• USD 27.4
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Остров Бали становится доступнее

Реклама на dsnews.ua

Последние несколько месяцев стали отнюдь не самым удачным периодом для одного из
наиболее экзотических и популярных среди туристов всего мира курорта — острова Бали. По данным туроператоров, объемы продаж на это направление резко снизились после теракта, произошедшего на одной из расположенных на острове дискотек в октябре прошлого года, а некоторые европейские страны даже ввели запрет для своих граждан на поездки в Индонезию. Эксперты не исключают, что для восстановления туристических потоков туроператоры могут снизить цены, и отдых на Бали значительно подешевеет.

Волшебный остров

Остров Бали является наиболее освоенной туристической зоной Индонезии и по праву считается одним из лучших и комфортабельных курортов Азии. Он находится у восточной оконечности острова Ява и отделен от него узким проливом. Бали является частью цепи островов вулканического происхождения, известных под названием «огненное кольцо». Площадь его невелика: протяженность острова составляет 150 км с востока на запад и 80 км с севера на юг. Бали находится всего лишь в часе лета от Джакарты и в двух часах — от Сингапура. Его столица — город Денпасар, расположенный в южной части острова, — знаменита многочисленными храмами, называемыми «пурами». Правда, столица в качестве места отдыха не представляет большого интереса, так как город довольно шумный, пыльный и не слишком благополучен с точки зрения экологии. Зато курортные зоны острова практически безупречны и со стороны туристической инфраструктуры, и экологии.

Одной из наиболее знаменитых особенностей острова являются храмы: из-за их изобилия Бали часто называют «Островом Богов» или «Островом тысячи храмов». Другой достопримечательностью являются горы, которые священны для каждого балийца. Вся северная часть Бали покрыта вулканами, самый высокий из них — Агунг (высота 3142 м), священный из священных. Уникальные индуистские храмы, тропические сады и настоящие джунгли, вулканы и рисовые террасы и, наконец, очень низкие цены на обслуживание, транспорт и питание — все это, без сомнения, делает Бали одним из самых любимых маршрутов туристов.

Не ширпотреб, а индпошив

Несмотря на множество «за», говорящих в пользу посещения Бали, туры на этот экзотический остров отнюдь не пользуются ажиотажным спросом у украинских туристов. По словам менеджеров турагентства «Схід», говорить о массовости и больших потоках путешественников на этом направлении сегодня не приходится, и по объемам продаж Бали безнадежно отстает от таких популярных маршрутов, как Египет и Турция. И дело вовсе не в отсутствии интереса к экзотике, а, как бы банально это ни звучало, — в цене: позволить себе «прокатиться» на «Остров Богов» сегодня по карману далеко не всем. Возможно, поэтому неоднократные попытки украинских туроператов организовать «коллективные поездки» в Индонезию (например, в канун Нового года) потерпели фиаско даже при условии, что чартерные рейсы, которые предлагаются в таких случаях, стоят значительно дешевле стоимости билетов, предлагаемых авиакомпаниями. «Сложно сказать, сколько человек из Украины посещает в год этот остров, но думаю, что сегодня можно говорить лишь о нескольких сотнях, причем основная масса — это индивидуальные туры», — говорит директор по маркетингу и рекламе туристического агентства «САМ» Аркадий Розбицкий.

Средняя стоимость 10-дневного тура с проживанием в четырехзвездочном отеле в среднем составит $1400–1500. В эту стоимость входит лишь необходимый «пакет» услуг, включая оформление визы, перелет, проживание в отеле (место в двухместном номере + завтраки), медицинская страховка. Дополнительные услуги, например, трансфер русскоязычного гида и экскурсионное обслуживание, придется оплатить отдельно. Как сообщили «ДС» в турагентстве «Золотой глобус», проживание в пятизвездочном отеле обойдется не намного дороже (разница составит $120–180). Однако желательно перед заказом тура хорошо изучить проспекты, описание гостиниц, условия проживания, поскольку некоторые отели, несмотря на наличие четырех звезд, по уровню сервиса таковым не соответствуют и больше тянут на «троечку». Кстати, собственно трехзвездочных отелей на Бали турагентства не предлагают. Как справедливо отметила начальник отдела индивидуальных туров туристической фирмы «САМ» Лариса Герус, клиенты, отправляющиеся на Бали, заплатив более $1000 за дорогу, обычно не экономят на проживании. Из тех же соображений агентства не навязывают состоятельным клиентам полный пансион, предполагая, что путешественники предпочтут питаться в ресторанах, которые выберут на свое усмотрение. Впрочем, оговорить возможность обедов и ужинов в гостинице лучше на месте.

