• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Энергетики заплатят большие деньги

Реклама на dsnews.ua

$11 млн от «Киевэнерго» в ближайшее время разделят между собой поставщики энергооборудования. Компания объявила тендер на закупку для станции теплоснабжения СТ-1 двух водогрейных и двух паровых котлов и оборудования для химической очистки воды.

Отдельным лотом на конкурс выставлена замена дымовой трубы. Энергетики хотят установить дымоход из трех 90-метровых газоотводных стволов, соединенных металлической решеткой. Победителей тендера рассчитывают выявить уже в апреле.

Желающих поучаствовать в конкурсе набрался полный актовый зал компании. Претенденты приехали из России, Украины и дальнего зарубежья.

По всей видимости, в поставках основного оборудования — больших водогрейных котлов — столичные компании участвовать не будут: подобного производства в городе просто нет. Могут расслабиться и городские ремонтно-монтажные организации, не связанные с «Киевэнерго». Генеральный директор компании Иван Плачков подтвердил, что политика энергетиков остается неизменной — своими силами выполнить максимально возможные объемы работ в рамках кредита Всемирного банка. Так что монтаж и ремонт техники на тендер выставляться не будут. Конкурентную борьбу разовьют по-другому: профильные подразделения компании выделят в самостоятельные организации, связанные с «Киевэнерго». А бороться за заказы им придется с ОАО «Киевэнергоремонт», которое выполняет значительные объемы работ на объектах компании. Как сказал Иван Плачков, определенная конкуренция между структурами компании и ОАО наблюдается уже сейчас. Впрочем, деньги в любом случае уйдут не слишком далеко — основной пакет акций «Киевэнергоремонта», по его словам, принадлежит столичным энергетикам.

Представители «Киевэнерго» подчеркивают, что впервые проводят столь масштабную реконструкцию теплоснабжающей станции. Взяться за нее побудили прогнозы «Укрэнергопрома», согласно которым для того, чтобы справится с возрастающей нагрузкой, СТ-1 необходимо увеличить свои мощности до 800 Гкал в год против нынешних 570. Станция снабжает теплом 240 тыс. человек. Специалисты говорят, что нехватка мощностей уже составляет около 100 Гкал. Ситуация для организаторов реконструкции усложняется тем, что здание, в котором находится основное оборудование СТ-1, зарегистрировано как памятник архитектуры, а значит, снести его нельзя. Поэтому размеры котлов необходимо привязать к размерам здания. В ближайшее время «Киевэнерго» намерено согласовать с Всемирным банком включение в условия тендеров понятия гарантийных сроков. Энергетики считают необходимым, чтобы поставщики компенсировали деньгами убытки предприятия при выходе из строя закупленного у них оборудования. Как подчеркнул г-н Плачков, поломки закупленного на тендерах оборудования уже имели место, но компания не получила за этот прискорбный факт никакой компенсации.

    Реклама на dsnews.ua