• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Репортаж с родины мазохизма

Реклама на dsnews.ua

Если осмысливать события последней недели через основные постулаты столь модного и просто отвечающего на сложные вопросы фрейдизма, то ситуация в Украине приобретает очертания в общем-то банального клинического случая.

Можно, воспользовавшись советом анонимного мудреца, расслабиться и получать удовольствие от всего на свете, например, от торжественного вставания нашей правящей элиты в зале Дворца «Украина» под вызывающую ностальгическое сосание под ложечкой музыку композитора Александрова (проще говоря, гимна СССР), ныне ставшую главной мелодией российского государства.

Можно удовлетвориться бравурными уверениями, что в результате всех проделанных со страной манипуляций мы еще и мужаем. А можно, подобно министру культуры Юрию Богуцкому, сублимировать национальные травмы в забавных оговорках, отражающих, безусловно, не уровень осведомленности министра, а чиновничье подсознательное, так и рвущееся наружу в самые ответственные моменты. Ведь не в том симптом, что к плеяде славных украинцев, бессмертные лики которых в виде «планшетной выставки» украсят к очередному Дню Независимости главные площади столицы (то-то будет радости хулиганистым любителям граффити), министр приобщил уроженца Австро-Венгрии Зигмунда Фрейда. А в том, что Юрий Богуцкий в своей лекции для россиян, собравшихся послушать о великой украинской культуре, забыл о настоящем выходце из городка Коломыя, нашем именитом земляке Леопольде фон Захере-Мазохе, жизнь и деятельность которого была положена на становление так близкого нынешнему украинскому самосознанию мазохизма.

Тем временем правосудие наше все больше к либеральному европейскому приближается. Лишнее тому доказательство — постановление Апелляционного суда Киева от 30 января 2003 г., которое разрешило наконец-то проводить в Киеве акцию «Восстань, Украина!», намеченную на 16 сентября 2002 г. Не беда, что четыре месяца минуло с тех пор, как акция благополучно отшумела и забылась, важно, что право торжествует.

На торжество правосудия надеется и Николай Мельниченко, который вновь засобирался домой. Разумеется, не для того, чтобы отсудить полагающуюся ему за годы охранной деятельности военную пенсию. Он хочет стать депутатом и, таким образом, обменяв трехкомнатную вашингтонскую квартиру в нескольких милях от Белого дома на благородный труд народного избранника в Киеве, заняться чем-то общественно полезным и важным для страны. И, может быть, тогда через много лет и его догонит награда, как сейчас настигла городского голову Донецка Александра Лукьянченко. Не пробывшего и года на своем посту господина Лукьянченко наградили за «заслуги перед человечеством». Чего он такого успел натворить, народу не объяснили. Вроде лекарства от СПИДа пока не изобрел. Орден «Награда тысячелетия» (вероятно, уже третьего) попал в шахтерскую столицу, разумеется, не из ЮНЕСКО или Нобелевского комитета, да и вручали его по случаю юбилея донецкой торгово-промышленной палаты местные же бизнесовые светила. А что, сам себя не похвалишь — век доброго слова не услышишь.

    Реклама на dsnews.ua