• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Сервис с доставкой. Компании, работающие на рынке доставки еды, делают ставку на корпоративных клиентов

Реклама на dsnews.ua

Поскольку простейший и наиболее дешевый способ доказать лояльность к сотрудникам — накормить их бесплатным обедом, все больше столичных компаний готовы выделять средства на корпоративное питание. Как следствие, активизировались фирмы, предлагающие услуги доставки готовой еды. Причем за наиболее выгодные заказы им все чаще приходится вести настоящие войны.

Обед с доставкой становится частью корпоративной культуры

Услуга доставки готовой еды на столичном рынке не нова. Первые специализированные компании появились на нем восемь лет назад. Однако практически все эти годы их бизнес шел очень вяло. Перелом наметился только в прошлом году. Так, по мнению директора компании «РТС» Андрея Голика, спрос на услугу доставки готовой еды в столице за последний год вырос на 50%. Причем в наибольшей степени подобное увеличение спроса стимулировали корпоративные заказчики, которые на сегодняшний день составляют до 80% клиентской базы специализированных компаний. Горячие обеды также заказывают некоторые частные школы, и лишь незначительная доля клиентов (не более 10%) — частные лица, которым доставляют еду на дом.

Изначально горячие обеды для своих сотрудников заказывали в основном иностранные компании. Однако не так давно наметилась новая тенденция — активными заказчиками обедов становятся и отечественные фирмы. «Финансовое положение многих киевских компаний стабилизировалось, и сегодня они уже могут позволить себе не только инвестировать средства в развитие бизнеса, но и направлять их в социально-бытовую сферу, в частности оплачивать питание сотрудников. Все больше фирм активно внедряют системы компенсационных пакетов, в которых бесплатные обеды являются первым пунктом», — отмечает директор компании «Мария Магдалина» Руслан Романив. Такие учреждения подходят к организации процесса корпоративного питания достаточно серьезно.

Например, сегодня уже практикуются тендеры для потенциальных поставщиков пищи. Причем главными факторами, склоняющими заказчика в пользу того или иного предложения, являются не только цена, но и уровень обслуживания. «Если ранее большинство компаний ориентировались на стоимость услуг, то теперь их интересует качество еды и готовность поставщика предоставить хороший сервис», — отмечает директор компании «Дуссман-Украина» Василий Холод. Впрочем, пока доля подобных фирм невелика и не превышает 30% в общей массе корпоративных заказчиков. Большую их часть по-прежнему составляют предприятия, сотрудники которых питаются «стихийно», то есть заказывают обеды по собственной инициативе и, естественно, сами их оплачивают. При этом, по мнению директора «РТС» Андрея Голика, выгодно работать с заказами, включающими хотя бы пять комплексных обедов. Правда, подобная структура спроса делает рынок доставки очень нестабильным. «Клиенты постоянно меняются, одни уходят, другие приходят. Даже постоянные заказчики могут перейти к другому поставщику, не объяснив причины», — говорит г-н Голик.

Вкусовые предпочтения киевлян, по мнению г-на Холода, уже вполне сформировались. Большинство из них хотят получить обед без особых кулинарных изысков, предпочитая домашнюю кухню. Стоимость комплексного обеда в таком варианте колеблется от 8 до 12 грн. При этом специалисты отмечают еще одну тенденцию — в последнее время все больше заказчиков выбирают диетическую пищу, паровые и вегетарианские блюда. Более дорогую и изысканную еду чаще всего заказывают на дом, предпочитая при этом пользоваться услугами ресторанов.

Еще одно обязательное требование к поставщику — меню должно меняться ежедневно и содержать несколько пунктов по каждой позиции, чтобы у клиента была возможность выбора, утверждает начальник отдела доставки комплекса «Домашняя кухня» Александр Демченко.

Реклама на dsnews.ua

«Бабушкина кухня» уходит в прошлое

Владелец специализированной компании «Український смак» Андрей Иванов полагает, что на сегодняшний день услугой доставки еды пользуются не более 10% потенциальных клиентов. Следовательно, перспективы роста этого рынка выглядят весьма привлекательно. Подсчитать даже приблизительную емкость его достаточно сложно. Но учитывая, что одна специализированная фирма ежедневно развозит как минимум 400 обедов, можно предположить, что киевляне съедают до 4 тыс. продуктовых наборов в день. То есть ежедневный оборот на рынке доставки, по самым скромным подсчетам, составляет 40 тыс. грн. (800 тыс. грн. в месяц).

