• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Ученые страдают от аренды

Реклама на dsnews.ua

По данным столичного КРУ, проверившего в конце прошлого года договоры аренды, заключенные Национальной академией наук, сумма обнаруженных нарушений составила более 2382,4 тыс. грн. В свою очередь ФГИ уже не раз заявлял о том, что, наведя порядок в данном вопросе, столица могла бы получать как минимум в несколько раз больше.

Как сообщил в интервью «ДС» заместитель председателя ГлавКРУ, начальник КРУ в Киеве Михаил Романив, указанную сумму нарушений относительно эффективного использования нежилых помещений удалось обнаружить при проверках всего лишь 12 из 16 учреждений НАН. В данном случае под прицелом управления оказались институты философии, механики, математики, социологии и т. д. Причем нерадивые арендодатели не только недополучили деньги от съемщиков, но и покрывали коммунальные расходы последних за счет казны. «Мы убедились, что руководители научно-исследовательских организаций абсолютно не заинтересованы в получении максимального размера доходов от сдачи в аренду площадей», — считает г-н Романив. Самым распространенным нарушением стало недополучение учреждениями денег из-за необоснованного занижения ставок арендной платы. «В девяти случаях было недополучено доходов на сумму почти 1,3 миллиона гривень», — отмечает г-н Романив. Кроме того, некоторые руководители не очень-то спешат поделиться с бюджетом уже полученным. Не говоря уже о значительном количестве обнаруженных ревизорами зданий, которые вообще не числились на балансе у науки. В частности, только в Ботаническом саду им. Гришко было найдено неизвестных ранее строений на сумму более чем 726 тыс. грн.

Как рассказал в беседе с «ДС» начальник столичного отделения ФГИ Владислав Збуржинский, специалисты Фонда неоднократно привлекались КРУ к проведению ревизий. Причем обнародованные данные по нарушениям в учреждениях НАН — лишь малое звено в одной цепочке. «В прошлом году на предмет аренды мы проверили 107 предприятий и организаций, проанализировали 620 договоров, 580 из которых не отвечали законодательству. В результате — 57 пакетов документов переданы для рассмотрения в хозяйственный суд, а 52 договора уже расторгнуто. При этом каждый месяц 20 арендодателей получают от нас предупреждения о задолженности перед бюджетом», — сообщил г-н Збуржинский.

«ДС» уже писала о том, что министерства и ведомства не хотят передавать киевскому ФГИ ведение своих арендных отношений. В этом г-н Збуржинский видит основную причину нарушений: руководители научных учреждений порой даже не представляют, как успешно наладить аренду и при этом отказываются перечислять в казну 70% полученного, аргументируя это тем, что сами разберутся со своим имуществом.

С другой стороны, до сих пор не определены источники финансирования регионального отделения, что касается оплаты работ, связанных с проведением конкурсов по определению арендодателя. «Есть десятки случаев, когда мы могли бы сдать в аренду госимущество, находящееся в столице, за более высокую цену, но проблема оплаты услуг экспертов и проведения конкурсов все еще не решена», — отмечает г-н Збуржинский. По его мнению, предотвратить незаконную передачу в аренду имущества можно было бы только проведением глобальной инвентаризации недвижимости города. Пока же всплывают единичные факты нарушений, а Киев теряет десятки миллионов.

    Реклама на dsnews.ua