• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Резидентам нужны евробонды

Реклама на dsnews.ua

Министерство финансов на прошлой неделе пообещало разрешить резидентам приобретать еврооблигации Украины на внутреннем рынке. Ожидается, что первыми покупателями отечественных евробондов станут банкиры и страховые компании.

Как сообщили «ДС» в банковских кругах, в НБУ уже начата разработка изменений в Закон «О банках и банковской деятельности», положения о депозитарной деятельности и декрет о валютном регулировании. Данная корректировка нормативной базы наделит резидентов правом приобретать торгуемые за границей еврооблигации Украины. «Наша задача — сделать так, чтобы украинские инвесторы могли их покупать. Тут необходимо точно обозначить, что можно, а что нет. Нужно понять, что это за операции, и согласовать их с Национальным банком. Однако я категорически против, чтобы было разрешено покупать валюту для приобретения евробондов. Этот момент может негативно сказаться на валютном рынке. Если это можно разрешить, то только банкам в рамках валютной позиции», — высказал свое мнение заместитель государственного секретаря Минфина Сергей Маноха. По прогнозам банкиров, принятие законодательной базы, необходимой для покупки резидентами еврооблигаций, потребует как минимум полгода.

Впрочем, уже сейчас операторы финансового рынка предвкушают появление нового инструмента для вложений. «Страховщики жизни находятся в парадоксальной ситуации: продавая полисы в валютном эквиваленте, они не имеют возможности хеджировать риски при размещении математических резервов под эти операции. Посему нам приходится перестраховываться у нерезидентов. Сейчас таким образом размещено 30% общего объема резервов нашей компании. В прошлом году объемы перестраховки были несколько меньшими, чем обычно. В 2002 г. инвестирование в Украине приносило гораздо больше прибыли, чем европейские инвестиции, — резко упали фондовые рынки в Европе», — дала оценку ситуации председатель правления УАСК «АСКА-Жизнь» Галина Третьякова.

Вложения в отечественные еврооблигации финансисты считают достаточно надежными операциями. Поэтому многие резиденты и сейчас ухитряются покупать эти бумаги. Это и понятно: на прошлой неделе котировки украинских еврооблигаций достигли новых исторических максимумов (в евро — 103,2% номинала, в долларах — 106%). Правда, в таких случаях приходится выкупать их у нерезидентов либо давать заказы иностранным партнерам на приобретение бумаг под заказ. «Ряд украинских банков, изобретая всевозможные схемы, все же становятся держателями украинских евробондов. Только за 2000 г. представительство Национального резервного банка в Украине способствовало продаже московским НРБ облигаций украинским резидентам на $80 млн (бумаги приобретали как большие, так и небольшие банки). Сейчас в портфеле российского НРБ осталось около $320 млн, в начале же выпуска евробондов мы распоряжались пакетом в $850 млн при общем объеме выпуска $1,4 млрд (еврооблигации были выпущены сроком на 12 лет, погашение должно состояться в 2007 г.). В целом это — хороший инструмент: если еще в 2000 г. украинские банки покупали эти бумаги за 40% номинала, то сейчас они стоят 106%», — рассказал в интервью «ДС» председатель совета банка «НРБ-Украина» Вячеслав Юткин.

Вместе с тем, позволить себе такую роскошь, как приобретение облигаций через посредников, могли далеко не все финансовые учреждения. «Конечно, теоретически мы имели возможность покупать еврооблигации, даже писали схемы, которые так и не были реализованы. Накладные расходы были достаточно обременительны, да и сложно управлять этими бумагами через посредника. Кроме того, механизм возврата процентов в таком случае довольно запутан», — рассказала Галина Третьякова.

Наряду с интересом финансовых институтов к украинским бондам специалисты прогнозируют спрос на них и со стороны отечественных предприятий. Банкиры говорят, что в свое время НБУ даже выдал индивидуальную лицензию на покупку отечественных еврооблигаций одному из украинских предприятий.

Реклама на dsnews.ua


 

    Реклама на dsnews.ua