• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Из центра будут отселять

Реклама на dsnews.ua

Столичный статус Киева может доставить серьезные неудобства организациям, располагающим участками в центре города. Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств в Киеве планирует переселить из центра на окраины столицы целый ряд учреждений, не использующих землю по назначению. Как сообщил в интервью «ДС» гендиректор ГДИП Павел Кривонос, прежде всего потеснят обитателей улиц Павловской, Дмитриевской и Златоустовской.

Нерадивых выселят

Не секрет, что в городе уже давно ощущается дефицит вакантных земельных площадок для предоставления их всем желающим, будь это украинские компании или иностранные представительства, которым наделы для строительства предоставляются в рамках двусторонних межправительственных отношений. Поэтому очень скоро в центре Киева может начаться вторая волна переселения (о первой «ДС» уже рассказывала). Хотя 10 лет назад и правительство, и мэрия по мере возникновения необходимости расселения посольств пытались решить эту проблему. Тогда над составлением списка переселенцев работал координационный совет, с политикой которого многие были не согласны. Похоже, сейчас недовольных будет не меньше. По словам г-на Кривоноса, гендирекция, отвечающая за предоставление участков дипломатам, активно мониторит список организаций, не использующих землю по прямому целевому назначению. И даже располагает первыми кандидатами на выезд.

Например, ГДИП уже давно присматривается к участкам (0,49 и 0,28 га), находящимся на перекрестке улиц Павловской и Дмитриевской. Сейчас они принадлежат заводу мясопродуктов, практически свернувшему производство в этой части столицы и перенесшему его в Вишневое. Впрочем, мясопереработчики оказались не столь уж легкими на подъем. В качестве компенсации они требуют у города $5 млн. Как считают эксперты гендирекции, подобная сумма явно завышена, учитывая, что по указанному адресу функционируют один продовольственный магазин и отдельные складские помещения. К тому же, по данным г-на Кривоноса, еще несколько десятков лет назад на месте увядающего производства завод должен был построить жилой дом, однако до сих пор не сделал этого. И вряд ли уже успеет.

Настолько же актуальной остается и проблема «гуляющей» земли, находящейся в распоряжении организации «Укравтосервис». Сейчас это учреждение размещается по соседству с Автоцентром ГДИПа на Златоустовской. Но город настоял, чтобы все осталось по-прежнему, и дирекция не получила в свое распоряжение дополнительный участок. «Поэтому сейчас и приходится обслуживать посольский автотранспорт буквально на головах друг друга», — признается г-н Кривонос.

Впрочем, несмотря на подобные неудачи, ГДИП все равно намерен взять реванш и создать в районе цирка своеобразный посольский городок, учитывая, что значительное количество иностранных представительств и так уже сосредоточено в этой части города — на улицах Тургеневской, Ю. Коцюбинского, Обсерваторной. «Пока речь идет о резервировании участков — земля выделяется на условиях взаимности, в соответствии с международными договоренностями Украины (адекватные участки за рубежом получают отечественные представительства)», — говорит генеральный директор. По мнению г-на Кривоноса, соблюдать межправительственные договоренности, в рамках которых стороны предоставляют друг другу только наделы, а затем за счет собственных бюджетных средств проектируют и выполняют строительство, намного легче, чем обмениваться готовыми особняками в центре столиц.

Отрицательный опыт подобной практики уже дал о себе знать. «К примеру, открыть возведенное нами на Владимирской, 16, здание Посольства Узбекистана планировалось еще летом, но в результате невыполнения каких-то договоренностей оно до сих пор находится в нашем распоряжении. Узбеки не могут переехать, и ГДИПу приходится содержать здание на собственные средства, оплачивая коммунальные услуги. К тому же качество выполнения строительных работ украинского посольства в Ташкенте уступает нашему, ведь в каждой стране свои нормативы», — отмечает г-н Кривонос.

Реклама на dsnews.ua

Пока же больше всего с соседями повезло жителям улицы Гончара. Здесь успел «прописаться» целый ряд иностранных представительств. Под номером 5–7 в ближайшем будущем разместится словацкое посольство, чуть выше — латвийское, испанское, грузинское, а также культурный центр Российской Федерации и большое офисное здание. К тому же до недавнего времени рядом с центральным офисом ГДИПа, ближе к цирку, находилось и посольство Германии, перебазировавшееся теперь в возведенное собственными силами здание на Б. Хмельницкого, неподалеку от Национальной оперы.

Застолбил — построй

По словам гендиректора, ГДИП оперативно информирует посольства о вакантных участках в центре и ходатайствует о предоставлении дипломатам земли. И все же, как показывает опыт, получив участок, далеко не все страны спешат выполнить свои обязательства и тут же начать строительство. «ДС» уже писала о том, что итальянское посольство, выкупившее особняк по адресу Большая Житомирская, 34-б, за $960 тыс. (см. «ДС» №35), заморозило реконструкцию и не дает никаких объяснений, когда же, наконец, вопрос сдвинется с мертвой точки. Получается, итальянцы до сих пор не имеют постоянного представительства, а город располагает шикарным памятником бесхозяйственности в самом центре столицы. «Был даже разработан проект, но меняются послы, а с ними и видение данной проблемы. Не остается ничего, как забрать задние, компенсировав итальянцам расходы», — считает гендиректор.

Впрочем, не дожидаясь инициативы со стороны иностранцев, ГДИП лично выступает заказчиком сразу нескольких проектов. Уже осенью этого года дирекция намерена закончить строительство спортивно-оздоровительного комплекса с пансионатом общей площадью 3,737 га для дипломатов и их семей. По словам архитектора проекта Татьяны Доценко, на Кудрявской, 9, в Пуще-Водице разместятся не только 20 коттеджей, ресторан, магазин, но и спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном, джакузи, тремя спортзалами, сауной, турецкой баней, крытыми теннисными кортами. «Причем владельцы загородных домов будут посещать фитнес-центр по льготному абонементу, но вообще он будет доступен всем жителям», — утверждает г-жа Доценко. По словам гендиректора, уже были проведены две презентации загородного городка для дипломатического корпуса, а после третьей ГДИП надеется окончательно определиться с покупателями. «Я уверен, что через 3—4 года Пущу-Водицу, находящуюся сейчас в несколько запущенном состоянии, нельзя будет узнать. Этот рекреационный район уже пользуется популярностью как у иностранцев, так и у наших», — считает г-н Кривонос.

Как отметил в интервью «ДС» председатель постоянной комиссии Киеврады по вопросам градостроительства и землепользования Николай Легеза, если дипломаты и намерены купить особняки площадью 248 кв. м, то стать собственниками земли в курортном районе им, согласно нашему законодательству, пока не удастся. В то время как площадки в центре для размещения посольств город будет продолжать выделять или на паритетных условиях в рамках двухсторонних договоров (бесплатно, в долгосрочную аренду, за оговоренную сумму денег), или в соответствии с денежно-экспертной оценкой. Определить же рыночную стоимость наделов должен как раз Киевзем. «Много посольств выражают желание выкупить землю, и мы должны им в этом поспособствовать. Подобные действия тоже как нельзя лучше послужат наполнению бюджета», — говорит председатель комиссии.

    Реклама на dsnews.ua