• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Застройщики страдают от захватчиков

Реклама на dsnews.ua

Как стало известно «ДС», в ближайшем будущем в Киеве может появиться подразделение, которое вплотную займется земельными посягательствами. Поводом для этого стали учащающиеся случаи незаконного захвата участков.

Как сообщил в интервью «ДС» президент холдинга «Киевгорстрой» Владимир Поляченко, в последнее время застройщики терпят существенные неудобства из-за того, что буквально под носом у ведущегося строительства без официального землеотвода разбиваются дачные участки и отвоевываются территории под гаражи. Особенно актуальна эта проблема на Осокорках и Троещине.
«Уже более двух гектаров занято безо всякого на то права. И это в то время, когда хороших участков, удобных для строительства, в городе практически не осталось. За них приходится бороться. А ведь на этих своевольно освоенных территориях можно было бы построить жилье. Безусловно, гаражи тоже необходимы, но возводить их нужно совсем по-другому», — считает г-н Поляченко. По мнению представителей строительных компаний, в столице уже давно назрел вопрос создания земельной милиции, которая бы четко отслеживала и предотвращала незаконный землезахват. Ведь на данный момент какие-либо механизмы борьбы с автолюбителями или дачниками попросту отсутствуют.

Как подчеркнул в интервью «ДС» председатель постоянной комиссии Киеврады по вопросам градостроительства и землепользования Николай Легеза, в связи с учащающимися жалобами комиссия в ближайшее время намерена подробно изучить сложившуюся ситуацию и выработать схему противодействия захватчикам. «Сейчас мы как раз разрабатываем план. И это вопрос достаточно острый. Ведь в первую очередь необходимо выехать на захваченные территории и выявить нарушителей, а уж затем передавать дела в суд. Но откладывать дальше нельзя», — говорит г-н Легеза.

Проблема тем более нуждается в устранении, что в столице готовятся к проведению торги землей, за счет которых власти намерены серьезно увеличить поступления в городской бюджет.

По словам председателя комиссии, вопрос частично возник из-за того, что в Киеве до сих пор не завершена работа по инвентаризации земель. Поэтому пока сложно определить, какие участки точно заняты или закреплены за кем-то, а какие свободны. Выяснением этого должен вплотную заняться созданный перед новым годом Институт земельных отношений. Но вряд ли кто-то по собственному желанию согласится покинуть облюбованный участок. Именно земельная милиция как раз и поможет прекратить произвол.

    Реклама на dsnews.ua