• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Украинско-польский парадокс

Реклама на dsnews.ua

На прошедшей неделе в государственной резиденции Синегура (с. Гута Ивано-Франковской обл.) состоялась встреча президентов Украины Леонида Кучмы и Польши Александра Квасьневского.

По итогам переговоров Варшава и Киев договорились о либерализации визовых режимов с момента вхождения Польши в Шенгенскую зону. Кроме этого, стороны обсудили перспективы стратегически важного проекта строительства нефтепровода Броды — Гданьск.
Этот крупный проект обсуждается не первый год, но, невзирая на поддержку ЕС, все еще не стал реальным результатом украинско-польского сотрудничества. Киев давно направил госсредства на реализацию первого этапа проекта (нефтепровод Одесса — Броды и Южный нефтетерминал) и сейчас начал готовиться к нефтепоставкам в Венгрию и Словакию. Но не в Польшу. Последняя, несмотря технологическую готовность Украины, пока не берется вкладывать госинвестиции во второй этап (строительство нефтепровода Броды — Гданьск). Более того, нечеткая приватизационная политика Варшавы не позволяет принять участие в проекте крупнейшим польским нефтекомпаниям Gdanska Rafinerska, PKN и PNING.

Нельзя назвать безоблачными перспективы и менее масштабных, чем Броды — Гданьск, проектов украинско-польского экономического сотрудничества. Крупнейшими предприятиями польского капитала в нашей стране являются львовский Кредит Банк (Украина), а также волынские украинско-польские СП «Имекс», «Сервер» и «Вотум-А», которые совместно с указанным выше банком и украинскими партнерами формируют наиболее быстрорастущую в Украине промышленно-торговую группу, концентрирующуюся вокруг фирмы «Континиум Лтд.».

Стремительный рост ее влияния стал заметен в 2002 г., когда «Вотум-А» стала вторым в нашей стране предприятием по сумме валового дохода (по данным рейтинга «ИнвестГазеты» Тop-100 — 1,2 млрд грн.), ДП «Витней» компании «Имекс» заняло восьмое место в ранжире всех украинских экспортеров ($32 млн), ДП «Катерина» той же компании — девятое место в Украине по сумме декларированного валового дохода (более 1 млрд грн). В целом, указанная группа польских СП (включая ДП «Фрагола» СП «Имекс», ЗАО «Стекл» и «Универсам») в начале 2000-х гг. заняла крепкие позиции на украинском нефтерынке. Большая часть этого веса пришлась на внушительную сеть АЗС и на близкие к польскому капиталу волынские фирмы «Сервер» и Искра», операторов экспортно-импортных поставок Дрогобычского НПЗ АО «Галичина».

Усиление контроля над этим НПЗ стало главным показателем роста влияния в Украине украинско-польского капитала. Однако, круто начав в начале 2000-х гг., уже через три года украинско-польские СП начали сбавлять темп, уступая конкурентам и становясь объектом прессинга украинских силовиков. Поначалу, до середины 2002 г., крупнейшими частными акционерами НПЗ были компании «Надия+» (группа предприятий «Континиум») с 20,5% акций, «Европа II» (группа предприятий банка — агента завода, АКБ «Надра») с 19,5% акций и представители группы Приватбанка, владевшие около 15% акций. Госпакет (25% + 1 акция) находился в управлении Львовской обладминистрации, соблюдавшей посильный нейтралитет в борьбе между указанными тремя группами акционеров.

Однако позже этот нейтралитет начал улетучиваться, поскольку влияние «Континиума» и украинско-польских СП на НПК «Галичина» достигло критического уровня. У завода появились новые акционеры — «Укрсим» (20,5% акицй), «Укрпромметторг» (19,5% акций) и входящая в состав «Волыньхолдинга» компания «Эталон-Инвест», консолидировавшая права номинального держателя 40% акций.
Демонстрация отношения властей к этому была парадоксальной. В октябре ГНА Львовской области заявила, что налоговые отчисления НПЗ после перемены владельцев сократились в 10 раз (якобы с 67 млн грн. в 1999 г. до 5,7 млн грн. к концу 2002 г). К декабрю ГНА начала уголовное расследование по факту недоимки заводом 95 млн грн. налоговых отчислений, допущенных при торговле с украинско-польскими предприятиями группы «Континиум». К началу 2003 г. прессинг на украинско-польский капитал еще более усилился — в феврале Львовская ГНА заявила о выявлении нарушений и на крупнейшем украинско-польском кредитно-финансовом предприятии — Кредит Банк (Украина).

На прошедшей неделе глава правления банка Степан Кубив и глава Ассоциации украинских банков Александр Сугоняка усмотрели в действиях областной ГНА признаки произвола, недопустимого в отношении иностранных инвесторов. При этом последний крик о помощи украинско-польскому банку прозвучал аккурат накануне встречи Кучмы и Квасьневского, что внесло некоторую сумятицу в победоносные реляции о динамичности украинско-польской дружбы. И продемонстрировало: как и в случае с проектом ЕАНТК, реальное экономическое сотрудничество двух стран сейчас требует не столько плотной политической опеки, сколько банальной защиты от натиска украинских административно-финансовых групп, выпады которых способны испортить все самые лучшие внешнеполитические инициативы Киева.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua