• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Время полиглотов

Реклама на dsnews.ua

Знание иностранного языка сегодня является обязательным условием если и не приема на работу, то продвижения по карьерной лестнице. Но для того чтобы опережать конкурентов, желательно владеть несколькими иностранными языками. В соответствии с последними тенденциями корректируют свою деятельность и лингвистические курсы.

Языки в моде

Маркетолог школы иностранных языков «Лингвист» Наталия Одольская утверждает, что в качестве основного языка лидерство по-прежнему удерживает английский. Однако специалисты отмечают, что начинает оживать спрос и на менее распространенные языки — польский, португальский, итальянский, арабский, китайский. Как следствие, в этом году некоторые языковые школы открыли новые программы. В частности, на курсах при Международном институте лингвистики в нынешнем году идет набор в группы по изучению португальского и арабского, в Лингвистическом центре МАУП — арабского, польского, турецкого, китайского языков, в «АВС» можно выучить греческий.

Увеличение спроса на услуги языковых центров сказалось и на предложении: количество курсов резко увеличилось, а цены на изучение языков стали ниже на 20–30%, чем три–пять лет назад. Условно все лингвистические центры можно разделить на несколько групп. К первой принадлежат школы при посольствах или культурных представительствах разных стран; вторая группа — лингвистические центры при столичных вузах; третья — частные языковые школы и курсы иностранных языков.

Иностранный как родной

На курсах при посольствах и представительствах можно изучать только один, «материнский», язык. Однако подготовка тут поставлена на достаточно высоком уровне. Например, как рассказывает координатор учебного центра Британского Совета Елена Манзюк, там создана «англоязычная атмосфера», которая способствует доскональному изучению языка. В частности, все преподаватели являются носителями языка, так что общаться на занятиях по-русски невозможно при всем желании. Кроме того, работает английский клуб, где студенты могут совершенствовать языковые навыки, ресурсный информационный центр. «Даже в кафе студенты постоянно слышат английский, так как там транслируются CNN и BBC», — рассказывает г-жа Манзюк. Программы учебного центра рассчитаны на четыре семестра, три из которых длятся по три месяца (в группе не более 12 человек). Занятия проходят два раза в неделю по два часа. Слушателям предлагают разнообразные программы — общий английский, английский для бизнеса, подготовка к экзаменам (Британский Совет аккредитован Кембриджским университетом для администрирования экзаменов), курсы для компаний, а также курсы для закрепления специальных навыков (письма, речи и т. д.). Существуют также летние интенсивные курсы, которые длятся три недели (занятия каждый день по три часа).

Координатор курсов Гете-института Ольга Стасюк рассказывает, что изучать немецкий язык можно по двум схемам. Первая предусматривает курсы в Киеве, вторая — подготовку в Германии. Программа, функционирующая в столице, рассчитана на слушателей с самыми разными базовыми знаниями (от нулевого до высокого). Курс разбит на семестры, каждый из которых длится 3,5 месяца (110 академических часов), в группах — до 16 человек. Обучают студентов преподаватели столичных вузов, которые прошли специальную стажировку в Германии.

Реклама на dsnews.ua

В Киеве можно также сдать экзамены и получить международный сертификат тем, кто собирается учиться в вузах Германии (стоимость, в зависимости от уровня, 50–100EUR). Изучать язык в Германии можно при отделениях Гете-института, которые есть в 16 городах страны. «Временных ограничений нет, но самым популярным является четырехнедельный курс, — рассказывает г-жа Стасюк. — Кроме общеязыковой подготовки в Германии можно пройти программы «Немецкий для юристов» и «Немецкий для туристического бизнеса».

На курсах при посольстве Франции могут заниматься как дети, так и взрослые. Программа базируется на прогрессивной коммуникативной методике. Курс разбит на модули, каждый из которых включает 54 часа занятий.

Академическая подготовка

По мнению заведующей курсов иностранных языков Лингвистического центра при МАУП Елены Бондарь, преимущество центров при вузах состоит в том, что они обеспечены высококвалифицированным преподавательским составом и, как правило, имеют хорошую материально-техническую базу. Например, в центре при МАУП иностранным языкам учат преподаватели лингвистических вузов Киева и носители языка. В учебных группах — до 10 человек, занятия проходят в лингафонных кабинетах вуза. В центре можно изучать семь языков, в том числе арабский, китайский, турецкий. Система обучения предусматривает пять уровней, каждый из которых длится три месяца. «Чтобы овладеть языком с нуля, нужно заниматься хотя бы на протяжении года, — отмечает г-жа Бондарь. — По окончании курсов слушатели получают соответствующий сертификат, который признается большинством посольств, расположенных в столице, а также позволяет профессионально заниматься переводами».

В Международном институте лингвистики и права работают две курсовые программы — интенсивная (четыре уровня по два месяца) и двухгодичная. Успешно закончив двухгодичные курсы, слушатели, имеющие высшее образование, получают диплом, позволяющий в дальнейшем заниматься переводами или преподавательской деятельностью. На курсах можно изучать семь языков: английский, французский, немецкий, испанский, итальянский, португальский, арабский. В учебных группах — не более пяти-шести человек.
При Киевском национальном университете им. Т. Шевченко работает языковой центр «Лингвапакс», где можно изучать английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, китайский и др. Программа каждого уровня длится 2,5 месяца. Занятия проходят в лингафонных кабинетах университета, ведут их преподаватели факультета иностранной филологии этого же вуза.

Ориентация на массовый спрос

В столице работают также несколько десятков различных языковых школ и курсов. Как правило, большинство из них предлагает изучение одного–трех языков (английского, немецкого, французского). Как отмечает Наталия Одольская, открывать другие курсовые программы невыгодно, так как спрос на них невысокий, и содержать преподавателей слишком дорого. Впрочем, некоторые курсы готовы расширять список языков. В частности, директор центра «АВС» Светлана Савчук говорит, что они предлагают изучение 30 языков, правда, непопулярные программы (японский, греческий и пр.) изучаются в индивидуальном порядке. Для тех, кто хочет изучить традиционный иностранный, существует многоуровневая система подготовки (один уровень длится три-четыре месяца). Можно также пройти специализированные курсы «Деловой английский», «Английский для юристов», а также подготовиться к сдаче экзаменов TOEFL.

В школе «Лингвист» практикуется как многоуровневая система изучения языков, так и интенсивные курсы (длятся четыре месяца). Занятия проходят в собственном помещении школы, где есть хорошо оборудованные лингафонные кабинеты и современная литература. В группах не более десяти человек.

В центре «От А до Я», по словам директора Нины Зинченко, можно изучать английский, французский и немецкий. Преподают дипломированные учителя-лингвисты и носители языка. «Акцент делается на разговорной речи, так как большинство слушателей стремятся, в первую очередь, заговорить», — отмечает
г-жа Зинченко.

Как выбирать курсы?

Чтобы сэкономить время и деньги, специалисты советуют при выборе языковой школы учитывать следующие нюансы. Помимо длительности существования курсов, Елена Бондарь рекомедует обратить внимание и на состав преподавателей: если список состоит из школьных учителей, обучение вряд ли будет высокоэффективным. Тем, кто уже неплохо владеет языком и хотел бы его усовершенствовать, желательно заниматься с носителем иностранного.

Светлана Савчук отмечает, что при выборе школы важно обратить внимание на техническую базу, так как наличие лингафонного кабинета и соответствующей литературы, аудио-, видеоматериалов играет не последнюю роль в процессе изучения языка.

Стоимость изучения иностранных языков в лингвистических школах Киева  

Школа

Язык

Стоимость, грн./мес.

The British Council Ukraine
английский
1400/семестр
Курсы при Гете-институте
немецкий
130EUR/семестр (в Киеве), 1365EUR/4 недели (в Германии)
Курсы при посольстве Франции
французский
до 83EUR/модуль
«Лингвапакс» при Киевском ун-те им. Т. Шевченко
английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, арабский, китайский
440/2,5 мес.
Курсы при Международном институте лингвистики и права
английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, португальский, арабский
$50/мес.
Лингвистический центр при МАУП

английский, немецкий, французский

польский

арабский, турецкий, китайский

630 грн./3 мес.

150

300

«Лингвист»
английский, немецкий, французский
250
«АВС»

европейские языки

экзотические языки

индивидуальные занятия

$50-70

$60-80

$7-10/ час

«От А до Я»
английский, немецкий, французский
200
По данным языковых школ  
    Реклама на dsnews.ua