• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

«Мироновский хлебопродукт» предлагает франчайзинг

Реклама на dsnews.ua

Киевская компания АОЗТ «Мироновский хлебопродукт» (МХП) объявила о начале работы развернутой комплексной программы франчайзинга, в соответствии с которой планируется увеличить дистрибьюторскую сеть.

По словам руководства предприятия, расширение дистрибьюторской сети произойдет за счет привлечения других торговых фирм или частных предпринимателей, заинтересованных в налаживании взаимовыгодных партнерских отношений со стабильной компани-ей, производителем продукции под известной торговой маркой. При этом основными козырями предприятия станут деловая репутация, известная торговая марка и высокое качество продукции, проверенная на практике методика ведения бизнеса, массированная рекламная кампания по поддержке брэнда, а также наличие трех птицефабрик, позволяющих без перебоев доставлять свежее охлажденное мясо практически во все регионы Украины.

Как сообщил директор по маркетингу АОЗТ «Мироновский хлебопродукт» Сергей Малашенко, в связи с отсутствием интереса к охлажденному куриному мясу со стороны региональных торговых компаний, предприятие начало создавать региональную систему дистрибуции самостоятельно. «Но в процессе выведения на рынок брэнда «Наша Ряба» были созданы первые рекламные материалы для оформления торговых точек, после чего многие бизнесмены, торгующие на рынках, и компании, имеющие собственную торговую сеть, проявили интерес к нашей продукции. Попросту говоря, у нас появился спрос, и мы подумали, почему бы не привлечь этих людей в свою систему сбыта», — уточнил г-н Малашенко.

Одним из нововведений компании в стратегии продаж является предоставление предпринимателю права использования торговой марки, стандартов корпоративного стиля, а также рекламных материалов при оформлении торговой точки. Кроме того, франчайзинговый пакет включает в себя всестороннюю помощь в организации и развитии бизнеса. В частности, торговые представители «Мироновского хлебопродукта» смогут помочь, например, в подборе месторасположения торговой точки, просчитать человекопоток и обучить персонал технике продаж. По словам Сергея Малашенко, комплексная программа франчайзинга направлена на такой канал сбыта, как базары. Именно здесь до недавнего времени продавалась основная часть замороженного американского куриного мяса, импорт которого в настоящее время запрещен.

По мнению экспертов, программа предоставления франшизы «Мироновским хлебопродуктом» является своего рода ноу-хау для отечественного рынка куриного мяса. На сегодняшний день практически все производители курятины реализуют свою продукцию собственными силами. Согласно данной программе компания намерена продавать на рынках более половины охлажденного куриного мяса, производимого предприятием. Также г-н Малашенко отметил, что в ходе реализации проекта «Мироновский хлебопродукт» покажет, что и на базарах можно цивилизованно торговать, обеспечивая высокий уровень обслуживания.

В качестве потенциальных партнеров в новом проекте руководство компании рассматривает тех предпринимателей, которые смогут открыть минимум пять торговых точек. Обусловлено это минимальными объемами поставок продукции, которую компания обязуется доставлять на склады предпринимателей. «Мы считаем, что при правильном ведении бизнеса одна торговая точка может реализовывать до 150 кг мяса в день. Отсюда выходит, что мы начинаем возить продукцию при объеме реализации около 700 кг, иначе нам невыгодно», — сказал г-н Малашенко. Также одним из обязательных условий является наличие складского помещения, а, проще говоря, холодильника, и специализированного транспорта, позволяющего перевозить продукцию с соблюдением необходимого температурного режима. Однако если предприниматель не имеет необходимого торгового оборудования, такого как холодильные витрины и шкафы, он может получить поддержку от «Мироновского хлебопродукта» в его приобретении.

В то же время операторы рынка отмечают, что при реализации данного проекта предприятие может столкнуться с некоторыми проблемами. В частности, недобросовестные предприниматели под ТМ «Наша Ряба» могут продавать куриное мясо других производителей. Однако, по словам руководства компании, это исключено, так как за каждой франшизой будет закреплен торговый представитель, отслеживающий цены, качество обслуживания и т. п. Цены на продукцию будет рекомендовать франчайзер. «Наша задача предоставить предпринимателю такие условия, чтобы он мог зарабатывать от 0,75 до одной гривни с килограмма мяса», — утверждает Сергей Малашенко. Также одним из важных моментов является определенная расстановка торгового оборудования, униформа продавца, а также правильная раскладка продукции в холодильной витрине. «Для предпринимателей, задействованных в программе, мы будем проводить трехдневные семинары, где они смогут получить ответы на интересующие вопросы», — подчеркнул Сергей Малашенко.

Реклама на dsnews.ua

Что же касается дальнейшей экспансии «Мироновского хлебопродукта» на отечественный рынок охлажденного куриного мяса, то только за 2002 г. компания резко сократила выпуск замороженной продукции. По словам г-на Малашенко, в начале прошлого года соотношение производства охлажденной курятины к замороженной было 20% к 80%, через шесть месяцев — 60% к 40%, а в конце года более 80% всего произведенного куриного мяса было охлажденным. Подобные изменения потребительского спроса отмечают и предприниматели, уже работающие по системе франчайзинга. Так, по мнению директора компании «Укрптахосервіс» Валерия Савченко, в настоящее время ниша замороженного мяса незначительна. «Если год назад наша компания начинала с выездной торговли охлажденным мясом только в одной Днепропетровской области, то сейчас наш автопарк обслуживает множество стационарных торговых точек еще и в соседней Харьковской», — отметил он.

    Реклама на dsnews.ua