Реально эти цифры могут быть гораздо больше. Поэтому неудивительно, что завоевать свою долю «пирога» хотят все больше компаний. Так, на сегодняшний день, кроме специализированных фирм («РТС», «Дуссман-Украина», «Український смак», «Закрома» и др.), в этот бизнес приходят рестораны, кафе и столовые («Два гуся», «Мария Магдалина», Uncle Sam и пр.). «Количество ресторанов, работающих на доставке, резко возросло. Даже те, кто ранее категорически отвергал подобную форму работы, сегодня не отказывают клиентам. Иное дело, что ценовая политика у всех разная: одни зарабатывают на массовых обедах, тогда как другие предпочитают работать с обеспеченной клиентурой», — подчеркивает директор компании «Ресторанный гид» Игорь Лындин.

«Выездные обеды позволяют работать с большим количеством клиентов, тогда как зал того же кафе ограничен определенным количеством мест», — рассказывает директор «Марии Магдалины» Руслан Романив. Кроме того, большинство ресторанов загружены только вечером, остальное же время суток мощности простаивают. Доставка обедов позволяет им заполнить этот промежуток. Начальник отдела доставки комплекса «Домашняя кухня» Александр Демченко отмечает, что фирма начала работать на доставку два года назад и изначально это направление рассматривалось как дополнительный бизнес. Сейчас же оно активно развивается.

Специалист компании «Мак Смак» Юлия Глухова, наоборот, считает, что доставка остается дополнительным бизнесом компании и служит скорее для удержания постоянных клиентов пиццерий, нежели для расширения сферы деятельности. «Как показывает практика, заказывают доставку еды чаще всего именно постоянные клиенты», — говорит она. Компания, располагающая не только своей кухней, но и рестораном или кафе, имеет несколько преимуществ перед фирмами, специализирующимися исключительно на доставке. «Мы можем работать по системе «сегодня на сегодня», а также поддерживать широкий ассортимент, что недоступно специализированной компании», — утверждает г-н Демченко.

Кроме фирм и ресторанов, на рынке доставки работают и бабушки, которые готовят обеды дома и затем разносят их по офисам. Причем операторы рынка жалуются, что конкурировать с подобным сервисом сложнее, чем с крупными компаниями. «Бабушки могут предложить демпинговые цены (3–5 грн. за комплексный обед), так как не несут транспортных расходов, не платят налогов, аренды за производственное помещение и покупают продукты на базаре по более низким ценам. Легально работающие фирмы вряд ли смогут приблизиться к этим ценам», — уверен г-н Романив («Мария Магдалина»).

Впрочем, Андрей Голик («РТС») говорит, что постепенно бабушек вытесняют из этого бизнеса. «Клиенты не хотят рисковать. Многие, например, интересуются, в каких условиях готовится пища. Если такая тенденция усилится, бабушки будут вынуждены уйти с рынка», — полагает он.

Еда дешеветь не будет

Стартовый капитал, необходимый для выхода на рынок доставки готовой еды, сравнительно невелик — от $10 тыс. Однако, несмотря на низкий порог вхождения в бизнес и привлекательность рынка, количество специализированных компаний растет медленно. Главная причина в том, что быстро вернуть вложенные средства не так просто — поставщик не может себе позволить делать наценку более 25%. «В этом бизнесе выигрывает тот, кто практикует систему прямых продаж, то есть сам активно ищет клиентов. Ведь в большинстве случаев они достаточно инертны», — говорит Руслан Романив из «Марии Магдалины». По его мнению, этот бизнес весьма рискованный, так как потерять клиента можно, например, опоздав с доставкой на 15 мин. или недостаточно часто меняя меню. Кроме того, сейчас между компаниями, работающими в данном сегменте рынка, наблюдается острая конкуренция. В основном используются ценовые методы. «Бывают случаи, когда конкуренты снижают цены, уменьшая вес порции. Не будут же клиенты взвешивать привезенную еду», — утверждают в «Марии Магдалине». «Доходит до того, — рассказывает Александр Демченко («Домашняя кухня»), — что конкуренты отслеживают, куда мы возим еду, и предлагают свои, более дешевые, услуги». Особенно острая борьба ведется за крупные фирмы (50–100 чел.), которые оплачивают питание своих сотрудников. Некоторые операторы жалуются, что в последнее время даже тендеры на обслуживание таких заказчиков проводятся нечестно. Нередки случаи, когда выигрывает компания, которая имеет нужные связи и «выход» на человека, отвечающего за корпоративное питание, а не та, которая предлагает действительно высококлассный сервис и приемлемые цены. При этом участие в тендере всегда накладно для «повара», поскольку он должен три дня кормить «жюри», инвестируя значительные средства в закупку продуктов, транспортные расходы и оплату труда специалистов. Ясно, что по мере роста спроса на услугу доставки готовой еды конкуренция между поставщиками будет увеличиваться. Выиграет тот, кто сможет предложить максимально широкий ассортимент и высококачественный сервис.

    Реклама на dsnews.ua