• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Киевские кирпичники проиграли регионалам. Несмотря на строительный бум, продукция местных производителей оказалась невостребованной столичными застройщиками

Реклама на dsnews.ua

Развитие каркасно-монолитного строительства возвращает кирпичу былую популярность, незаслуженно утраченную в период расцвета панельного домостроения. Ежегодный прирост киевского рынка кирпича составляет 6–7%, а в течение ближайших нескольких лет темпы роста могут увеличиться до 10% в год. Тем не менее строительный бум не оправдал надежд кирпичных заводов столицы: им практически не удалось воспользоваться ситуацией и увеличить объемы производства.

Сколько нужно?

Получившая широкое распространение монолитно-каркасная технология предполагает использование кирпича для внутренних перегородок и для внешних стен. Причем внутри здания, как правило, применяется рядовой кирпич, тогда как отделка выполняется из лицевого (застройщик сам определяет, каким ему быть — силикатным или керамическим). В этом году столичные застройщики намерены сдать в эксплуатацию более 800 тыс. кв. м нового жилья. Для реализации этих планов им в общей сложности потребуется порядка 400 млн шт. кирпича. Львиная доля строительного рынка контролируется двумя компаниями: ХК «Киевгорстрой» и ГХО «Житло-Інвест», в 2003 г. они построят 300 тыс. кв. м и 150 тыс. кв. м соответственно. Именно эти две компании и станут крупнейшими потребителями кирпича не только в столице, но и в Украине в целом.

В настоящее время половина строительных работ, которые ведет «Киевгорстрой», приходится на монолитно-каркасные и кирпичные здания. Как сообщила «ДС» начальник отдела снабжения ХК «Киевгорстрой» Людмила Серова, ежегодно компания использует порядка 180 млн шт. кирпича: подразделения холдинга потребляют 500 тыс. шт. в день. «Мы строим массовое жилье, которое должно быть недорогим, поэтому для снижения себестоимости применяем в основном силикатный кирпич — на него приходится почти 70% общего объема наших закупок кирпича», — поясняет она. А по словам начальника отдела комплектации Главного управления жилищного обеспечения города Киева Евгении Мусияки, в 2002 г. компания «Житло-Інвест» закупила около 90 млн шт. кирпича: 40% силикатного и 60% — керамического.

За счет больших объемов закупок крупные строительные компании пытаются влиять на ценовую политику. Как подчеркнула Людмила Серова: «Мы соглашаемся на изменение цены только в том случае, когда это обосновано объективными причинами: например, повышением цен на транспортные расходы или горюче-смазочные материалы, как это было в прошлом году. Помимо этого, прежде чем заключить контракт, холдинг обязательно берет пробную партию — 5 тыс. шт. Затем, если качество нас устраивает, мы заключаем договор на поставку».

Регионалы не дают жизни

В настоящее время выпуском кирпича в Киеве занимаются четыре предприятия: Корчеватовский комбинат строительных конструкций, Петровский завод строительных материалов и конструкций, фирма «Керамблоки», а также Дарницкий комбинат строительных материалов и конструкций. Раньше этот список дополнял Голосеевский завод стройматериалов и конструкций, однако производство там было остановлено еще в 2001 г. Сегодня местная продукция занимает не более 40% общего потребления кирпича на столичном рынке. По данным «Киевгорстройматериалов», в 2002 г. столичные заводы выпустили всего 125,6 млн шт. кирпича. При этом потенциальные мощности функционирующих предприятий рассчитаны на 300 млн шт. в год. По словам заместителя генерального директора ассоциации «Киевгорстройматериалы» Николая Савченко, темпы роста объемов производства столичных «кирпичников» не особо впечатляют: в 2002 г. лишь двоим из них — Корчеватовскому комбинату и фирме «Керамблоки» — удалось нарастить объемы производства, при этом первый выпустил на 12,6 млн шт. кирпича больше, а второй — на 1,648 млн шт.

Реклама на dsnews.ua

Характерная особенность киевских предприятий заключается в том, что они выпускают лишь рядовой кирпич и поэтому автоматически выпадают из списков поставщиков лицевого кирпича, на который приходится 30–35% объемов рынка. Обеспечение строителей лицевым керамическим кирпичом остается прерогативой регионов. До недавнего времени главным поставщиком высокомарочного керамического лицевого кирпича оставалась харьковская компания «Слобожанська будівельна кераміка». Сегодня ситуация несколько изменилась, так как выпуск лицевого керамического кирпича начали осваивать и другие компании. Как отмечает Евгения Мусияка, сейчас те же марки кирпича, что и СБК, но в два раза дешевле предлагает, например, черновицкий завод.
В начале 2003 г. цех по производству лицевого керамического кирпича запустила белоцерковская компания «Стройматериалы» (инвестиции в строительство достигли $1,7 млн). Продукцию этого предприятия уже в ближайшее время намерены опробовать «Житло-Інвест» и «Познякижилстрой».

Да и на рынке рядового кирпича позиции столичных производителей не особо сильны. География поставок столичным застройщикам выглядят следующим образом: порядка 65–70% рядового керамического кирпича поставляется из Киевской области. Соответственно, киевлянам приходится бороться между собой за оставшиеся «крохи». «Мы отдаем предпочтение продукции областных предприятий, поскольку она значительно дешевле аналогичной, предлагаемой столичными заводами, — говорит г-жа Серова. — Например, одним из постоянных поставщиков ХК является ирпенский комбинат «Прогресс».

По утверждению гендиректора Корчеватовского КСК, столичные заводы находятся в заведомо проигрышном положении: «Речь идет не о качестве продукции, а об условиях, в которых приходится работать предприятию. По сравнению с другими производителями, киевские заводы платят огромные налоги на землю, и поэтому не могут позволить себе снижать цену, чем и пользуются регионалы», — поясняет Владимир Деревянко.

Что касается силикатного кирпича, то высоким спросом пользуется продукция ОАО «Цегла Трипілля» (Обухов), также хорошо берут продукцию житомирского завода. «Периодически мы работаем с Дарницким СМиКом, но это очень ненадежный поставщик, — говорит г-жа Мусияка. — Проблемы комбината постоянно отражаются на сроках его поставок».

Строительные перспективы

Представители застройщиков отмечают, что уже в недалеком будущем структура спроса на кирпич изменится в пользу качественных облицовочных изделий. Дело в том, что в массовом строительстве будет развиваться технология так называемого «монолитного домостроения», которая не предполагает использования кирпича вообще. В таких домах стену, выполненную из монолита и теплозвукоизолирующего материала, снаружи просто оштукатуривают или же применяют новые способы отделки, такие как навесные вентилируемые фасады. На сегодняшний день домов, построенных по этой технологии, в столице немного. По словам г-жи Мусияки, в общем объеме жилищного строительства таких домов менее 10%. В элитном же строительстве спрос на качественный кирпич будет расти, а его цена, с появлением новых поставщиков и ужесточением конкуренции, начнет снижаться. С учетом нынешних сложностей столичных производителей кирпича можно предположить, что в удовлетворении этого спроса активное участие они будут принимать только в случае радикальных изменений стратегии и получения серьезных внешних инвестиций.

    Реклама на dsnews.ua