• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Диспетчерский пункт продемонстрируют в феврале

Реклама на dsnews.ua

Столичная власть продолжает активную разработку автоматизированной системы управления городским пассажирским транспортом. По словам начальника Главного управления транспорта Ивана Салия, в середине февраля руководству города будут продемонстрированы действующие образцы системы. В то же время не все частные перевозчики до конца прониклись идеей ее создания.

«ДС» уже неоднократно писала об этом масштабном и весьма актуальном, по мнению городского руководства, проекте. Предполагается, что во время очередной демонстрации киевский мэр Александр Омельченко по одному из возможных каналов связи сможет пообщаться с водителями общественного транспорта (в будущем так будут связываться с шоферами диспетчеры). Это будет уже вторая демонстрация пилотных наработок диспетчерского пункта (ранее система тестировалась на автобусах ДП «Ярославъ»). Идея создания системы обсуждается на уровне столичного руководства уже около полугода. Однако источники финансирования системы до сих пор не определены. Город продолжает поиск инвесторов: недавно заинтересованность в реализации проекта проявил банк «Хрещатик». Вопрос же финансирования проекта за счет бюджетных средств пока остается открытым. Напомним, что, по минимальным оценкам, для его создания потребуется порядка 10 млн грн.

Интересно, что до сих пор существуют сомнения относительно целесообразности его реализации. Так, по словам председателя киевского профсоюза работников транспорта Валерия Липецкого, создание системы не нужно ни одному частному транспортнику: кроме значительных расходов на установку в своих транспортных средствах специального оборудования, не исключено, что им придется платить из своего кармана и за создание системы в целом. В этой ситуации, по мнению г-на Липецкого, маршруточники склонны довольствоваться работой своих диспетчеров, как это делается сегодня. Кроме того, существует мнение, что в первую очередь создание пункта нужно городу, чтобы повысить эффективность деятельности «Киевпастранса» посредством жесткого контроля за водителями, графиком движения транспорта, количеством выполненных рейсов и прочими составляющими работы. Сегодня эффективность деятельности предприятия оценивается количеством перевезенных пассажиров. Эта цифра вычисляется при помощи специальных формул, поэтому оценка деятельности перевозчика носит виртуальный характер. Идеологи создания системы говорят, что она позволит получить объективную картину эффективности работы. Впрочем, уже сегодня понятно, что невозможно повысить эффективность убыточного коммунального предприятия посредством только этого решения. Хотя у города есть и другие планы относительно дальнейшей судьбы «Киевпастранса» — реструктуризация и акционирование (см. «На базе «Киевпастранса» хотят создать корпорацию»).

В этой связи маршруточники считают, что они не обязаны платить за решение проблем городского масштаба. Впрочем, руководство города полагает, что заинтересованность со стороны частников все же существует. «Довольно много частных перевозчиков выступают за создание системы. Объясняется это тем, что им тоже нужно контролировать пробег автобусов, количество рейсов, выполнение графика и прочие характеристики. Поэтому они согласны понести эти небольшие дополнительные расходы, тем более что вложенные средства будут окупаться. При этом им придется платить только за установку оборудования на маршрутки и его эксплуатацию, создание же самой системы — дело города», — говорит Иван Салий. Напомним, что стоимость установки одного комплекта оборудования, в зависимости от технологии, которую предпочтет город, может составить $300–600.

    Реклама на dsnews.ua