• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Киевская «Сварка» возвращается к жизни

Реклама на dsnews.ua

Киевский экспериментальный механический завод «Сварка», специализирующийся на производстве сварочного оборудования для строительства и ремонта нефтегазопроводов, после почти шести лет практически полного простоя активизирует свою деятельность.

По словам директора по маркетингу и внешнеполитической деятельности ЗАО «Сварка» Петра Здерчука, в текущем году предприятие намерено существенно расширить ассортимент выпускаемой продукции. Сегодня оно выпускает порядка 30 наименований различного оборудования: стационарные и полустационарные базы для сварки трубопроводов, передвижные лаборатории контроля качества сварочных швов, передвижные сварочные установки и средства малой механизации. Недавно на заводе были разработаны и изготовлены два сварочных агрегата, которые предназначены для проведения работ в полевых условиях, в частности, при строительстве трубопроводов. Все комплектующие для их изготовления были закуплены у отечественных производителей.

Как сказал Петр Здерчук, в прошлом году за счет увеличения объемов производства «Сварке» удалось погасить практически всю задолженность предприятия перед поставщиками и трудовым коллективом. Но в результате роста объемов завод столкнулся с уже традиционной для столичных машиностроителей проблемой — нехваткой технических специалистов. Как уже писала «ДС», эта нехватка рабочих и инженеров вызвана острым кризисом, в котором киевское машиностроение находилось в середине и второй половине 90-х годов прошлого столетия.

Перспективы развития «Сварки» специалисты предприятия оценивают довольно оптимистично. В настоящее время на рынке нефтегазовой промышленности аналогичного оборудования достаточно мало и в основном оно импортного производства. Спрос на него со стороны основных потребителей постоянно растет. По качеству продукция киевского завода европейскому оборудованию практически не уступает, а цены на изделия «Сварки» более чем в два раза ниже импортных аналогов. Как отметил г-н Здерчук, сейчас в Европу и Азию экспортируется около 70% продукции предприятия. В данный момент ведутся переговоры о поставке комплексов оборудования в Сирию, Иран, Ирак, Казахстан, Туркменистан, Китай.

В настоящее время завод является единственным на территории СНГ производителем всей гаммы трубосварочных баз различного назначения, основным поставщиком специализированной сварочной и вспомогательной техники для строительства трубопроводов в Россию, Туркменистан, Узбекистан и ряд других стран. Контрольный пакет акций консолидирован в руках физических лиц. Небольшие пакеты принадлежат работникам.

    Реклама на dsnews.ua