• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Олег Табаков:«У каждого Моцарта — свой Сальери»

Реклама на dsnews.ua

9 и 10 февраля на сцене Театра им. И. Франко МХАТ им. А. П. Чехова представит грандиозный спектакль «Амадей» по пьесе Питера Шеффера. Одна из лучших постановок МХАТа уже шестнадцать лет идет на сцене с постоянным аншлагом. За это время в «Амадее» Олег Табаков сыграл Сальери около трехсот раз. Мастерство великого актера, точность и легкость режиссуры Марка Розовского делают премьерным каждый спектакль. Накануне киевской премьеры «Амадея» интервью «ДС» дал художественный руководитель театра, народный артист СССР Олег Табаков.

Олег Павлович, почему вы решили в 1999 году дать спектаклю «Амадей» вторую жизнь?

— Потому что подрос «свой» Моцарт — воспитанник «Табакерки», мой ученик Сергей Безруков. Он сыграл Есенина в Театре им. Ермоловой — и в свои 23 года стал лауреатом Государственной премии. Редко у кого из молодых судьба начиналась столь празднично. Как сказал бы Виктор Розов, Сергей Безруков проглотил атом солнца. Но, как ни странно, его светлая аура и положительное обаяние могли бы стать тормозом в его же творческом развитии. Нечто похожее случилось и в моей биографии, пока я не вырвался за рамки амплуа «розовского мальчика». Поэтому я сознательно стал рано развивать в Безрукове другие возможности, давал ему роли «на сопротивление материала», как это называют в театре, — не любимцев публики, а мерзавцев — Глумова, Феликса Круля и других «нехороших» людей. А сам внимательно наблюдал. Убедившись, что он с такими персонажами справляется, дал ему роль Моцарта в новой редакции спектакля «Амадей». Безруков сам очень музыкален, играет на нескольких инструментах, поэтому в его Моцарте ощущается понимание музыкальной пластики всего спектакля. Нервная и легкая фактура роли заставляет услышать именно те аккорды, что рождены «гулякой праздным», «безумцем», но и избранником небес. А я, увидев такого Моцарта, захотел вернуться к роли Сальери.

Которую сыграли более трехсот раз. Должно быть, образ Сальери вам очень интересен?

— С этой ролью связан крутой поворот в моей судьбе. Когда в 1983 году я решил перейти из «Современника» в Художественный театр, Олег Ефремов предложил мне для дебюта роль Сальери в пьесе П. Шеффера «Амадей». Конечно, Сальери — воплощение зла, низости и коварства, но еще Пушкин укрупнил образ Сальери, дал ему право на свою драму. Она в том, что он осознает свою посредственность, а это не всякому дано. И музыку он любит не меньше Моцарта. Я пытаюсь рассказать о человеке, который имел неосторожность быть настолько одаренным, чтобы понять гений Моцарта. Но он не был настолько талантливым, чтобы обрадоваться его успеху. Это серьезная и горькая история. Но врага надо играть таким, каков он был на самом деле. Мог бы злодей Сальери войти в доверие к Моцарту, не будь он человеком изощренного ума и в известной степени обаятельным?.. Но, к сожалению, сальеризм — болезнь распространенная. У каждого Моцарта — свой Сальери. Трудно признать чужой талант, обрадоваться ему, особенно в театре, в этом «террариуме единомышленников», как пошутил однажды Георгий Товстоногов.

Ваш театр «Табакерку» называют просто фабрикой актерских талантов. Оттуда вышли Владимир Машков, Евгений Миронов, Сергей Безруков, Марина Зудина, Евдокия Германова и многие другие. Раскройте ваш секрет?

— Секрет прост: сколько ты потратишь на учеников времени, души, здоровья, жизни, — столько и получишь в результате. Никакой другой пропорции я не знаю. «Производство актера» — понятие сугубо «штучное», не валовое и даже не серийное. Конечный продукт нашего труда должен соответствовать мировым стандартам. Сразу возникает вопрос: кто же учит? К сожалению, в основном учат те, у кого для этого есть время, а не те, кто реально развивает современное театральное дело. Мне кажется, что лучше всего, когда студенты слушают учителя днем в аудитории, а вечером видят его на сцене. Они должны знать, какя каторжная работа стоит за актерскими удачами. Особенность русской театральной школы — чтобы добиться успеха, надо всякий раз делать себе харакири.

Реклама на dsnews.ua

Цены на билеты от 50 до 650 грн.

    Реклама на dsnews.ua