• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

На базе «Киевпастранса» хотят создать корпорацию

Реклама на dsnews.ua

Руководство Главного управления транспорта горадминистрации планирует в ближайшее время вплотную заняться судьбой самой крупной транспортной структуры столицы — коммунального предприятия «Киевпастранс». Намерение города реструктуризировать и акционировать предприятие озвучил на прошлой неделе главный транспортник мэрии Иван Салий.

Предполагается, что судьбу перевозчика в ближайшее время должна определить Киеврада. По информации Главного управления транспорта, в этом году показатели деятельности предприятия значительно ухудшились — балансовые потери составили около 22 млн грн., притом что уровень бюджетного покрытия убытков компании от перевозок льготных категорий граждан в минувшем году составил 67,2% против 71,4% в 2001 г. По мнению руководства транспортной отрасли столицы, эти цифры свидетельствуют о необходимости проведения дальнейшего реформирования «Киевпастранса». Город планирует поделить его на отдельные структуры, акционировать их, а потом на базе этих хозобществ создать коммунальную корпорацию «Киевпастранс». При этом в коммунальной собственности останется контрольный пакет акций новой структуры, а средства, полученные от акционирования, предполагается направлять исключительно на покупку подвижного состава отечественного производства.

«В настоящий момент «Киевпастранс» не купит даже сумасшедший, так как ни по своему сегодняшнему состоянию, ни по сути его работа не является самоокупаемой. Именно для этого отдельным его структурам (автопаркам) нужно дать право юридического лица, и тогда акции этих предприятий купит тот же активно развивающийся частный перевозчик», — заявил в интервью «ДС» Иван Салий.
Интересно, что вопрос необходимости акционирования автопарков обсуждается на уровне руководства города уже давно, а некоторые частные перевозчики время от времени заявляют о своих видах на автопарки. Кстати, некоторые из них смогут при желании войти в состав коммунальной корпорации. О том, что частники сегодня готовы инвестировать средства в развитие транспорта, говорит тот факт, что за последние два года они потратили порядка $10 млн на закупку автобусов средней вместимости.

Интересно, что во время обсуждения этого вопроса на последней сессии Киеврады некоторые депутаты высказали свои сомнения относительно целесообразности такого решения, на что городской голова Александр Омельченко, который поддерживает идею реформирования предприятия, заявил, что окончательное решение еще не принято и в вопросе необходимо разобраться. Позиция же постоянной комиссии горсовета по этому вопросу пока что не вполне ясна. «Мы не исключаем, что в результате акционирования эффективность деятельности структуры повысится, но общего положительного эффекта для пассажиров можно будет добиться только в случае воплощения в жизнь четко сформулированной многосторонней стратегии развития пассажирского транспорта», — говорит секретарь комиссии Виктор Иванченко. Генеральный директор предприятия Николай Ламбуцкий полагает, что на данном этапе возможное реформирование его структуры — не более чем предмет для обсуждения.

    Реклама на dsnews.ua