• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

«Киевэнерго» может пострадать от железной дороги

Реклама на dsnews.ua

Юго-Западная железная дорога передала документы в Управление по борьбе с экономической преступностью и подготовила иск в суд по факту неоплаты столичными энергетиками использования железнодорожных энергосетей. Хотя финансовая сторона перетоков электроэнергии между двумя структурами документально не урегулирована, железнодорожники, тем не менее, уже подсчитали ущерб, понесенный дорогой от действий «Киевэнерго».

За прошлый год общий объем потерь железнодорожников превысил 1 млн грн. Представители ЮЗЖД говорят, что этого факта вполне достаточно, чтобы на защиту государственного предприятия от незаслуженных убытков встали правоохранители. Специалисты отмечают, что проблема оплаты перетоков электроэнергии корнями уходит во времена СССР, когда к сетям одной организации подключали всех находившихся рядом потребителей, в том числе и принадлежащих другой структуре, просто потому что так было проще. В результате, по словам начальника энергосбыта ЮЗЖД Валерия Людмирского, через провода его организации питаются около 30 тыс. бытовых абонентов и 10 тыс. юридических лиц, получающих электроэнергию от энергопоставляющих компаний. В свою очередь, дорога также получает электричество, используя соседские провода, но дорожники уверены, что энергетики получают больше выгоды от таких перетоков. Выход из этой ситуации руководство дороги видит в заключении договоров между поставщиками, чьи провода, клиенты и интересы тесно переплетаются, с фиксацией того, сколько и чьей электроэнергии бежит по сетям соседей. В соответствии с этими объемами каждая из сторон должна оплачивать предоставленные соседями услуги.
ЮЗЖД уже заключила подобные договоры со всеми облэнерго, по территории которых проходит железная дорога. По словам г-на Людмирского, в 2002 г. они выплатили 14 млн грн. за пользование сетями облэнерго (в свою очередь, например, «А Э С Киевоблэнерго» выплачивает железнодорожникам 3 млн грн. в год). Договориться пока не удалось только с киевлянами. Впрочем, при помощи исков и подключения правоохранителей ЮЗЖД пытается вынудить и «Киевэнерго» подписать подобный документ. Хотя в распоряжении железнодорожников есть и иные меры воздействия.

«Только по просьбе Госэнергонадзора мы не отключили Дарницкую тяговую подстанцию. Вокзал «Киев-Пассажирский» мы можем питать с другой подстанции, а вот «Киевэнерго» оказался бы в проигрышном положении», — сказал Валерий Людмирский. Если подобное произойдет, то остановится движение трамваев от Ленинградской площади до ДВРЗ, кроме того, обесточенными окажутся жилье в Дарнице и ряд расположенных там предприятий. Поэтому расходы на содержание подстанции, как считают в ЮЗЖД, должны нести киевские энергетики. Пока же только для обслуживания нужд «Киевэнерго» дорога содержит специальный трансформатор, что вызывает у руководителя энергосбыта ЮЗЖД вполне резонный вопрос: «Почему мы должны за счет пассажиров со всей Украины субсидировать столичную компанию?».

В самом «Киевэнерго» считают, что решать проблему необходимо в комплексе, не отвлекаясь на детали. «Железная дорога выхватила одну проблему и все... Но фрагментарное решение — это не решение. Я думаю, что НКРЭ в целом определит, как решить вопрос по перетокам, и не только в этом случае, но и в случае с другими компаниями», — сказал «ДС» председатель правления ОАО «Киевэнерго» Иван Плачков.

Пока же Национальная комиссия по регулированию энергетики вникает в подробности. На минувшей неделе на заседании НКРЭ собравшиеся зафиксировали, что «Киевэнерго» необоснованно затягивает предоставление информации, необходимой для подписания договоров с окружающими компанию поставщиками. Кроме железнодорожников на составлении договора настаивает и «А Э С Киевоблэнерго», о чем «ДС» уже сообщала. На заседании комиссии представители областной компании подчеркнули, что «Киевэнерго» получает от них больше электроэнергии, чем ее уходит в обратном направлении.

    Реклама на dsnews.ua