• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Сеульские впечатления

Реклама на dsnews.ua

В преддверии новогоднего праздника (на сей раз по восточному календарю) самые отъявленные гурманы спешат приобщиться к восточной кухне, дабы и здесь оказаться в числе тех, кто никогда не отстает от времени. Ну что же, последуем за ними.

Маленький ресторанчик «Сеул», кажется, совсем затерялся в большом городе. Хотя любителям корейской кухни и всем без исключения корейцам он хорошо известен.

Внешне этот скромный корейский ресторан, в котором лишь два небольших зала, ничем не напоминает заходящим сюда жителям Страны утренней свежести их далекой родины. Как ни странно, ничего корейского в интерьере нет — зеленое покрытие на полу, такого же цвета оббивка на стенах и стульях, белая мебель с выложенными зеленой плиткой столешницами, несколько картин. Вот вкратце и все. Но для нас главная корейская картина — это заветная папка с меню, внутри которой полная terra incognita для непосвященных.

Прежде чем приступить к изучению национальной кухни, следует учесть, что в Корее сначала едят вторые блюда и только после них принимаются за первые. Такая очередность кажется вполне разумной, ибо после обильного острого обеда лучшим «успокаивающим» оказывается тарелка горячего супа. Впрочем, нередко такого же острого.

По традиции некоторые блюда в «Сеуле» готовятся прямо у вас на столе. И уж если начинать знакомиться с корейской кухней, то, пожалуй, именно с них. Для любителей очень острых ощущений вполне подойдет «дуручиге» — кусочки свинины, овощей и лука, завернутые в свежие листья капусты. Для его приготовления используют разогретую выпуклую сковороду с отверстиями по краям, внутри которой кипит вода. На ее поверхность выкладывают маринованную свинину, овощи, лук и, помешивая палочками, обжаривают на таком полупару в течение 5–7 минут. Дальше дело простое. Вы можете попросить, чтобы приготовленное вам завернули в листья капусты, либо заняться этим самостоятельно. Большинство посетителей предпочитает проделывать эту кулинарную операцию собственными руками. Капустный лист нужно смазать острой соевой пастой, положить на него несколько кружочков чеснока и сверху обжаренное мясо с овощами и луком. Все, слезы из глаз вам гарантированы. А если учесть, что ко всем вторым блюдам подают еще пять острых салатов: из пекинской капусты, редьки «дайком», зеленого маринованного перца, проросшей чечевицы и салата из красной и синей капусты, то спасения в закуске вы не найдете. Остается только стакан холодной воды да чашка горячего риса.

Весьма необычные ощущения гарантирует вам и «дыбу кимчи» — жареное мясо с овощами и острым салатом из маринованной пекинской капусты «кимчи», обложенное соевым творогом. Из менее острых блюд многим понравится «тансуюк» — кусочки свинины, обжаренные в кляре с кисло-сладким соусом из овощей.

Можно в «Сеуле» попробовать и жареные пельмени «кунманду», приготовленные из свинины и внешне очень похожие на вареники, а также родственные им манты. Кстати, мясо для мант не перекручивают, а мелко рубят, добавляя к нему лук и специи. В результате они приобретают насыщенный сочный вкус.

Реклама на dsnews.ua

К числу необычных блюд относится хе из рыбы. Маринованную в течение трех дней в уксусе и перце, ее подают такой как есть, то есть сырой, сопроводив только чесноком и стручковым перцем. И в завершение, конечно же, «кимпаб» — корейское суши из крабовых палочек, маринованного риса, огурца, моркови и омлета. Что касается десерта, то его в корейской кухне нет. Возьмите помидор, посыпьте сахаром — вот и все сладости. Так лакомятся корейцы.

<МЕНЮ>

 Цены ресторана: «дуручиге» — 39 грн., «пульгоги» — 39 грн., «дыбу кимчи» — 57 грн., «тансуюк» — 35 грн., «сундя» — 30 грн., «кунманду» — 28 грн., манты — 25 грн., хе из рыбы — 15 грн., «кимпаб» — 35 грн.

    Реклама на dsnews.ua