• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Игристый рынок. Производители праздничного напитка попытаются в нынешнем году сделать так, чтобы его потребляли и в будни

Реклама на dsnews.ua

Прошедший 2002 год многие эксперты характеризуют как поворотный для производителей шампанского. Этот некогда очень популярный напиток наконец-то привлек внимание инвесторов — и вполне возможно, что в ближайшем будущем на рынке шампанского произойдут серьезные изменения, в результате которых определятся основные игроки.

Большой передел

По мнению представителя Ассоциации СОВАТ Александра Сухомлина, рынок шампанского в ближайшее время ожидает большой передел. Прежде всего, можно прогнозировать перераспределение долей нынешних игроков. Скорее всего, на первые позиции выйдут заводы, которые получат мощных инвесторов. Сегодня, по сути, формируются настоящие "алкогольные концерны", которые льют буквально "все, что горит". "Союз Виктан" — водку, коньяк, вино, слабоалкогольные напитки, шампанское (Севастопольский винзавод); "Шустов" (Одесский коньячный завод) — коньяк, водку, вино, шампанское (ТМ "Французский бульвар"); "Гетьман" — водку, коньяк, шампанское (на коллективной фирме "Укрвино"). Совсем недавно свой портфель алкогольных брэндов пополнила и корпорация Fozzy Group — ею был приобретен Одесский завод шампанских вин и началась активная рекламная кампания шампанского "Одесса".

"Рынок шампанского находится в самом начале структурных изменений, в отличие от водочного, где группа лидеров уже определилась и все достаточно предсказуемо, — уверен заместитель генерального директора корпорации Fozzy Group Дмитрий Фильченков. — Свою задачу мы видим в создании национального брэнда шампанского, ведь до последнего времени заводы работали на локальные рынки: Киевский ЗШВ — на Центральный регион, Харьковский — на Восточный, Одесский — на Южный. Кроме того, предприятия исходили лишь из существующего спроса, который, собственно, и рождал предложение. Мы же намерены формировать спрос".

Шампанское станет модным

В том, что спрос на игристые вина необходимо формировать, уверены ведущие производители. Доверие потребителя к шампанским винам было подорвано обилием фальсификата на рынке: по оценкам экспертов Ассоциации СОВАТ, в настоящее время из общего объема рынка порядка 20—30% по-прежнему приходится именно на фальсификат. Так что задача сегодняшних легальных производителей не только вытеснить фальсификат с рынка, но и вернуть шампанскому былую славу. По сведениям экспертов "ДС", в настоящее время выпуском фальсифицированной продукции занимаются целые заводы. Кроме того, по словам начальника отдела маркетинга Киевского ЗШВ "Столичный" Валерия Романского, в последнее время изменилась культура потребления: шампанское приобрело статус праздничного напитка, тихие же вина, напротив, постепенно становятся атрибутом обычного застолья. "Собственно, мы возвращаемся к европейским традициям, — считает г-н Романский, — в то время как перегиб был именно в прошлом, когда с "легкой руки" Сталина шампанское стало всенародно любимым напитком".

Тем не менее коммерческий директор компании "Гетьман Ко" Юрий Молочко говорит, что они намерены сделать игристое модным напитком, что должно, естественно, повлиять и на его сезонность. Дмитрий Фильченков также считает, что согласованная политика ведущих операторов рынка по популяризации этого напитка способна существенно повлиять и на потенциал рынка в целом.

Реклама на dsnews.ua

Общее "Советское" прошлое

До последнего времени у шампанистов практически не было собственных брэндов: все дружно вышагивали под общим знаменем — "Советское шампанское". А из всего спектра "Советского" самым потребляемым оставалось белое полусладкое. Общий брэнд лил воду и на мельницу все тех же фальсификаторов. Заводы были практически обезличены, и потребитель зачастую даже не пытался прочитать, что же там написано в углу этикетки мелкими буквами. Были, конечно, два фантома — Артемовский ЗШВ и ЗШВ "Новый Свет", производившие игристое по классической французской технологии (процесс брожения происходит в бутылках, а не в акротофорах, то есть резервуарах). Но продукция этих легендарных заводов сначала была совершенным дефицитом, а потом перешла в разряд дорогой (25–27 грн. за 0,7 л по сравнению с обычными 10 грн.). В результате сегодня эксперты отмечают, что потребитель, в сущности, не отличает классическое шампанское от акротофорного и не готов платить за него больше: не случайно "Гетьман" перестал разливать шампанское на "Новом Свете", а наладил выпуск дешевой продукции на заводе "Укрвино".
Выходом из сложившейся ситуации должно стать создание шампанистами собственных брэндов. Этот процесс уже, собственно, начался: Киевский ЗШВ выпустил серию шампанского "Українське", "Укрвино", помимо разлива игристых вин под ТМ "Киев" (для "Гетьмана") и "Першої гільдії", и "Максима" (для корпорации "МДМ Украина-групп"), запустил собственный брэнд "Печерск", "Фоззи" реанимирует ТМ "Одесса".

Борьба с сезонностью

Производители и владельцы торговых марок намерены бросить немалые силы и на борьбу с сезонностью потребления шампанского. Заместитель генерального директора Одесского коньячного завода (ТМ "Шустов") Роберт Гулиев уверен, что совместными усилиями это удастся сделать. Хотя наблюдается и обратный процесс: производители шампанского пытаются обезопасить себя и начинают заниматься производством менее сезонных продуктов. Как диверсификацию рисков можно расценивать новый проект КЗШВ "Столичный" по выпуску тихих вин под торговой маркой V.I.P.

В целом можно отметить, что на этом рынке заметно прибавилось оптимизма. Роберт Гулиев уверен, что если акцизная политика останется прежней (в настоящее время действует ставка акцизного сбора на шампанские вина — 1,6 грн. за 1 л) и не будет таких перекосов, как, например, низкие акцизы на искристые вина ("шипучку"), рынок станет развиваться достаточно стабильно. Согласно прогнозам, в нынешнем году шампанское по-прежнему будет оставаться демократическим напитком — цены не вырастут, поскольку иначе шампанисты и вовсе рискуют потерять рынок — производители дешевого вина буквально наступают им на пятки.

    Реклама на dsnews.ua