• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

В украинском ГМК — сырьевой голод

Реклама на dsnews.ua

Металлургические предприятия Украины в текущем году могут недополучить более 3,5 млрд грн. в связи с недостаточным обеспечением коксом, железорудным сырьем и металлоломом. А Запорожский металлургический комбинат с 1 февраля повысил отпускные цены на горячекатаный и холоднокатаный прокат, реализуемый на внутреннем рынке, мотивируя свои действия возросшими ценами на сырье для производства продукции.

Самым существенным образом ситуация должна сказаться на двух украинских производителях металлопродукции — «Запорожстали» и ММК им. Ильича. Эти предприятия не имеют собственной коксовой базы, а в условиях, когда цена его сравнивается со стоимостью чугуна, поставки кокса становятся просто невыгодными. Донецкие ЗАО «АРС» и «ИСД» полностью обеспечивают коксом такие предприятия, как «Азовсталь», Алчевский метзавод, Енакиевский, Днепродзержинский, Макеевский и Краматорский заводы, что в целом составляет 75% рынка. После того как Донгорбанк, входящий в орбиту донецкой бизнес-группы, приобрел контрольный пакет акций «Запорожкокса», «Запорожсталь» тоже оказалась в зависимости от коксовых поставок донецких. Но поскольку сам комбинат не является структурной частью холдингов «АРС» и «ИСД», он не может рассчитывать на льготные цены на кокс, поставляемый остальным упомянутым комбинатам. Особняком стоит крупнейший в Украине меткомбинат «Криворожсталь», находящийся в госсобственности и в своем составе имеющий отдельное коксохимическое производство, удовлетворяющее внутренние потребности комбината.

Конъюнктура рынка такова, что «Запорожсталь» и ММК им. Ильича должны будут в этом году переориентироваться на импортное сырье, и холдинг «Укркокс» уже не сможет обвинить их в том, что они лишают украинских коксохимиков работы. Комбинат им. Ильича заключил в прошлом году контракт на импорт из России 1,2 млн т кокса. По сообщению пресс-службы предприятия, везти более качественное сырье за 4 тыс. км с Алтайского КХЗ выгоднее, чем покупать в Украине, однако цены на российский кокс в конце 2002 г. также выросли.

Сами коксохимики существование проблемы объясняют сокращением поставок коксующегося угля, в т. ч. импортного, что повлекло за собой снижение производства на заводах. Это подтвердил в интервью журналу «Металл Украины» генеральный директор объединения «Укркокс» Анатолий Старовойт. По его словам, значительная часть данного угля пошла на нужды энергетиков, со стороны которых спрос на него в зимний период увеличивается. Падение же ввоза в Украину коксующегося угля произошло за счет прекращения его поставок из Польши и США, а также уменьшения объемов импорта из России. Именно увеличение закупок коксующегося угля должно снизить ажиотаж на рынке и стать главной темой для обсуждения на правительственном уровне. Если же осуществить задуманное не удастся, возможен срыв производственных программ меткомбинатов, налоговых поступлений в бюджет и даже экспортных контрактов.

Еще более существенно повышение цен на сырье может ударить по конкурентоспособности украинского проката на российском рынке, где он покупается в основном из-за своей низкой стоимости. В частности, традиционное повышение спроса на арматуру этой весной может не принести ожидающихся выгод украинцам, если Российская Федерация не прислушается к предложению нашего правительства об отмене антисубсидиарной пошлины в 21% на импорт арматуры из Украины.

    Реклама на dsnews.ua