• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Индийцы уличили киевлян в использовании ТМ

Реклама на dsnews.ua

Индийская компания «Балсара Хайджин Продактс Лимитед», известная как производитель средств гигиены, обвиняет ряд столичных предприятий в фальсификации ее продукции и незаконном использовании принадлежащей ей торговой марки. Украинцы же заявляют, что не имеют никакого отношения к подделкам.

Как сообщил первый заместитель председателя АМКУ Александр Мельниченко, еще в начале года индийская компания выявила факты реализации в торговой сети Украины фальсифицированной зубной пасты Promise, произведенной в Болгарии без соответствующего разрешения владельцев торговой марки. В частности, в неправомерных действиях обвинялись киевские ООО «Интерком» и ООО «Баллада». «Они продавали зубную болгарскую пасту с аналогичным названием, оформлением и дизайном, которые были зарегистрированы индийским производителем «Балсара Хайджин Продактс Лимитед» в Госпатенте Украины в 1998 г. Такие действия могли привести к смешиванию потребителем этих торговых марок, а это в свою очередь нанесло бы материальный ущерб производителю оригинального товара, запатентованного соответствующим образом», — сказал г-н Мельниченко. По его словам, АМКУ провел соответствующее расследование и на основании Закона «О защите от недобросовестной конкуренции» оштрафовал киевские компании.

Однако последние с таким решением не согласны и в настоящее время оспаривают дело в Хозяйственном суде. По утверждению директора ООО «Баллада» Михаила Андреева, обвинения в их адрес абсолютно беспочвенны. «Нас обвиняют в том, что мы торговали поддельной пастой, предъявляя при этом доказательства, которые были предоставлены представителями индийской стороны. Но при этом ни Госстандарт, ни Управление по делам защиты прав потребителей не направляли к нам своих представителей и не проводили отбора проб непосредственно нашей продукции. Пусть «Балсара Хайджин Продактс Лимитед» оставит нас в покое и подает иск в суд на производителя этой зубной пасты», — заявил он.

В то же время АМКУ в процессе расследования выявил довольно любопытные факты. Фальшивый Promise выпускала болгарская фирма Fresh Up Cosmetics, являющаяся владельцем контрольного пакета акций киевского завода бытовой химии ОАО «Зоря». При этом, по словам Михаила Андреева (по совместительству директора ОАО «Зоря»), «Баллада» является одним из основных поставщиков сырья, а «Интерком» — официальным дистрибьютором компаний «Зоря» и Fresh Up Cosmetics.

«Доводы компаний о том, что они не знали о принадлежности товарного знака, звучат абсурдно. Существующий Закон «О защите от недобросовестной конкуренции» нарушать никто не имеет права. У индийской компании были объективные причины инициировать данное расследование», — утверждает г-н Мельниченко.

<СПРАВКА>
В 1999 г. контрольный пакет акций ОАО БХ «Зоря» был выкуплен болгарской компанией Fresh Up Cosmetics. Предприятие специализировалось на выпуске моющих средств. Его потенциальные мощности рассчитаны на изготовление 1000 т порошка в месяц. В 2002 г. болгарское руководство инвестировало около $400 тыс. на организацию производства зубных паст на базе «Зори». Новое оборудование было введено в эксплуатацию в январе 2003 г. Мощности установленной линии рассчитаны на производство 2 млн тюбиков пасты в месяц. Сейчас столичное предприятие выпускает два наименования зубных паст — MegaDent и Dentix.
    Реклама на dsnews.ua