• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Столичный мусор скоро поделят

Реклама на dsnews.ua

До конца нынешнего года система сбора и перевозки отходов в Киеве будет существенно изменена. В мусорном бизнесе появятся новые операторы, из него уйдут старые, впрочем, достанется и тем, кто далек от мусорной темы: в столичной администрации вынашивают механизм, который обяжет все субъекты хозяйствования сортировать образующиеся у них отходы.

Сортировка с детства

По словам заместителя председателя городской администрации Ивана Данькевича, этот год станет переломным в вопросе утилизации всего ненужного, что накапливается в Киеве. А переломит ситуацию создание в четырех районах столицы мусоросортирующих предприятий, где отходы будут разделяться на пригодное к дальнейшему использованию сырье и то, что не поддается никакой утилизации. Тем самым город рассчитывает значительно уменьшить объемы вывозимого мусора и продлить сроки эксплуатации полигона №5.

Пожалуй, самое интересное заключается в том, что мэрия, по информации заместителя председателя горадминистрации, намерена внедрить схему, по которой предприятия всех форм собственности, расположенные в столице, должны будут разделять образующийся у них мусор по фракциям, и только после этого его будут забирать представители сортировщиков. Вопрос первичной сортировки, по оценкам специалистов, ключевой для того, чтобы переработка стала успешным бизнес-проектом. Поэтому, кроме фирмачей, горадминистрации предстоит убедить «не валить все в одну кучу» и простых горожан. Вместо этого киевлянам предложат складывать отходы в кулечки разного цвета, соответствующие тому или иному виду мусора. Пока такой эксперимент начат в четырех жилищно-эксплуатационных управлениях Киева. Стимулировать горожан власти намерены материально, но если денег на всех не хватит, то могут ограничиться дворниками, которые за дополнительное вознаграждение будут следить за правильностью наполнения мусорных баков.

Кроме того, власти могут надавить на сознательность жителей столицы: одним из предложений, витающих в мэрии, стал перенос пропаганды бережного отношения к окружающей среде в детские садики и школы. По мысли авторов задумки, дети, поняв, как надо обращаться с отходами, объяснят это своим родителям, которым после этого будет неловко поступать с мусором не так, как считает нужным Киевская горадминистрация.

Смена партнера

До конца года вступят в строй два мусоросортирующих предприятия, а еще два, как сказал киевский городской голова Александр Омельченко, введут в эксплуатацию в первом полугодии 2004 г. Два предприятия рассчитаны на переработку 200 тыс. т отходов в год, а оставшиеся возьмут на себя по 110 тыс. т. Стоимость самого дешевого 100-тонного предприятия с наиболее простым комплектом оборудования составляет 10 млн грн. Поэтому неудивительно, что власть решила привлечь к этому проекту частных инвесторов. При этом, несмотря на предыдущие решения Киеврады и проведение тендера, о которых «ДС» писала ранее, деловым партнером мэрии на мусорном поприще станет не «Едримет маркетинг лимитед» (представители которой озвучивали намерения инвестировать в отрасль $50 млн), а «Укрвторресурсы». «Со времени принятия решения прошел год, но никаких практических шагов со стороны «Едримет маркетинг» управление коммунального хозяйства, заинтересованное в том, чтобы этот процесс как можно быстрее начался, так и не увидело», — сообщил «ДС» первый замначальника Главного управления коммунального и гостиничного хозяйства КГГА Александр Карюк.

Реклама на dsnews.ua

Наблюдатели отмечают, что если главным партнером мэрии становятся «Укрвторресурсы», а не Edremit Marketing, то непонятной оказывается судьба ЗАО «Экотехпром», в котором, согласно решению городских властей, британским инвесторам принадлежит 49% акций. Именно в ЗАО Киеврада планировала передать акции «Киевспецтранса» — крупнейшего оператора на «мусорном» рынке.

Еще одним шагом, который позволит обеспечить сырьем эти заводы, станет наведение порядка среди перевозчиков отходов. По словам Александра Карюка, власти не намерены предоставлять разрешение на работу в этом виде бизнеса ряду столичных фирм. Это связано с тем, что отдельные перевозчики, подрядившись доставлять отходы на полигон №5 и мусоросжигающий завод «Энергия» и получив за это соответствующую плату, везут мусор на необорудованные областные свалки. На них можно заплатить в три-пять раз меньше, чем на заводе или городском полигоне. Кроме того, в горадминистрации сейчас прорабатывается схема организации тендеров на право вывоза мусора. Подобные конкурсы должны пройти на уровне районов.

    Реклама на dsnews.ua