет некий сговор. Просто банк тоже несет ответственность за агента, потому как связан с ним договором и должен осуществлять функцию валютного контроля. Не в его интересах выявление правонарушений в подконтрольной обменке», — пояснил «ДС» начальник отдела неторговых операций одного из столичных банков. Кроме того, на нет будет сведена сама проверка сотрудниками Национального банка, потому как они не смогут доказать правонарушение, если кассир не предоставит документов об операциях обменки. В главном банке пока не сообщили, будут ли они обжаловать решение Хозяйственного суда Киева.

    Реклама на dsnews.ua