• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

В Киеве начали считать разговоры «по секундам»

Реклама на dsnews.ua

Технический директор ЗАО «Торгово-промышленный дом «И.П.С.» Олег Биденко сообщил «ДС», что предприятие полностью перешло
на посекундный учет времени для местных телефонных переговоров.

Компания экспериментировала с «секундой» достаточно давно, но решилась на подобное нововведение только в этом году. Одним из решающих факторов для «И.П.С.» стало то, что «посекундка» позволит добиться одновременно двух целей. Посекундная тарификация-де экономит средства клиентов и стимулирует их разговорчивость. «Мы ожидаем небольшого увеличения трафика», — отметил г-н Биденко. По его словам, рост трафика может достигнуть 20%. Примерно на столько же, по версии техдиректора предприятия, для 6,5 тыс. абонентов «И.П.С.» затраты на местную связь уменьшатся.

Свои ожидания по поводу увеличения трафика в компании основывают, главным образом, на наблюдениях за интернетовским трафиком (кстати, многие крупные столичные провайдеры используют для своих модемных пулов номера доступа, предоставленные «И.П.С.», в частности IP Telecom и ElVisti). «Диал-апщики» же очень живо реагируют на различные льготы, заметно активизируя использование интернета. Кстати, подчеркивает Олег Биденко, после повышения тарифов на местную связь минувшим летом, «диал-аповский» трафик несколько «упал», поскольку очень многие крупные пользователи интернета переходят на «выделенные» каналы.
Кроме того, посекундная тарификация, как ожидают представители оператора, позволит упростить процедуру расчетов с абонентами. Ведь телефонная станция компании (как и остальные современные АТС) изначально ведет очень точный учет времени переговоров, в данном случае посекундный.

По утверждению г-на Биденко, раньше, при «поминутке», надо было делать округления до полной минуты, а это усложняло работу. «Поэтому этот шаг выгоден и для оператора», — убежден он. Потерь компания не ожидает, ведь разница, если звонок продолжался полминуты или минуту (напомним, что стоимость городского звонка составляет 3,6 коп./мин. для населения и бюджетников и 5,4 коп./мин. для всех остальных), несущественна, «но клиенту приятно».

Опрошенные же «ДС» эксперты рынка почти единогласно высказали сомнения по поводу общего удешевления местных переговоров и связанного с этим параллельного роста трафика, о чем заявила «И.П.С.». Однако сошлись во мнении, что введение посекундной тарификации рассчитано в первую очередь на психологию абонента и, возможно, позволит увеличить продажи при подключении новых клиентов.

По сути, «посекундное» начинание оператора — просто неплохой маркетинговый ход, который повышает привлекательность данной компании на рынке. Перейти же на посекундную тарификацию без особых проблем может любой частный телефонный оператор, использующий новые станции. Да и экономия клиентских средств, по оценкам экспертов рынка, далеко не в каждом подобном случае будет существенной. Ведь многие операторы «округляют» секунды не после завершения отдельного разговора, а по итогам определенного периода. Речь может идти как о неделе, так и о месяце.

    Реклама на dsnews.ua