Реклама на dsnews.ua

Мелочь, а приятно

Между тем сэкономить на отдыхе рады даже очень состоятельные клиенты, поэтому понижение цен может стать приятным сюрпризом для всех. Как показал опрос «ДС», за последние месяцы цены на проживание на Бали значительно снизились. В первую очередь это касается туров, которые предлагают крупные туроператоры, что последние связывают с политическими событиями, произошедшими на острове осенью прошлого года. «Когда к нам поступают заявки на Бали и клиенты готовы приобрести тур, наши партнеры в Индонезии относятся к ним очень лояльно, снижая цены на 20–30% по сравнению с тарифами, которые действуют на острове в благополучное время», — говорит Лариса Герус. Она также не исключила, что снижение цен будет продолжаться и далее.

Кроме того, по словам менеджеров турагентства «Золотой глобус», цены могут еще более снизиться с марта месяца, когда начинается период «межсезонья». Ведь пик спроса на Бали приходится именно на зимний период. Правда, значительного снижения цен ожидать не стоит, поскольку около половины стоимости тура приходится на авиаперелет, а цены на билеты авиакомпаний остаются достаточно высокими. Согласно рекомендациям туроператоров наиболее экономичным является вариант путешествия с компанией KLM с пересадкой в Амстердаме. Менеджер турагентства «Схід» Арина Бабик рекомендует своим клиентам приобретать туры, включающие однодневное пребывание в Сингапуре (с обзорной экскурсионной программой) и 10-дневное — на Бали, отмечая, что такое путешествие является менее утомительным, ведь дорога до места назначения занимает 14–18 часов. Правда, денек в Сингапуре выльется еще в дополнительные $200–400.

Достопримечательности

Большинство агентств предлагают клиентам, решившим отправиться на Бали, гостиницы, расположенные на юге острова. Ведь туристическая, торговая и управленческая деятельность сосредоточена, главным образом, именно здесь. Остров представлен тремя основными курортными зонами, которые располагаются в непосредственной близости друг от друга и различаются удаленностью от тех или иных достопримечательностей острова, а также разветвленностью инфраструктуры.

Демократичная, изобилующая развлечениями в любое время суток Кута имеет славу молодежного курорта. Сдержанный Санур станет оптимальным вариантом для любителей тишины и спокойствия. Элитарный Нуса Дуа, на котором расположены высочайшего класса отели известных гостиничных сетей, наиболее подойдет тем, кто предпочитает проводить отдых в роскоши, не выезжая за пределы отеля, превыше всего ценя комфорт.

Вопреки распространенному убеждению, сезон отдыха на острове Бали длится круглый год. Климат здесь тропический, влажный, а среднегодовая температура составляет +28°С, причем почти не колеблется и практически не зависит от сезона. Активные виды спорта представлены полным набором развлечений: рафтинг по реке Ай-онг, каноэ, водный мотоцикл, спортивная рыбалка и подводная охота, морские прогулки, полеты на парашюте, подъем по склону вулкана на горном велосипеде, верховая езда и многое другое (от $30 до 100). Кроме того, остров Бали как нельзя лучше подходит для любителей дайвинга.

Достаточно разнообразные экскурсионные программы можно купить сразу в Киеве (при покупке тура) или на месте, что, в принципе, выгоднее и разумнее.

    Реклама на dsnews.ua