• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Киев остается без госпредприятий

Реклама на dsnews.ua

Фонд госимущества Украины забирает госпакеты акций из управления киевских властей. В число пакетов попадают и акции «Киевэнерго», с которыми столичная мэрия не хочет расставаться ни при каких условиях. Чтобы не допустить этого, Киев готов пойти на раздел компании, несмотря на то что последствия таких мер могут быть непредсказуемыми. Впрочем, если город смирится с потерей — непрогнозируемыми могут стать действия самого «Киевэнерго».

ФГИ обидел столицу

На минувшей неделе Фонд госимущества Украины, в соответствии с поручением Президента, направил в Кабмин список пакетов акций, принадлежащих государству, которым предстоит вернуться в распоряжение Фонда из управления министерств, местных властей и коммерческих структур. Как сообщили «ДС» в пресс-службе ФГИ, в список попали абсолютно все пакеты, управляемые «посторонними». Одной из тех, кто лишится доступа к государственным акциям, будет столичная мэрия, и учитывая стремление Киева в последние годы получить в собственность или управление все, что находится на его территории, предсказать последствия начинания ФГИ пока сложно. Пожалуй, самое главное, что в этот перечень попал контрольный пакет акций ОАО «Киевэнерго», до сих пор находившийся в распоряжении столичной администрации.

Несмотря на то что потерю «Киевэнерго» специалисты относят к критическим событиям для городской власти, в мэрии на прошлой неделе демонстрировали спокойствие и уверенность в том, что все будет так, как надо КГГА. Вероятно, поручение Президента Украины правительству вернуть акции не стало неожиданностью для Киева — информация о неминуемости подобного поворота событий появилась еще прошлым летом. Но, по всей видимости, городские власти по-прежнему полагаются на кулуарные договоренности, позволяющие столице сохранить статус-кво, невзирая ни на что. По информации «ДС», в конце минувшей недели должна была состояться встреча украинского премьера Виктора Януковича и киевского мэра Александра Омельченко. Наблюдатели не исключают, что на ней обсуждались и проблемы госпакетов (как уже отмечалось, именно Виктору Януковичу Леонид Кучма поручил собрать ранее розданное державой).

Город готовит замену «Киевэнерго»

Впрочем, город может не только просить оставить энергетику муниципалам, но и пригрозить центральной власти в случае отказа. В частности, мэрия в состоянии начать создавать собственный энергохолдинг на базе мощностей «Киевэнерго», с тем чтобы государству досталась лишь часть активов пока еще единой и могучей компании. Как стало известно «ДС», в конце прошлой недели в КГГА прошло совещание с участием городского головы и руководителей профильных управлений администрации и комиссий Киеврады, на котором вырабатывались позиция и дальнейшие действия в отношении «Киевэнерго». Главный аргумент города в этой «энергетической» ситуации довольно весом: значительная часть имущества компании представляет собой коммунальную собственность, переданную ей в управление. Причем список активов достаточно серьезен: начиная с ТЭЦ-5 и завода «Энергия» и заканчивая многими километрами труб и проводов. Точная инвентаризация затруднительна, но депутаты Киеврады говорят, что едва ли ни 80% активов компании на самом деле принадлежат столице.

И если государство заберет контрольный пакет, горсовет намерен вернуть свое имущество. По словам главы комиссии Киеврады по вопросам собственности Игоря Лысова, для этого достаточно обычного решения горсовета об отмене предыдущих о передаче имущества в управление «Киевэнерго», после чего можно создавать городскую энергоснабжающую компанию. В нее, кроме киевэнерговских мощностей, может войти и «Киевгаз»: глава комиссии сообщил, что сейчас решается вопрос об акционировании этой коммунальной газовой компании.

Реклама на dsnews.ua

Интересно, что о желательном изменении структуры «Киевэнерго» говорит и председатель правления Иван Плачков. Ссылаясь на исследования кредитора — Всемирного банка, глава компании сообщил «ДС» о необходимости создать на базе «Киевэнерго» холдинг, в котором генерация и сети стали бы самостоятельными юридическими лицами. Впрочем, и в передаче акций в распоряжение ФГИ Иван Плачков не видит ничего чрезвычайного.

Киев встряхнут

Наблюдатели отмечают, что «простое» решение горсовета о выводе активов из «Киевэнерго» может остаться обычной бумажкой — вряд ли государство и миноритарные акционеры компании смирятся с потерей активов, а значит, судебные иски в этом случае гарантированы. Кроме того, раздел активов и существование одновременно двух компаний — городской и государственной, еще и спорящих за имущество, может создать непривычные для большинства киевлян перебои в энергоснабжении. А в этом не заинтересованы ни городские власти, ни центральные, которым также не улыбается остаться без света и тепла. К тому же неясной в случае раздела компании станет перспектива возврата двухсотмиллионного кредита Всемирному банку.

Впрочем, последствия возврата компании в ФГИ и тем более возможной продажи контрольного пакета также серьезно встряхнут киевскую коммуналку и бизнес. Как уже писала «ДС», «Киевэнерго» активно подает иски против ЖЭУ, которые в неполном объеме рассчитываются за услуги компании. В случае потери мэрией контроля над энергетиками, а это произойдет, если для нее не сделают исключения, эксперты прогнозируют значительное оживление претензионной работы и, как следствие, либо массовое банкротство киевских коммунальщиков, либо введение более жестких форм работы с населением, изрядно задолжавшим «Киевэнерго». «Нас тревожит сегодня, что если пакет акций будет передан в иное управление, возможно, будут применены жесткие подходы к тем предприятиям, которые обслуживают население», — говорит Игорь Лысов. Если же Фонд госимущества, подержав у себя пакет, выставит его на продажу, то после прихода частного инвестора, по всей видимости, можно ожидать быстрого повышения тарифов как минимум на электроэнергию. Причем, учитывая зажиточность потребителей компании и необходимость отдавать громадный кредит Всемирному банку, можно с уверенностью предположить, что новый собственник проаргументирует весьма значительный рост тарифа.

    Реклама на dsnews.ua