• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Система управления транспортом готова

Реклама на dsnews.ua

Столичная власть закончила разработку системы управления городским транспортом. Как уже неоднократно сообщала «ДС», реализация этого масштабного проекта была начата довольно давно. А его завершение позволит значительно облегчить жизнь водителям столицы.

На прошлой неделе руководство Главного управления транспорта в очередной раз убеждало общественность в необходимости создания современной автоматизированной системы диспетчерского управления наземным транспортом. Градоначальники говорят, что система, которая включает в себя сразу несколько направлений, сможет существенно улучшить управляемость общественным транспортом, движущимся по столичным дорогам.

По словам начальника управления Ивана Салия, решить эту задачу непросто, так как при общей протяженности киевских дорог в 1,5 тыс. км общая длина маршрутов городского пассажирского транспорта составляет 8,7 тыс. км. Именно поэтому необходимо параллельно развивать все направления системы. Кроме того, согласно действующему законодательству, столица должна перейти на договорные отношения с перевозчиками, в частности с «Киевпастрансом», а без объективной информации об объемах перевозок сделать это невозможно.

Создатели концепции решили, что кроме диспетчеризации, управления движением и автоматизированных парковок программа включит в себя мониторинг атмосферной среды и реестр льготников. Наряду с установкой паркоматов и применением блокировки колес, город хочет использовать видеокамеры, которые нужно установить на светофоры, чтобы постоянно наблюдать и контролировать парковки. Видеокамеры нужны также для анализа транспортных потоков.

Окончательно прояснилась ситуация и с оборудованием для системы. По словам советника городского головы Ярослава Федорина, разработчики решили использовать систему GPS и стандарт связи СDMA. Напомним, что также рассматривались варианты использования транкинговой и GSM-связи (последняя применяется в Москве, где на реализацию такой программы было потрачено почти $40 млн). По словам генерального директора компании ITC Виктора Фролова, технология СDMA дешевле и быстрее по сравнению с GSM.

Кроме того, город планирует ввести систему электронных безналичных платежей для платы за проезд в транспорте и за парковку. Для этого разработчики выбрали карту с микрочипом, разработанную Нацбанком, которая лучше защищена от мошенничества и несанкционированного доступа к информации, чем пластиковые карточки мировых платежных систем. Кроме платы за транспорт, на нее может начисляться зарплата. Средства могут поступать прямо на счет банка «Крещатик», через который будут проходить финансовые потоки от реализации проекта.

Что касается сроков создания всего вышеозначенного, то с ними пока не определились. Идеологи программы считают, что для ее реализации нужно не менее двух лет. По словам же начальника транспортного управления, система может начать работать уже в этом году на некоторых маршрутах в спальных районах столицы.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua