• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Иностранцы готовы покупать Киев

Реклама на dsnews.ua

Иностранные банкиры на прошлой неделе взялись помочь столичным властям в продвижении киевских облигаций на европейском рынке. В частности, руководство «Дрезднер Банк Груп» пообещало кредитовать своих клиентов под залог ценных бумаг, которые будут выпущены в 2003 г. На фоне заметного роста спроса на еврооблигации Украины, перспективы размещения муниципальных бумаг Киева за рубежом представляются экспертам весьма радужными.

Перспективы сотрудничества в отношении продвижения муниципальных еврооблигаций на финансовом рынке Европы на прошлой неделе обсуждались руководством «Дрезднер Банк Груп» и киевскими властями. «Мы видим перспективы в вашей стране и ее столице. Большинство городов в Европе сейчас могут брать с Киева пример», — подчеркнул во время беседы член правления «Дрезднер Банк Груп» Клодвиг Ройтер. По словам мэра Александра Омельченко, муниципальные облигации могут быть выпушены еще до мая. В результате их реализации город планирует получить заемных средств на EUR120–150 млн.

Впрочем, по словам банкиров, с киевскими облигациями готовы работать и другие европейские банки. «Не так много на финансовых рынках Европы хороших инвестиционных инструментов. Любые выпускаемые евробонды — это ликвидный инструмент. Подобными эмиссиями на рынок добавляется немного ликвидности. Принятие же евробондов в залог при кредитовании — достаточно распространенная схема работы в немецких банках, поэтому я думаю, что при нормальных котировках муниципальные еврооблигации Киева будут приниматься в залог и другими банками», — считает генеральный директор CA IB Securitiez (Ukraine) и представитель австрийского инвестиционного банка CA IB в Украине Сергей Будкин.

Подтверждение этому появилось еще в конце прошлой недели. В частности, успех в размещении еврооблигаций Киева в текущем году предрек эксперт Deutsche Bank по развивающимся рынкам Стюарт Янг (Stuart Young). «В настоящее время инвесторы имеют достаточно свободных средств и с интересом следят за появлением на рынке новых эмитентов, дабы диверсифицировать свои вложения», — подчеркнул он. По словам Стюарта Янга, в последнее время наибольшей популярностью пользуются не акции, а именно бумаги с фиксированной доходностью, в первую очередь государственные и муниципальные еврооблигации.

Заместитель главы Киевской горадминистрации, начальник Главного управления внешнеэкономических отношений и инвестиций Михаил Поживанов сообщил на прошлой неделе, что городские власти собираются предложить европейскому рынку свои бумаги с доходностью 9,7% годовых. Как уже писала «ДС», ранее Международное рейтинговое агентство Moody’s присвоило Киеву рейтинг на уровне «В2» со стабильным прогнозом, а агентство Standard&Poor’s — на уровне «В» с негативным прогнозом, что соответствует кредитным рейтингам Украины.

    Реклама на dsnews.ua