• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

У столицы появятся собственные автобусы

Реклама на dsnews.ua

В последнее время городские чиновники заметно активизировали обсуждение проблем обновления подвижного состава наземного пассажирского транспорта. По мнению руководства Главного управления транспорта, если город не начнет активно обновлять технику, уже через два года частники смогут получить под контроль до 50% рынка перевозок.

Отказ от секонд-хэнда?

Недавно Главное управление транспорта представило горадминистрации свою «Программу обновления и модернизации подвижного состава наземного пассажирского транспорта г. Киева до 2006 года». Документом определяется стратегия обновления транспортного парка города. Основной пункт программы: покупка только новых низкопольных машин большой и сверхбольшой вместимости с унифицированным для автобусов и троллейбусов кузовом. То же самое касается и троллейбусов. Похоже, город решил окончательно отказаться от приобретения б/у техники, которая в свое время помогла стабилизировать ситуацию с перевозками. Проблема при этом только одна: в стране до сих пор не налажено производство современного серийного автобуса повышенной вместимости, а покупать морально устаревшие модели Главное управление транспорта уже не собирается.

Одним из основных направлений работы города идеологи программы считают приведение транспорта к оптимальным пропорциям по уровню вместимости. Так, столице требуется следующее соотношение: 30% автобусов сверхбольшой вместимости, большой и средней – более 50% и 15–20% – малой. В реальных же цифрах потребность Киева в автобусах, как и год назад, составляет около 300 шт. сверхбольшой вместимости и около 500 – средней и большой. Кроме того, чиновники предлагают проводить ремонт и модернизацию всех видов транспорта (в том числе и трамваев, которых в ближайшее время покупать не планируется), капитально ремонтируя кузова и все агрегаты. Среди предложений программы также стоит выделить положение о необходимости списания в первом полугодии непригодных к ремонту автобусов.

Перспективы столичного автобуса

Чиновники, похоже, серьезно настроены организовать производство автотранспорта в столице. В последнее время очень подробно и много говорилось о необходимости наладить совместную с производителями сборку автобусов на киевских предприятиях. Существует сразу несколько путей реализации этого намерения. Так, концерн «Укрпроминвест» по договоренности с мэрией заказал львовскому АО «Укравтобуспром» экспериментальную модель 15-метрового трехосного низкопольного автобуса. В перспективных планах концерна — сборка в столице (на базе «Ленинской кузницы») до 250 таких машин ежегодно. «Киевпастранс» уже заключил с «Укрпроминвестом» договор на покупку одного такого автобуса и одного кузова для сборки троллейбуса на базе ОАО «Киевский завод электротранспорта», которым владеет город. Интересно, что мэрия хочет реконструировать завод: капитальный ремонт трамваев и троллейбусов планируют проводить именно здесь. Есть договоренность и с ЛАЗом о разработке модели 18-метрового низкопольного автобуса – так называемой «гармошки». Экспериментальные модели этих машин могут быть представлены городу ко Дню Киева.

С львовскими производителями автобусов город намеревается сотрудничать и по другим направлениям. В ближайшее время может быть создано акционерное предприятие с участием «Киевпастранса» и ЗАО «Торговый дом «ЛАЗ-Украина». Предполагается, что в его уставный фонд будут внесены 50% на 50% новые автобусы большой и сверхбольшой вместимости. По словам генерального директора «Киевпастранса» Николая Ламбуцкого, эта схема подразумевает, что половину автобусов город покупает, а вторую половину машин в уставный фонд вносит ЛАЗ. Предполагается, что при помощи этой схемы на первом этапе деятельности предприятия Киев сможет получить 100 больших и сверхбольших автобусов. Кроме того, по словам председателя правления ОАО «Львовский автобусный завод» Юрия Сорокина, с руководством завода «Реле и автоматика» уже подписано протокольное соглашение об организации сборки машин на базе предприятия.

Реклама на dsnews.ua

Одновременно город продолжает переговоры с представителями МАЗа, которые также предлагают совместную сборку. В принципе, серьезные намерения начать сборку минских машинокомплектов в городе (на базе Киевского мотозавода) были озвучены городскими чиновниками еще в середине прошлого года, но в этом направлении до сих пор ничего так и не было сделано. Сегодня перспектива участия в этом проекте мотозавода чрезвычайно сомнительна. Вряд ли СП будет создано и на базе завода «Генератор», который прежде рассматривался как один из вероятных претендентов на сборку и на котором также побывала минская делегация. Хотя представители мэрии утверждают, что активно участвовать в производстве автобуса киевская промышленность готова. Так, по словам заместителя председателя городской администрации Валерия Кирьяна, киевские предприятия готовы обеспечивать белорусов практически всем необходимым (резина, стекло, фанера, алюминиевый профиль и пр.). Таким образом, от идеи создания СП, которая активно обсуждалась в прошлом году, город не отказался. Напротив, чиновники весьма категорично заявляют о том, что необходимость его создания назрела давно. Просто пока столичные предприятия в силу различных причин не проявляют должной заинтересованности в проекте.

Одной маркой не обойтись

На сегодняшний день позиция мэрии по поводу сборки автобусов в Киеве сводится к тому, что развивать сотрудничество только с одним из производителей нецелесообразно. Александр Омельченко заявил по этому поводу, что Киев не может иметь только один автобус. Это означает, что, даже если не все из заявленных проектов реализуются в текущем году, возможность того, что кто-то из производителей станет явным лидером рынка, маловероятна. Что же касается реализации программы, как обычно, не вполне ясны ее перспективы. Одна из главных проблем традиционна: неопределенность с источниками и объемами финансирования. Остается неизвестным, во-первых, сколько денег получит столичный транспорт в следующем году из бюджета, во-вторых, сколько будут стоить новые модели автобусов. Хотя уже не секрет, что кроме бюджета автобусные проекты могут получить и другие источники «подпитки». В частности, недавно было заявлено, что на обновление состава может быть направлена часть средств, полученных от размещения муниципальных еврооблигаций Киева. Кроме того, средства на покупку подвижного состава могут появиться в том случае, если автопарки будут акционированы.

<СПРАВКА>
По данным Главного управления транспорта, сегодня в столице метрополитен перевозит около 37% пассажиров, «Киевпастранс» – около 47%, а 16% приходится на долю маршрутных такси. По информации разработчиков программы, в 2003 г. «Киевпастранс» намерен потратить на закупку 420 автобусов разных типов более 62 млн грн., а частные перевозчики – 290 млн грн. (1 230 автобусов с 2004 по 2006 гг.).
    Реклама на dsnews.ua