• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

АМК опять взялся за «Киевгаз»

Реклама на dsnews.ua

В начале текущего года Антимонопольный комитет Украины пришел к выводу, что газовый рынок столицы пытались перераспределить. В этой попытке антимонопольщики усмотрели нарушение действующего законодательства.

Еще в декабре прошлого года несколько промышленных предприятий Киева обратились в центральный аппарат комитета с жалобой на действия государственного коммунального предприятия «Киевгаз», отвечающего за транспортировку газа по распределительным сетям в столице. Как сообщили «ДС» в комитете, директора жаловались на то, что уважаемая газотранспортная организация рекомендует им заключать договоры на поставку голубого топлива не с привычными партнерами, а с компанией «Киевгазпостач», акционером которой, насколько известно «ДС», является НАК «Нафтогаз України». В свою очередь, «Киевгаз» также тесно связан с НАКом. Более того, «Киевгаз», по данным комитета, угрожал своим клиентам отказом от транспортировки «чужого» газа по своим сетям.

Увидев письма с ненавязчивым предложением монополиста, антимонопольщики вполне резонно решили, что действия «Киевгаза» «содержат признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в виде злоупотребления монопольным положением» и выдали транспортерам топлива предписание прекратить подобную практику.

По неофициальной информации, газотранспортная компания уже отозвала свои письма и готовит ответ Антимонопольному комитету. Впрочем, там не исключают, что аналогичные предложения могут появиться снова, но уже в устной форме. В этом случае антимонопольщики готовы принимать меры на основе «свидетельских» показаний потребителей.

Интересно, что «Киевгаз» в 2002 г. попадал в поле зрения Антимонопольного комитета дважды. Как уже писала «ДС», большой резонанс вызвала попытка слияния «Киевгаза» с «Киевэнерго», приостановленная Антимонопольным комитетом. Тогда одним из аргументов стала потенциальная заинтересованность нового образования в ущемлении поставщиков альтернативных источников отопления.

    Реклама на dsnews.ua